登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-04-26-00000005 发布机构: 砚山县巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室
生效日期: 2022-04-26 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)

来源: 发布时间:2022-04-26 15:55:10 浏览次数: 【字体:

 一、政策背景及依据

根据党中央、国务院和省委、省政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的决策部署及《国家乡村振兴局关于落实党中央国务院2022年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见》(国乡振发〔2022〕1号)、《国家乡村振兴局综合司关于组织编制国家乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知》(国乡振司发〔2022〕2号)、《云南省巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组办公室关于编制乡村振兴重点帮扶县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案的通知》(云巩固振兴组办〔2022〕2号)和《文山州乡村振兴指挥部办公室近期工作要点提醒》要求,结合我县实际,编制了《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》。

二、主要目标

通过《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》实施,一是守住不发生规模性返贫底目标。确保过渡期内脱贫人口及脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、突发严重困难人口等监测实现动态“清零”。二是培育农民稳定增收长效机制。坚持稳字当头、稳中求进,坚持尊重客观实际和农民主体地位,聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,确保过渡期内脱贫人口收入增速高于当地农民收入增速、脱贫地区农民工收入增速高于全省农民收入增速,使脱贫人口与当地农民的收入比、脱贫地区农民与全省农户的收入比不断提高,确保过渡期内脱贫人口劳动力有一技之长能稳岗就业,夯实乡村振兴坚实基础。三是补短板促发展目标。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果,以及推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等,通过乡村道路建设、供水保障设施、厕所改造、生活污水治理、村容村貌提升改造等一系列乡村基础设施建设,提升农村人居环境,提高人民幸福感。

三、重点任务

《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》涉及特色产业发展工程、稳岗就业创业工程、易地搬迁后扶工程、乡村基础设施工程、人居环境整治项目、乡村公共服务工程、巩固脱贫成果工程、乡村振兴示范工程等8项工程项目。

1.特色产业发展工程分为生产基地项目、加工物流项目、产业基础设施项目、金融保险配套项目。

2.稳岗就业创业工程分为外出务工补助项目、就业培训补助项目、公益性岗位。

3.易地搬迁后扶工程分为“一站式”社区综合服务设施建设。

4.乡村基础设施工程分为农村道路建设、农村供水保障设施、农村电网建设、农村网络建设及其他。

5.人居环境整治项目分为农村厕所改造、农村生活污水治理、村容村貌提升。

6.乡村公共服务工程分为规划保留的村小学改造、村幼儿园建设及其他。

7.巩固脱贫成果工程分为住房安全项目、义务教育项目。

8.乡村振兴示范工程为乡村振兴“百千万”示范工程建设项目。

《砚山县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案(2022—2025年)》规划总投资716625.77万元,其中:2022年投资223587.05万元,2023年投资178103.84万元,2024年投资206901.00万元,2025年投资108033.88万元。资金构成为:财政衔接资金5126.15万元,其他财政资金256620.86万元,业主投资454878.76万元。分项目投资是:特色产业发展工程542112.89万元,稳岗就业创业工程7850.02万元,易地搬迁后扶工程173.37万元,乡村基础设施工程87501.89元,人居环境整治项目15483.86万元,乡村公共服务工程35936.00万元,巩固脱贫成果工程3506.00万元,乡村振兴示范工程24061.73万元。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:张 冬,电话:13887682670;

联系人:刘梓溶,电话:18687659964。

【打印正文】
【字体: