您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>农林水建设>详细内容

砚山县三举措抓实节约用水和《地下水管理条例》宣传工作

来源:县水务局 发布时间:2022-05-18 09:12:50 浏览次数: 【字体:

为积极践行习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,强化地下水超采区治理,营造全民节水和依法治水管水氛围,建设人水和谐生态砚山,砚山县结合当前疫情防控工作相关要求,采取了三举措抓实节约用水和《地下水管理条例》宣传工作。

一是集中学习,强化责任。砚山县节约用水工作联席会议制度成员单位组织干部职工集中学习,开展地下水管理条例宣贯解读,讲解地下水保护和地下水超采治理知识,强化干部职工节约用水和地下水管理工作责任意识。5月以来各成员单位累计500余人次参与集中学习,为开展好节约用水和地下水管理宣传工作筑牢坚实基础。

二是联合宣传,效果显著。5月15日砚山县水务局联合文山州水务局、砚山县节约用水工作联席会议各成员单位和平远镇人民政府在平远镇开展了节约用水暨地下水管理条例集中宣传活动,活动通过悬挂横幅、摆放宣传展板、播放影音、发放科普宣传资料、现场咨询解答等方式,向过往群众宣传节约用水知识和《地下水管理条例》,针对平远地区打机井问题,重点宣传地下水的管理保护及办理取水许可相关知识。此次活动共计发放宣传资料300余份,摆放宣传展板2块、悬挂宣传横幅4条、现场咨询解答20余人次,进一步提高了公众护水意识。

三是创新形式,扩大宣传。积极创新宣传形式,充分利用政务网、微信公众号、电子显示屏、音响设备等媒介宣传节水知识和《地下水管理条例》,5月积极组织干部职工和群众100余人参与水利部官网发布的节水知识和在线答题活动。通过宣传,进一步增强了群众节约用水和保护地下水的意识、引导群众养成良好的用水习惯、为我县地下水管理工作提供了有力保障。

3d9f8b8c0e8a44e88fcd0d21fbbdf68f.Png

图为干部职工集中学习《地下水管理条例》

af1c718a86054e9b8648e4a4126c96d6.Jpeg

图为联合宣传活动现场

e0e1999fa0bd48698da2dde507eff744.Jpeg

图为现场讲解水法知识 

【打印正文】

相关内容