您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>农林水建设>详细内容

砚山县统计局深入开展蔬菜产业发展调研

来源:砚山县统计局 发布时间:2022-05-18 08:35:12 浏览次数: 【字体:

砚山县土地资源丰富、气候温润、交通便利,最适合种植各类时鲜蔬菜,2019年被列为云南省首批20个“一县一业”(蔬菜)示范县之一。为统准统实我县蔬菜生产发展情况,从5月9日开始,砚山县统计局组织有关人员深入平远、稼依、阿猛、者腊等乡镇开展蔬菜产业发展情况调研。

此次调研主要通过查阅资料、到种植基地实地查看、与企业交流座谈等方式开展。通过调研,我县蔬菜产业主要呈现以下三个特点:一是种植面积规模化,企业、合作社经营成为砚山蔬菜产业发展的主力。目前,全县共有300亩以上的蔬菜基地21个,其中,千亩以上的基地有13个,共流转土地面积41400亩。从经营主体看,4万余亩蔬菜基地主要由14家公司和6个合作社在生产经营。二是蔬菜生产商品化,我县成为粤港噢大弯区的菜篮子。根据市场需求,我县蔬菜主要种植菜心、上海青、芥蓝等品种,生产过程中严格控制各个环节,精细化种植,注重提高品质,“砚菜”越来越受到市场青睐,发展前景广阔。正常亩产在800公斤左右,每年能种5茬,全年种植面积在20万亩以上,产量在14.5万吨左右,主要销往上海、广东、香港等城市,已成为粤港噢大弯区菜篮子。三是蔬菜生产季节化,从而保证蔬菜产业发展效益。从种植季节来看,冬春两季是我县蔬菜种植的黄金期,达到满种满茬。夏秋两季转移至宁夏种植或压缩种植面积,暨当年8月开始至次年4月结束。转移的原因:一是积极响应良田用于种粮政策,解决耕地非粮化问题,确保我县粮食安全;二是进行轮作,提高耕地质量,从而提高产量;三是雨水增多,病虫灾害频发,产量和品质不如冬春两季,价格在市场竞争中处于劣势。

通过调研,进一步摸清了我县蔬菜产业发展的情况,为各项蔬菜统计数据提供了评估依据,也为统准统实我县蔬菜种植面积、产量提供了坚实基础,进而有效提高统计数据质量。

19f170e263ee4abbac26a3e03f24b9e3.jpg

cc7905433fc448068b7ebaacc9ae12c6.jpg

【打印正文】

相关内容