登录|注册
|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2022-04-22-00000163 发布机构: 县市场监督管理局
生效日期: 2022-04-22 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县市场监督管理局2022年全民阅读工作实施方案

来源: 发布时间:2022-04-22 08:25:16 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党中央关于全民阅读工作的决策部署和省委、州委、县委的工作要求,持续推进“书香砚山”建设,根据《砚山县2022年全民阅读工作实施方案》的要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、《实施方案》出台背景

贯彻落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》《云南省关于促进全民阅读工作的实施意见》《文山州关于促进全民阅读工作的实施方案》精神,围绕党和国家工作大局,以迎接宣传党的二十大、歌颂新时代新成就为主题,大力弘扬“劳动创造幸福”“奋斗成就梦想”的思想观念,组织开展主题鲜明、内容丰富、形式多样的全民阅读活动。进一步创新全民阅读方式方法,更好地满足人民文化需求,增强人民精神力量。

二、《实施方案》出台依据

1、《关于促进全民阅读工作的意见》

2、《云南省关于促进全民阅读工作的实施意见》

3、《文山州关于促进全民阅读工作的实施方案》

4、《关于印发《砚山县2022年全民阅读工作实施方案》的通知》(砚宣通﹝2022﹞7号)

三、工作任务

开展形式多样的线上线下主题阅读活动。围绕迎接宣传党的二十大、深化宣传阐释总书记“七·一”重要讲话精神,特别是伟大建党精神等为主题,组织开展主题出版物精读细读、名篇诵读、学习讲座、主题演讲、读书征文、知识竞赛等形式多样的活动,促进干部群众更好地理解伟大建党精神的丰富内涵和时代价值,充分汲取奋斗新征程、奋进新时代的智慧和力量。

(一)开展2022年“4.23”世界读书日活动。利用4月“绿美文山先锋行”活动契机做好2022年“4.23”世界读书日活动。

(二)(二)开展全民阅读活动。各机构、支部认真组织开展阅读活动,打造“书香机关”“书香支部”“书香个人”创建活动。组织开展“干部职工喜爱的优秀读物”书目推荐活动以及读书体会交流活动。全体干部职工要认真阅读,精心提炼,撰写阅读心得体会。

(三)开展心得交流、主题演讲活动。充分利用主题党日活动、工会活动、市场监管系统大练兵培训活动,组织开展读书心得交流、主题演讲等,党员、干部职工要根据所读书目结合各自的思想工作、生活谈感受体会。每季度开展一次“阅读交流会”,各机构、各支部派人员参加交流发言。

四、工作要求

(一)提高认识,强化落实。各支部、各机构要提高思想认识,主动开展工作,根据 2022年全民阅读工作任务,认真抓好本支部、本机构全民阅读工作,并积极协调配合完成全民阅读各项工作任务。

(二)精心提炼,提交心得体会。每季度最后一个月20日前干部职工要撰写一篇阅读心得体会报送,各支部、各机构要推荐提交心得体会1篇以上参加“阅读交流会”。

(三)提升实效,及时总结反馈。各支部、各机构要突出工作实效,及时总结反馈工作开展情况。  

【打印正文】
【字体: