|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2021-05-29-00000077 发布机构:
生效日期: 2021-05-29 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】《砚山县粮食安全应急预案》解读材料

来源: 发布时间:2021-05-29 15:05:28 浏览次数: 【字体:

一、预案出台的背景

为认真贯彻落实党中央、国务院和省、州党委、政府“六稳”“六保”决策部署,有效防范化解粮食市场风险隐患,切实做好粮油保供稳市工作,制定本预案。

二、预案出台的重要依据

《中华人民共和国粮食流通管理条例》、《云南省粮食应急预案》和《文山州粮食安全应急预案》等。

三、预案的目标任务

做好粮食市场的跟踪监测,在粮食安全应急状态下,对原粮及成品粮采购、调拨、加工、运输、供应配送和进出口等方面的应对工作,确保粮油保供稳市工作。

四、预案的主要内容

(一)适用范围及工作原则。一是适用范围,适用于粮食安全应急状态下,对原粮及成品粮(食用油)采购、调拨、加工、运输、供应配送和进出口等方面的应对工作。二是工作原则,统一领导,分级负责、科学监测,预防为主、协同应对,果断处置。

(二)组织机构和职责。县人民政府成立砚山县粮食安全应急工作指挥部,负责领导组织全县粮食安全应急工作。县粮食安全应急工作指挥部办公室设在县发展和改革局,负责处理日常工作,并明确了指挥部成员各单位的职责。指挥部工作职责为根据粮食市场形势,判断粮食紧急状态,提请县政府决定实施和终止应急行动、对各乡镇人民政府和县级有关部门开展粮食安全应急工作进行督查和指导、及时向县委、县政府和州政府及州有关部门报告粮食安全状态和处理措施,向驻砚部队和武警部队通报有关情况、根据需要,向州政府以及有关县、市请求支援和帮助。

(三)事件分级。依据粮食生产、粮食市场状况和粮食安全应急处置需要,粮食应急状态分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)四个等级,并明确各个等级的具体标准。

(四)预警监测。一是市场监测,县发展改革局(县粮食和储备局)会同有关部门负责建立全县粮食监测预警系统,实行日监测报告制度,加强对粮食市场供求形势的监测和预警分析,随时掌握粮食市场和价格动态变化情况,及时报告主要粮食品种的生产、库存、流通、消费、价格等信息,质量及时分析研判,提出工作意见建议。二是应急报告,制定应急报告制度。

(五)应急响应。一是明确了应急响应程序的启动,出现粮食市场异常波动时,县粮食安全应急指挥部立即进行研究分析,指导有关部门迅速采取措施稳定市场。二是根据Ⅰ(特别重大)和Ⅱ(重大)、Ⅲ(较大)和Ⅳ(一般)不同级别采取不同的应急措施、应急处置。三是应急终止。

(六)应急措施。主要包括确保应急粮源、启动应急加工、启动应急供应、保障应急储运、维护应急秩序、引导社会舆论等六部分,并明确了责任单位与具体措施。

(七)后期处置。主要包括应急能力恢复、应急经费和清算、评估与改进等三个方面。

五、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:卢兴举,电话:3012275

联系人:吕  娅,电话:3012738

【打印正文】
【字体: