您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>教育文化>详细内容

“副科”不“副” ——砚山县第二小学第十三届综合组教学“同唱”教研活动纪实

来源:县二小 发布时间:2020-06-17 09:57:46 浏览次数: 【字体:

“大自然里的这些昆虫太有趣了,原来我们身边的小动物也这么美……”这是砚山县第二小学综合组开展教研活动的场景。

6月12日,学校校特别针对除语数外学科开展集体教研活动。此次教研活动由本校教师提供课例,授课内容涵盖一至四年级英语、科学、信息、音乐、美术、体育六个学科。并以全校教师观摩课例,县教研室教研员点评的方式进行。

提供此次课例的教师及学科分别是杨毓梅老师执教的科学《各种各样的运动》 、许爱民老师执教的音乐《我们大家跳起来》、赵啟梅老师执教的体育《立定跳远》、蒋慧俊老师执教的英语《Unit2 My family Part  A  Let’s spell》、王家印老师执教的美术《放大镜》及唐黔芳老师执教的信息《修饰通讯稿》。

教师们在课堂上充分展示各自的教学艺术,发挥了学生的主体地位,将新课改下“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”的教学观展现得淋漓尽致,给师生们带来了“风景这边独好”的感觉,很好影射了“优秀的课堂是学生智慧与快乐的发源地,也是教师教学生命力之所在。”

“我太喜欢上音乐课了,我是个很喜欢唱歌的孩子,我们的许老师很酷。”四年级的一个学生上完课时这样说道。三年级的林富妍同学在听完《各种各样的运动》一课后,意犹未尽的说:“原来我们的身边充满着这么多的科学道理,以后我们要细心观察,多思考。”

“如果教师不想法设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,急于向学生传播知识,这样反而会让学生更厌学。只有做到学生乐学,能在课堂有所收获,一个美好和谐的课堂才会得以建构。”提供课例的蒋老师在教学经验分享时的观点引起了广大教师的共鸣。

课中,县教研室王原萍副主任亲临现场观摩课例。课后,县教研室的三名教研员分别对课例进行精彩而独到的点评,并对学校在各学科之间的教学教研活动给予了高度的评价,充分肯定了学校在全县教研方面的引领、示范、推广过程中所起到的重要作用。

生动的课程源于学校的重视和精心的准备。该校一直以来高度重视学生的综合发展,重视每一个学科,做到“副科”不“副”。力争通过每一个学科的“齐头并进”,形成“百花齐放”的良好教育局面,从而使培养德、智、体、美、劳综合型人才的教育目标得以实现。

学校校长在总结时表示,“‘一个人可以走得更快,一群人才能走得更远’。学校将继续秉承不落下每一个教师,不落下每一个学科的理念,团结共进,打造出专业型的教师队伍,培养出综合型发展的学生。”

据学校相关负责人介绍,该校今后将继续整合各学科力量,重视每一个学科,让“副科”不“副”。同时加强“抱团”意识,精诚协作,在教师的专业发展的道路上,不让任何一个老师掉队,不让任何一个学科掉队,不让任何一个班级掉队。让学校继续保持良好发展势头,勇立教育改革发展的潮头。

【打印正文】

相关内容