登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-05-13-00000175 发布机构: 砚山县人民政府办公室
生效日期: 2022-05-13 废止日期:
文 号: 砚政办发〔2022〕75号 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县房屋安全隐患排查整治工作方案

来源: 发布时间:2022-05-13 09:10:55 浏览次数: 【字体:

一、出台背景

2022年4月29日12时24分,湖南长沙市望城区金山桥街道金坪社区一居民自建房发生倒塌事故。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要不惜代价搜救被困人员,全力救治受伤人员,妥善做好安抚安置等善后工作;同时注意科学施救,防止发生次生灾害。要彻查事故原因,依法严肃追究责任,从严处理相关责任人,及时发布权威信息。近年来多次发生自建房倒塌事故,造成重大人员伤亡,务必引起高度重视。要对全国自建房安全开展专项整治,彻查隐患,及时解决。坚决防范各类重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抢抓黄金救援时间全力、科学搜救被困人员,做好伤员救治,尽最大努力减少因伤致残和死亡。同时妥善做好家属安抚等善后工作,实事求是、公开透明发布信息。要认真查明事故原因,依法依规严肃问责。要督促各地深入排查整治建筑行业尤其是经营性自建房安全隐患,严防重特大事故发生。

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实把防范化解自建房安全风险摆在重要位置,强化“隐患就是事故、事故就要处理”的责任意识,认真汲取湖南省长沙市自建房坍塌事故教训,立即组织开展既有建筑特别是经营性自建房等场所安全风险隐患大排查大整治,深入开展人员聚集场所建筑安全排查整治,严厉打击各类非法违法行为,狠抓各项安全防范责任措施落实,严防既有建筑安全事故,以实际行动树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决扛起防范化解安全风险的政治责任,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二、出台主要依据

根据《云南省住房和城乡建设厅关于进一步做好房屋和市政工程安全隐患全面排查整治工作的通知》(云住建发明电〔2022〕15号)和文山州安全生产委员会关于印发《文山州开展房屋安全隐患排查整治工作方案》的通知(文安发〔2022〕7号)

三、《砚山县开展房屋安全隐患排查整治工作方案》的目标任务

坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,把房屋安全

作为公共安全的重要内容,遵循“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的原则,强化“隐患就是事故,事故就要处理”的责任意识,全面压实使用安全责任人主体责任,着力构建覆盖政府、社会、企业、个人的房屋安全全链条责任体系。针对“4·29”事故暴露出的问题,举一反三,充分运用“大数据+网格化”工作机制,将责任落实到“最后一米”,确保房屋安全隐患排查整治全面、彻底、到位。

四、《砚山县开展房屋安全隐患排查整治工作方案》的主要内容

1.建筑基本情况。对照建筑图纸、产权证书等资料,核查建筑地址、所有权人、使用人、建设时间、改扩建(装饰装修)时间、建设单位、设计单位、施工单位、用途、建筑面积、层数、结构类型等建筑基本情况。

2.建筑安全隐患。人员密集场所房屋结构是否安全;建筑立项、用地、规划、施工、消防、特种行业等行政许可手续是否完备;消防通道是否通畅,安全出口和疏散通道是否符合规范要求;安全管理制度是否齐全、落实是否到位;疏散指示标识设置是否齐全;是否开展全员安全教育培训;是否制定应急预案,并组织开展演练等。人员聚集活动是否按规定报批,安全防范措施是否落实到位等。

3.项目审批情况。对存在较大安全隐患的建筑,列出清单,逐一核查规划许可、施工许可、验收备案、不动产登记等项目审批手续。

4.其他可能造成人员伤亡的房屋安全隐患。

五、审定人

审定人:罗恩亮,电话:3133868

联系人:冯安菊,电话:3133868。

 

【打印正文】
【字体: