您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

稼依镇:奏响乡村振兴乐 绘出美丽乡村图

来源:稼依镇 发布时间:2022-10-27 15:09:54 浏览次数: 【字体:

“一堆堆乱石,一片片垃圾”的不整洁乡村已成过去,“一张张画卷,一条条大道”的美丽乡村闪亮登场!

稼依镇侨园社区位于云南省文山壮族苗族自治州砚山县西部,居住着汉、苗、壮、彝、回、白、土家、哈尼、拉祜、布依、傈僳十一种民族。全区占地面积1107亩,人均耕地面积2.2亩,属于典型的农业地区。侨园社区主要经济作物有蔬菜、蚕桑、林果等,2021年人均纯收入12350元。

e268323de56e41caad4da1d1e37e1927.png

2021年以来,社区以人居环境整治工作为抓手,围绕环境卫生、公共设施提升、美化绿化亮化多个方面,大力开展改造提升工程,全力推进精品示范村建设,让居民共享社区建设发展。

为了更好地保障乡村振兴项目实施,早日建成美丽乡村,成立了由稼依镇镇长担任组长,镇党委委员宣传委员、镇党委委员武装部长任副组长、相关中心(站所)负责同志为成员的争创全国乡村振兴示范村工作领导小组。

439df718513a43d7a2d9ab617df3410a.png

(干净整洁的过道)

街道无垃圾,干净整洁新面貌。经过干群协作,分工负责,严格执行,侨园社区焕然一新,改变了过去不规范、乱摆放的旧形象,迎来了如今干净文明的美丽乡村新形象。

92019cfd93924032aa4578bfe8aa84b1.png

cce08f3d110d4d6891246ebcae51e5ff.png

080595b6e31444518f800bea40fcabbf.png

 (侨园社区文明墙)

一墙一画皆风景,一笔一画传文明。侨园社区巷子两侧的走廊上彩绘出了文明新风尚。一副“搀扶行动不便的归侨”道出了和谐互助的历史文明;一副“党委政府与归侨切亲交谈生活情况”展现了党对老百姓的关心,这不仅是一幅幅画,更是对侨园社区的真实写照。还有一副与自然相结合的画作,不仅使人触景生情,更是对自然的尊重,也是对文明氛围的渲染。这些文明和谐的画面,不仅弘扬了真善美,而且向社会传递了正能量,能让社区居民在潜移默化中改变旧思想,接受新观点,倡导新文明,形成新风尚。

【打印正文】

相关内容