登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-07-16-00000351 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2022-07-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县地质灾害应急预案
砚政办发〔2022〕109 号

来源: 发布时间:2022-07-16 10:30:16 浏览次数: 【字体:

1、出台背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上,落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述和“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,推进防汛抗旱体系和能力现代化建设,为有效处置突发性地质灾害和重大险情,快速、有效、妥善防治地质灾害,全力保障人民生命财产安全。

2、主要依据

《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《国家突发地质灾害应急预案》《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》《云南省地质灾害应急预案》《文山州自然灾害救助应急预案》和《砚山县突发公共事件总体应急预案》。

3、主要内容

(一)总则。预案编制的目的,适用范围,工作方针和原则,地质灾害的介绍。

(二)组织体系及职责任务。组织体系构成及运作,组织体系中各单位工作职责。

(三)信息调查分析和报告。对地质灾害信息的采集、分析、共享管理规定。

(四)预防预警机制。建立以预防为主的监测预警体系的内容的规定。

(五)应急响应。地质灾害应急响应的级别,启动后及结束的运行规定。

(六)各部门职责。抢险工作办公室、紧急抢险救灾组、应急调查、监测和治理组等的工作职责。

(七)应急保障。通讯、抢险救援装备、队伍、交通运输、医疗卫生、治安安全、经费、物资、保险、社会动员、避灾搬迁地、技术储备、宣传、培训与演习的保障。

(八)地质灾害应急预案管理。

(九)地质灾害应急预案管理。

(十)附则。

4、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人及电话:周定海,0876-3121137

联系人及电话:卢  超,0876-3139885

【打印正文】
【字体: