|
加入收藏
|
设为首页
|
手机版
|
站群导航

默认主站

工作机构

砚山县人民政府门户网站

政府信息公开

全文检索
索引号: 2020-07-16-00000052 发布机构:
生效日期: 2020-07-16 废止日期:
文 号: 所属主题: 政策解读

【文字解读】《砚山县餐饮业油烟污染治理实施方案》解读材料

来源: 发布时间:2020-07-16 浏览次数: 【字体:

《砚山县餐饮业油烟污染治理实施方案》(以下简称《方案》)主要提出开展砚山县餐饮业油烟污染治理工作的目标任务、治理对象和治理标准,进一步明确了各成员单位职责和实施步骤,是各有关乡(镇)、部门开展油烟污染治理重要依据。

一、《方案》出台背景

为深入推进大气污染防治,进一步改善城区空气质量,提升人居环境,推进美丽县城建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省大气污染防治条例》等相关法律法规,结合我县实际,制定《方案》。

二、《方案》制定思路和主要结构

《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于云南工作重要讲话和指示精神,深刻认识加强生态文明建设的重大意义,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性,推动全县生态文明建设迈上新的台阶,《方案》共包括6个方面的内容:一是目标任务,明确方案制定的目标任务;二是治理对象,明确了县城区范围内所有产生油烟污染的餐饮业、经营商户、露天烧烤摊点、食品加工单位、非经营性机关、企事业单位内部职工食堂、学校食堂等;三是治理标准,明确了规范安装油烟净化装置、正常使用油烟净化装置、定期清理维护油烟净化装置;四是组织领导,成立砚山县县城区餐饮业油烟污染治理工作领导小组,明确各成员单位工作职责;五是实施步骤,明确油烟污染治理阶段任务;六是工作要求,要求有关单位统一思想,提高认识,履职尽责,落实责任,坚持依法行政,规范执法,强化宣传,营造氛围,把握阶段要求,按时上报情况。

三、《方案》实施方案的主要依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》《云南省大气污染防治条例》;

2.《文山州环境保护督察工作领导小组办公室关于做好迎接2020年全省重点区域大气污染防治工作专项督查工作的通知》(督字〔2020〕15号)、《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案>的通知》(砚办发〔2019〕64号)。

四、《方案》执行范围

城区范围内所有产生油烟污染的餐饮企业、经营商户、露天烧烤摊点、食品加工单位、非经营性机关、企事业单位内部职工食堂、学校食堂等。

五、《方案》执行程序

一是强化宣传,营造氛围(2020年5月10日至2020年6月30日)。通过广播、电视、政府门户网站、微信公众平台等媒体及发放告知书、宣传单等方式广泛宣传餐饮业油烟污染治理的意义、目的和要求,营造舆论氛围。二是全面排查,建立台账(2020年6月1日至2020年7月31日)。对管辖范围内餐饮服务业经营单位进行全面摸底排查,逐一登记造册,建立完善监管台账。对未安装油烟净化装置或安装不运行、油烟净化不达标的单位和餐饮场所,督促对照治理标准限期自行整改。三是集中治理,依法查处(2020年8月1日至2020年12月31日)。组成联合执法组,开展专项治理,依法向违反规定的餐饮企业和个体工商户下达限期整改通知书,明确告知整改内容、整改时限,对未在规定期限内按要求进行整改的,依法予以行政处罚。四是加强巡查,长效治理。2021年1月起,对限期治理的餐饮服务业经营单位开展“回头看”,同时将餐饮业油烟污染治理工作纳入日常工作内容,不断强化巡查,加大执法力度,巩固专项整治成果。

六、《方案》目标任务

以改善城区空气质量、保障人民群众身体健康为目的,全面开展餐饮业油烟污染治理,坚决取缔占道经营、露天烧烤等行为,严厉查处未安装油烟净化装置、隔油设施和不正常使用油烟净化装置、隔油设施行为。力争到2020年12月底,解决砚山城区内餐饮业油烟污染问题,努力为市民群众营造一个清新、优美、整洁、舒适的生活环境。

七、《方案》工作要求

方案提出了五点要求:一是统一思想,提高认识。各责任单位要将餐饮业油烟污染治理工作作为为民办实事的一项重要内容,集中解决影响人民群众身心健康和环境质量的热点、难点问题。二是履职尽责,落实责任。各责任单位要严格审批制度,加强动态监管、严格日常监管、强化源头控制;三是坚持依法行政,规范执法。各有关部门要严格遵守相关法律法规要求,做到有法必依、违法必惩、执法必严;四是强化宣传,营造氛围。各有关部门要采取多种方式,对整治工作进行广泛宣传发动,及时宣传报道工作中的典型案例和先进做法。五是把握阶段要求,按时上报情况。各成员单位要把握好各工作阶段要求,安排专人负责信息报送。六是各乡(镇)要参照《方案》,结合辖区实际,制定本乡镇的餐饮业油烟污染治理工作方案。

【打印正文】
【字体: