您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>乡村振兴>详细内容

第63期砚山县坚持“立目标、定标准、引路子”打造美丽村庄样板

来源:县乡村振兴局 发布时间:2022-10-01 09:45:56 浏览次数: 【字体:

2021年以来,为积极推进乡村振兴,改善乡村面貌,打造绿美、宜居、宜乐、宜游的美丽乡村做好示范立好标竿,砚山县乡村振兴局坚持“立目标、定标准、引路子”工作法,加快美丽乡村建设。

确立目标任务。按照上级党委、政府要求,县委、县政府分管领导及时组织乡镇、部门研究部署乡村振兴“百千万”示范工程项目工作,按照上级衔接资金到位情况,结合我县自身实际,确定了目标任务,压实各级各部门责任。“十四五”期间,全县计划建设示范乡镇4个,精品示范村(行政村社)32个,美丽村庄152个(自然村或村小组)。2021年目标任务圆满完成,2022年42个美丽村庄建设已接近尾声。

确定建设标准。砚山县在实施美丽村庄建设中,紧紧围绕“十个标准”,“五小”“三精”要求建设美丽村庄。就是达到十个标准,有1个产业支撑、村内道路硬化全覆盖、污水无乱流、卫生厕所全覆盖、绿化美化有特色、房屋外观基本统一、公共区域亮化全覆盖、公共服务设施有提升、有一套治理有效的制度、有一定的氛围营造标语和墙体文化;做到“五小”“三精”要求,村内有小景观、小广场,农户有小花园、小菜园、小果园,项目建设设计要精巧、施工要精细、景观要精致。

做好样板引路。为做好示范带动,县人民政府分管领导带队、县乡村振兴局班子成员分别深入乡镇村组调查了解美丽村庄建设的可行性,分析研究乡村急需解决的困难和问题,为建设美丽村庄开好头,起好步打牢基础。经过两年的能力建设,一批可推广起示范的美丽村庄初见成效。幸福彝村黑渔洞、砚山大石洞村旧貌换新颜、砚山大克底村在乡村振兴中华丽大转身,一幅幅美丽的画卷映入砚山大地。

【打印正文】

相关内容