您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>公共文化服务>详细内容

砚山县文化和旅游局开展2022年非遗田野调查收获满满

来源:县文化和旅游局 发布时间:2022-09-16 16:12:25 浏览次数: 【字体:

民间文化饱含着大众的智慧、审美和精神,反映一个民族的根性和底色。砚山县文化和旅游局加强对民族历史、语言文字等的研究,收集、整理、翻译和出版民族书籍。积极发弘扬优秀的民族传统文化,开展文化交流,丰富各族人民的文化生活。8月起组织县非物质文化遗产保护中心、县文化馆专业人员,开展2022年砚山县2022年田野调查活动。

一、唢呐声声,民间艺人人才

唢呐中华民族最具代表性的民族吹管乐器,其音色嘹亮悠扬,极具表现力,是我县大部分民族婚嫁、丧葬、乔迁中必不可少的主角,但在移风易俗的倡导下,民间唢呐已日渐凋零。

00278f3443bb43229ff681b521bf6169.Jpeg

为抢救保护这一民间文化遗产,县非遗中心连日来深入盘龙乡白石岩、维摩乡糯邑、江那镇石头寨等村寨,走访唢呐匠数十人,以音像文字记录等方式,收集了3大类近50调(曲)唢呐曲调。

包括婚嫁红事类的讨亲调、过街调、进门调、拜堂调、坐家调、喜欢调、闹糖茶等;丧葬白事类的杀牛调、心寒调、离别调、上坡调、绕棺调、开花调、立碑调、复山调等;娱乐玩耍类的约伴调、划拳调、劝酒调、模仿小鸟的嘀嘀调、模仿知了叫的山叽哩调、炫技竞赛的八十二个点七十二道弯等。经后期译谱、排版、校对,拟定编辑的《砚山县民族民间唢呐集成》,有望今年年底印刷出刊。

60ffa1a0a5a5465db4b6d1673e5cf432.Jpeg

二、璀璨霓裳,多姿多彩

服饰是各民族间最鲜明的标识之一。随着当今社会经济高速发展,各民族相互影响相互交融,我县部分世居民族原有传统服饰已在悄然退出历史舞台。为进一步挖掘抢救、保护还原这一珍贵文化遗产,县非遗中心近日来,连续深入维摩彝族乡幕菲勒、糯邑、田坝心,者腊乡那夺等村寨开展抢救性拍摄。

06fb60d61eab41559ff772071d25bd55.Jpeg

此次服装收集拍摄有前清时期遗留下来的古装,也有近十几年的新款服装,共涉及壮族侬、土、沙,彝族阿扎、阿细、花仆、泼倮、佐可、倮倮(白倮、黑倮),瑶族蓝靛,苗族青、花、白共大4个民族14个支系近百套传统服装。按计划进度《砚山县世居民族传统服饰集(上册)》,有望今年年底向社会各界精彩呈现。 

903623b674054653ab890146393296af.Jpeg

【打印正文】

相关内容