|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-07-28-00000060 发布机构: 砚山县环境污染防治工作领导小组办公室
生效日期: 2020-07-28 废止日期:
文 号: 砚污防通〔2020〕7号 所属主题: 政策解读

【文字解读】砚山县重点行业挥发性有机物综合治理实施方案

来源:砚山县环境污染防治工作领导小组办公室 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 【字体:

一、出台的背景

打赢蓝天保卫战,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽砚山建设。当前阶段,我们面临细颗粒物(PM2.5)污染形势依然严峻和臭氧(O3)污染日益凸显的双重压力,特别是在夏季,O3已成为导致我县城市空气质量部分时段超标的首要因子。VOCs是形成O3的重要前体物,主要存在于企业原辅材料或产品中,大部分易燃易爆,部分属于有毒有害物质,加强VOCs治理是现阶段控制O3污染的有效途径,也是帮助企业实现节约资源、提高效益、减少安全隐患的有力手段。为确保完成“十三五”环境空气质量改善目标任务,有效降低O3污染,保障人民群众身体健康,在全县开展重点行业挥发性有机物综合治理工作。

二、出台的主要依据

《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条:产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。第四十六条:工业涂装企业应当使用低挥发性有机物含量的涂料,并建立台账,记录生产原料、辅料的使用量、废弃量、去向以及挥发性有机物含量。台账保存期限不得少于三年。第四十七条:石油、化工以及其他生产和使用有机溶剂的企业,应当采取措施对管道、设备进行日常维护、维修,减少物料泄漏,对泄漏的物料应当及时收集处理。储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用。

《云南省大气污染防条例》第二十二条:产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。工业涂装企业应当使用低挥发性有机物含量的涂料,并建立台账,记录生产原料、辅料的使用量、废弃量、去向以及挥发性有机物含量。台账保存期限不得少于3年。第二十三条:储油储气库、加油加气站、原油成品油码头、原油成品油运输船舶和油罐车、气罐车等,应当按照国家有关规定安装油气回收装置并保持正常使用。

依据《文山州打赢蓝天保卫战三年行动实施办法》(文政办发﹝2019﹞15号)《文山州柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(文政办发〔2019〕146号)和《砚山县打赢蓝天保卫战三年行动实施办法》(砚政办发﹝2019﹞84号)《砚山县柴油货车污染治理攻坚战实施方案》(砚政办发〔2019〕113号)要求,制定石化、化工、工业涂装、包装印刷、汽车维修等VOCs排放重点行业和油品储运销综合整治方案。

  三、目标任务

到2020年年底,建立健全VOCs污染防治管理体系,重点行业VOCs治理取得明显成效,协同控制温室气体排放,推动环境空气质量持续改善。全部在营加油站安装油气回收装置,其中年销售汽油量大于5000吨的加油站加装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网,汽修行业(含喷漆工艺)进行源头替代或末端治理,并建立管理台账。将本地挥发性有机物(VOCs)重点排放源单位纳入重点排污名录,实行排放浓度与去除效率双重控制,推进落实“一厂(场)一策”要求,将重点源纳入应急减排预案管理。

四、重点工作任务

(一)建筑行业VOCs综合治理:建筑行业推广使用低VOCS或无VOCS的环境友好型涂料(高固体分涂料、水性涂料、粉末涂料、UV涂料等)替代溶剂型涂料。.2020年底前基本实现水性涂料替代。建成区内建筑面积大于5万平方米的民用建筑纳入县重污染天气应急预案管理。

(二)汽修行业(含喷漆)VOCs综合治理:取缔露天和敞开式汽修喷涂作业、清理淘汰工商、安全生产、环境保护、维修资质等手续不齐全的汽修企业。不再受理使用油性涂料开展涂装作业的新建、改建、扩建汽修企业环评审批,区域集中喷涂中心除外。常态化开展联合执法,确保源头替代、末端治理落到实处。

(三)油品储运销VOCs综合治理:2020年12月前完成油气回收装置安装,并进行合格检验监测。年销售汽油量大于5000吨的加油站加装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网。 


【打印正文】
【字体: