您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>农林水建设>详细内容

砚山县戈白精细菜专业村建设扎实推进

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-03-04 17:19:51 浏览次数: 【字体:

砚山县2019年被列为云南省“一县一业”蔬菜产业示范县,按照项目总体建设要求,因地制宜,因村施策,计划建设4个蔬菜“一村一品”专业村,稼依镇戈白村列为精细菜专业村纳入建设。戈白村位于稼依镇北边,距广昆高速4公里,距离镇3公里,年平均气温17.2℃,年降水量1200毫米,水资源丰富,适宜精细蔬菜作物的种植,主要有茴香菜、葱、韭菜、蒜苗、芹菜、芫荽等精细菜,品质极优,种植历史悠久,市场前景较好。该村255户农户,家家户户全部参与种植,农户种植积极性极高,产品畅销州内8县(市)。

戈白村实施“一村一品”精细菜专业村示范创建工作,结合示范村建设需要,扩大蔬菜田间交易市场、改良基地土壤现状。为确保专业村的建设和疫情防控“两手抓、两不误”,在全县有序恢复农业生产的同时,加快推进示范村项目建设。一是精细菜标准化种植规范有序。开展疫情防控的同时,全面发动农民群众投入春耕生产。全村精细菜在地面积达600亩,品种为大葱、韭菜、芫荽、大蒜、茴香等,栽培管理上采取测土配方施肥、病虫害综合防治,长势良好,预计综合平均单产比对照增120公斤,亩增收300元;二是基地平整改良工作推进迅速。全村计划连片基地平整改良200亩,操作规程为先平整土地,之后以客土风化石回填20厘米,回填方量计划为26668立方米,目前,已完成基地平整160亩;三是推进田间交易市场的建设。交易市场的规划测算已基本完成,将有序进行建筑材料的采购及市场建设的推进。

f78593cd860440499667faed77462b12.jpg

【打印正文】

相关内容