您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>教育文化>详细内容

蚌峨乡落实“四个做到”巩固控辍保学成果

来源:蚌峨乡 发布时间:2020-06-15 16:28:47 浏览次数: 【字体:

近年来,蚌峨乡严格按照县委、县人民政府的安排部署,始终坚持依法控辍、以防为主、防治结合、综合治理的控辍方针,认真落实“以质控辍、以德控辍、以资控辍”的具体措施,通过“四个做到”保障全乡中小学学生辍学率为零。

一是做到思想上高度重视。一直以来,蚌峨乡始终高度重视控辍保学工作,严格落实县委、县政府有关文件精神,把控辍保学作为巩固脱贫攻坚的一项重要工作来抓。及时成立控辍保学工作领导小组,形成学校老师包班、党政领导包片、村委干部包村的“三包”责任制,切实提高乡村两级干部的工作认识,明确控辍保学工作常抓不懈思想,真正让“不让一个孩子失学”成为控辍保学工作的目标。

二是做到早发现早劝返。在工作中,蚌峨乡充分发挥学校在控辍保学工作中“盯、防、控、报”的作用。切实掌握控辍保学的主动权,对辍学生做到早发现早劝返。“盯”即利用教师与学生在教育教学中经常接触的便利,时刻盯紧学生;“防”即通过宣传相关法律法规、政策、心理疏导等方式,激发学生学习兴趣,防止学生辍学。“控”即学校教师若发现有无故缺席的学生时,及时入户进行家访,防控学生出现辍学。“报”即学校教师发现学生疑似辍学后,在开展劝返的同时,及时向乡党委政府报告,为进一步采取措施打好基础。

三是做到部门联动形成合力。为确保控辍保学工作顺利开展,充分发挥司法、公安、团委、妇联等部门职能作用,并通过召开家长会经常及时地和家长沟通,同时还把保证适龄儿童入学写入村规民约,让广大人民群众认同并共同参与控辍保学,达到了“巩固在校生,稳定动摇生,招回辍学生”的目标。

四是做到因生施策保成效。在控辍保学工作,蚌峨乡对辍学学生逐个进行实际了解,深入分析其辍学原因,并有针对性的采取措施进行劝返,比如针对家庭困难的学生,在扶持政策上给以倾斜;对厌学的学生,通过心理疏导激发其学习兴趣;对于劝返回校的学生,则根据学生的爱好进行培养;对继续升学无兴趣的高年级的学生,积极引导其到职业技术学校就读。目前,全乡共引导73名初三年级学生到职业技术学校就学。

2020年秋季学期开学以来,我乡共对43名有辍学风险的不稳定学生进行了保学稳控,截止目前全乡7所学校(其中小学6所,初中1所)中小学无辍学学生。

【打印正文】

相关内容