您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>农林水建设>详细内容

干河乡发展种桑养蚕产业实现发展保绿“两不误”

来源:干河乡 发布时间:2020-03-04 09:00:13 浏览次数: 【字体:

近日,干河乡积极发动群众在云南绿色铝创新产业园项目周边发展种桑养蚕产业,既能完成公司复垦复绿任务,又能实现农户“三收入”,力争合作双赢发展保绿“两不误”。

去年,世界500强企业山东魏桥创业集团与云南省政府合作共建云南绿色铝创新产业园项目落户砚山落地干河,成为了干河乡破解发展难题的重大机遇,该项目的实施对促进干河乡经济社会高质量跨越发展具有重大意义。该项目从签约到开工仪式只用了65天,创造了项目征迁工作的“干河速度”。项目的实施对带动当地经济社会发展具有重要意义,按照县委县政府的安排部署,我乡认真研究、积极谋划,与项目指挥部、魏桥公司多次协调商议,决定发动项目周边村寨群众发展种桑养蚕产业,在项目周边种植桑树,形成绿色隔离带,既能保证公司完成复垦复绿,又能带动当地群众增收致富,形成可持续发展绿色产业。

2月27日,我乡组织碧云村委会小竜白、马鞍山、布标、处暑等村小组组长和有意向种桑养蚕的群众共40余人,到我乡种桑养蚕产业起源地红舍克村委会倮邑泥村小组召开现场会,县林业局到会指导工作。乡党委书记赵家文同志向大家介绍了种桑养蚕的可行性,以及其种投入小、见效快的明显优势,且不需要太多的人力,老人和小孩都能参与,还可实现蚕茧出售、树枝出售、树干出售的“三收入”,每亩年收入可达5000元。一是桑叶一年可养四次蚕,27天左右就开始吐丝,且周期短,好管理,蚕丝由上海公司直接收购。二是在秋蚕养殖结束后,桑树枝由云南宏泰新型材料有限公司直接收购,变废为宝,又可以增加一部分收入。乡党委政府还将积极争取补助资金,减少群众投入,同时加强引导和扶持,整合各种资源、搭建各种载体,请专业人士指导群众种植,提升种桑养蚕的技术水平,为种桑养蚕产业稳产增收保驾护航。

通过现场会,大家对发展种桑养蚕产业有了深入认识,村民表示对发展种桑养蚕产业很有信心,愿意跳出传统产业束缚,大胆尝试探索新兴产业,下步将按照乡党委政府的安排部署,发展好种桑养蚕产业,带动群众增收致富,为经济社会持续健康发展贡献力量。

6d70965029ba4934a3a919bc7bae07df.JPG

【打印正文】

相关内容