登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-09-29-00000054 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2022-09-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县行政许可事项清单(2022年版)

来源: 发布时间:2022-09-29 17:45:32 浏览次数: 【字体:

根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号)要求,编制形成了《砚山县行政许可事项清单(2022年版)》。为便于各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,现就清单出台的背景和主要内容等解读如下:

一、出台背景

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

2022年1月,国务院办公厅印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号),公布了《法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版)》;2022年6月26日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号);要求2022年9月底前编制并公布省、州、县三级行政许可事项清单。

二、编制依据

按照《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔2022〕2号)和《云南省人民政府办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(云政办发〔2022〕55号)要求,依据有关法律法规,编制本《清单》。

三、主要内容

砚山县清单层级涵盖县、乡两级(乡级不编制清单,包含在县级清单中),内容包括法律、行政法规、国务院决定设定的在文山州县级实施的行政许可事项239项和云南省地方性法规、省人民政府规章设定的行政许可事项2项,共计241项。

(一)法律、行政法规、国务院决定设定的在文山州县乡级实施的行政许可事项239项,县级237项(其中:适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学审批;工商企业等社会资本通过流转取得土地经营权审批;乡村建设规划许可3项县乡同时实施),其它乡级5项(含县乡同时实施的3项,实施数据是包含的关系,不累加),涉及28个县级部门、11个乡镇。

(二)根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅印发〈关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的实施意见〉的通知》(云厅字〔2020〕1号)精神,砚山县赋予平远镇部分县级行政职权共15项,为此,平远镇实施的行政许可共计18项。

(三)地方性法规、省人民政府规章设定的行政许可事项共2项。

【打印正文】
【字体: