您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>生态环境>详细内容

全民“禁烧”,开启“中元节”砚山蓝模式

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2021-08-24 17:41:27 浏览次数: 【字体:

每年的农历七月十五,为中元节,往年每到这个时候缅怀故人、祭奠逝者是我们的传统习俗,家中亲人多数选择焚烧冥币、燃放鞭炮以哀思。然而今年,砚山县全体市民采取文明祭祀全民“禁烧”活动,全面开启“中元节”砚山蓝模式。

一是制作印发“焚烧”通告。为让全体市民尽快转变传统焚烧纸钱的祭奠方式,砚山县于8月18日印发《中元节期间严禁在砚山县城区内焚烧纸钱、冥物等祭祀物品》通告,要求全体市民要以文明、环保、节约、低碳的方式进行祭祀。

二是开展“敲门行动”营造氛围。县相关部门和各个社区将“文明祭祀”与“双创”工作相结合,社区工作人员、网格员以及志愿者们,通过发布通告、电话告知、“敲门行动”等方式宣传“禁烧”工作,积极营造了文明祭祀全民“禁烧”氛围。

三是加强巡查促成效。县城乡综合执法局组织执法人员对占道销售香烛、纸钱、冥币的行为进行宣传劝阻,对县城规划区内的城市道路、公园广场等公共场所焚烧香烛、纸钱、冥币情况加强巡查。各片区对重点路段、区域进行摸排,几天来均未发现擅自焚烧香烛、纸钱、冥币的行为,达到了预期的目的,取得了非常好的效果。

根据我县环境空气自动监测站监测数据,今年“中元节”期间,我县县城环境空气质量持续保持优,县城空气质量指数(AQI)、常规监测因子浓度值较去年“中元节”浓度值大幅下降,喜迎砚山蓝具体见下图:

砚山县空气质量同期对比表

监测时间

SO2(ug/m3)

NO2(ug/m3)

CO(mg/m3)

O3-8h(ug/m3)

PM10(ug/m3)

PM2.5(ug/m3)

空气质量
指数(AQI)

2020

8月31日

24

7

1.0

64

25

11

31

9月1日

48

16

1.2

80

44

26

48

9月2日

44

12

1.2

77

48

27

48

2021

8月20日

15

6

0.6

31

19

9

19

8月21日

14

6

0.6

38

18

11

19

8月22日

14

6

0.6

35

18

8

18

【打印正文】

相关内容