登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-07-22-00000039 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2022-07-22 废止日期:
文 号: 〔2022〕—102 所属主题: 政策解读

【文字解读】《砚山县2022年烟后玉米套种示范区建设工作方案》

来源: 发布时间:2022-07-26 09:34:52 浏览次数: 【字体:

一、政策措施的背景依据

为深入贯彻落实全国、全省烟叶工作会议精神和文山州人民政府关于“高标准抓好省政府烟后玉米套种示范区建设”的批示指示要求,把烟叶生产纳入到全县重农抓粮大局中落实,以烟稳粮、以烟促粮、烟粮轮作、一体发展,构建“烟+N”现代农业产业体系,推进“烟区、烟田、烟农”三稳定,试点推进砚山0.7万亩烟后玉米套种示范区建设。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,按照党中央“三农”工作决策部署、2022年中央一号文件以及全国烟叶工作会议关于“牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线”的要求,因地制宜开展“烤烟+粮食”产业融合模式探索,着力稳固烟叶基础,促进产业稳定发展、农民持续增收,助力实现烟草产业高质量发展同国家粮食安全战略有效衔接。

二、基本原则

(一)政府主导与多方协同相结合原则。坚持“政府引导、烟农主体、校研依托、烟草保障、市场主导”建设原则,示范区建设坚持从当地实际出发,围绕“烟+粮+饲”布局规划,探索烟后玉米套种模式,通过典型引导,带动当地烟粮融合发展,带动农民增收致富。

(二)烟草扶持与社会多元投入相结合原则。加大烟草扶持补贴力度,重点扶持综合体基础设施建设,为烟后玉米套种示范区建设营造良好条件。引导和鼓励农民合作组织和种养大户、农业产业化龙头企业、农业科研教育推广单位等参与示范区建设,引导各类建设主体开展多渠道、多形式的联合与合作,建立多元化的投入机制。

(三)示范建设与区域辐射相结合原则。示范建设要按照“科学规划、试点先行、试验示范、辐射推广”的方针,开展烟后玉米套种技术研究,筛选出当时适合烟后套种的玉米品种,探索实践烟、粮、畜循环发展模式,应用现代农业科技,辐射带动综合体周边地区发展高效农业产业,带动培育市场竞争主体,推进现代农业发展。

三、目标任务

在全县开展0.7万亩烟后玉米套种;在不影响烟叶生产质量的前提下,增加一季玉米种植;因地制宜开展烤烟与玉米套种技术研究,筛选出当时适合烟后套种的玉米品种,形成一套可复制的烤烟+粮食产业融合发展模式范本,将示范区建设成为稳定核心烟区典范、烟粮协同发展典范以及烟区乡村振兴典范。

四、建设内容

在全县选择海拔在1500米左右的烟区,综合考虑农户意愿、前后茬衔接等因素,按照“五个优先”选择集中连片、土层深厚、土壤肥沃、通透性好、酸碱度适中、灌排方便、交通比较便利、光照充足的地块,开展0.7万亩烟后玉米套种,其中核心示范区0.1万亩,辐射带动区0.6万亩。玉米类型为青贮玉米、籽粒玉米(普通玉米)和鲜食玉米,主要品种有文青贮2号、文单686、文单007、滇砚早8号、华泰902等。规划试验区种植烟后燕麦、小黑麦等不同类型作物,以及多玉米品种烟后套种试验。目前受种植节令及种子库存的影响,仅云南春秋农业开发有限公司可以正常供应所需品种。

五、资金概算及资金来源

整合烟草部门及农科部门财政项目资金,预计投入资金260万元,其中计划采购玉米种子(种苗)约67万元,采购化肥、农药、滴灌等物资约150万元,其他保险、劳务用工、试验示范差旅、培训等项目相关费用约43万元。

资金来源:烟草部门工业扶持资金,农业部门农业生产发展专项资金。

六、工作进度

(一)5月1日至7月10日,宣传发动,完成种植地块选定、玉米种子(种苗)预订。

(二)7月10日至8月3日,组织农户完成示范区玉米种子播种(种苗移栽)。

(三)8月4日至11月30日,指导好农户开展田间管理,适时收获等。筹备召开全省烟粮协同现场会。

(四)12月20日前,完成项目总结。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要站在保障国家粮食安全的高度,把认识和行动统一到县委、县政府决策部署上来,提高思想站位,从砚山烟粮协同发展的大局出发,切实加强组织领导,落实主体责任,及时研究解决工作推进中的困难问题,推动各项措施落实落地。

(二)加强协调配合。为加强各单位、各部门沟通协调,形成工作合力,建立示范区工作推进例会制度。领导小组每季度召开一次会议,研究决定重要事项,协调解决重大问题。各成员单位明确一名工作联络员,负责日常工作对接、资料信息报送等工作。

(三)加强宣传指导。各有关单位要提高站位,高度重视,根据分解下达的目标任务,积极发动农户进行种植;要结合当地实际,确定实施主体、面积范围、技术模式等,确保项目的顺利开展;基层技术人员要挂钩到网格,加强农户培训指导,抓细抓实各项工作,确保关键技术落实到位。

(四)强化资金管理。项目资金主要用于玉米种子、肥料、农药等物资进行统一采购或直补烟农。项目资金要专项专用,禁止挪用、截留,要建立农户资金兑现考核制度,杜绝不考核无条件直补、有考核无差异直补,严格监督资金执行、考核和使用,确保资金收支规范。

九、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:候光福,电话:3122191

联系人:余建萍,电话:3122401

【打印正文】
【字体: