您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>教育文化>详细内容

我们的“六一”

来源:县教育体育局 发布时间:2020-06-05 17:34:43 浏览次数: 【字体:

085ba21b73e74571b38f1d49b5b7adf1.Jpeg

[前言]

淡淡芬芳,这个日子,注定了花和诗一样的弥漫清香。

唯美时光,这个节日,饱含了你和我祝福的童年梦想。

六月的第一天,人生的小起点,在第71个国际儿童节到来之际,这一天,少年儿童们,像怒放的花朵一样,在校园里荡起一片欢乐的海洋。 

今天,孩子们撒播下一粒种子的希望,在稚嫩的心中发芽,带着节日的祝福,积蓄腾飞的力量。

今天,孩子们走进去一片知识的海洋,在幼小的脑间幻想,趁着时代的东风,高擎担当的臂膀。

今天,孩子们坚守住一项自己的特长,在实践中磨砺成长,载着教育的风帆,驶向明天的彼岸。

祝福你,在这个特殊的日子里,把所有的希望、欢乐、梦想全部给你,“六一儿童节”,属于孩子们的节日。

[历史由来]

国际民主妇女联合会为保障全世界儿童的权利,于1949年在莫斯科举行的会议上,决定以6月1日为国际儿童节。也叫六一国际儿童节、国际儿童节、儿童节。

[“童”样快乐]

儿童的快乐,是单纯而洋溢的,他们的世界阳光永远明媚,无论经年,他们眼眸璀璨,面容无邪,展现“童”样快乐。

县特殊教育学校:开展庆祝“六一”儿童节的主题活动

少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。党的十八大以来,习近平总书记亲切关怀少年儿童的健康成长。受新冠肺炎疫情影响,2020年的“六·一”终将成为别样的记忆,华丽的舞台没有了,可没有一个童年可以不精彩,没有一个“六·一”可以被辜负。看,疫散花开,砚山县特殊教育学校做好防疫的前提下,举行了庆“六一”主题活动,陪孩子们度过一个快乐的节日,让孩子们感受到生活在伟大祖国怀抱里的幸福与快乐。

在雄壮的国歌声中,庆祝活动拉开了帷幕。接着,王校长向孩子们致以节日的问候,代表学校向14名新队员表示祝贺,并向全体同学提出了新的希望和要求,希望同学们珍惜童年的美好时光,走好人生每一步。勉励全体少先队员努力学习,用自己的实际行动,为队旗增光添彩。

随后,入队仪式在响亮的《中国少年先锋队队歌》的歌声中拉开序幕,大队辅导员武丹老师宣读了新生入队名单,老队员为新队员系上了鲜艳的红领巾。在武丹老师的带领下,全体少先队员在队旗下庄严宣誓——“我是中国少年先锋队队员……”

入队仪式后,学校对本年度获得优秀班干部、优秀少先队员、三好学生、手工小能手、运动小健将等奖项的同学进行颁奖。

榜样的力量是无穷的,这次表彰活动,激励了全体学生在今后的学习中以积极的态度、奋发的行动,全身心投入到学习和生活中,让自己变得更加出色。

最后全校九个班级近120余名学生参加了游园活动,活动内容丰富、形式多样,活动项目多达14个,有充满童趣的“企鹅运水果”“盲人击鼓”、“小猫钓鱼”、“水中吹球”、“夹弹珠”,以及与体育运动特色相连的“定点投篮”“滚球”等。最后的集体项目背球接力赛、二人三脚跑比赛将活动推向了高潮,孩子们在欢声笑语中抱回一件件奖品,度过了一个快乐而有意义的“六一”儿童节。

校园因孩子而精彩,在这充满欢声笑语的一天,希望每一个孩子都能够留下美好的回忆,健康快乐,幸福成长,绽放出最美的童年之花。通过本次活动,让孩子们感受到六一儿童节带给他们的快乐,让他们更加的坚强和自信,也能感受到全体老师对他们的爱。整个活动伴随着孩子们的欢声笑语顺利结束了。(县特殊教育学校)

维摩乡岔路口小学:红领巾相约中国梦,科技魅力引领成长

六月的阳光灿烂夺目,六月的鲜花绚丽多彩,六月的笑脸如花绽放,六月的歌声随风飘扬,在第71个“六·一”国际儿童节到来之际,学校在稳步开展科学防控疫情工作的前提下,开展了一系列特别而有意义的庆祝活动。

“红领巾伴我成长”少先队入队仪式

火红的队旗高高飘扬,指引我们前进的方向,鲜艳的红领巾系满理想,载着我们杨帆远航!入队仪式在庄严的出旗曲中拉开序幕,精神抖擞的旗手们手举少先队队旗雄赳赳、气昂昂地走了过来,学校新队员入队仪式伴随着嘹亮的《中国少年先锋队队歌》正式开始了,学校少先队辅导员李俊华老师宣读了新队员名单,然后由六年级的优秀少先队员为181名新队员佩戴上了红领巾。随后在李俊华老师的带领下他们高举右手,紧握拳头,在庄严的队旗下进行了宣誓:“我是中国少年先锋队队员。我在队旗下宣誓:我热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,好好学习,好好锻炼,准备着:为共产主义事业贡献力量!”

“六·一致敬抗疫英雄”绘画、书信竞赛

2020年的春节原本应是开心、团聚的节日,但一场疫情打乱了所有人的节奏。疫情发生后,有一批批人冒着被感染的风险,义不容辞的投身于这场疫情防疫阻击战中,他们来自祖国各地的医护人员和各行业工作者,是这个时代的“最美逆行者”。为向这些敢于担当、不惧危险、冲锋在前的“最美逆行者”致敬,学校开展了“致敬抗疫英雄”绘画、书信竞赛。本次活动分为小学低年级组(1-4年级)绘画比赛及小学高年级组(5-6年级)书信比赛。共收到绘画作品52张及书信作品36份,经过层层筛选,最终分别评出绘画一等奖三名、书信一等奖三名。

孩子们用自己手中的笔,表达出了对逆行者们的尊敬和感谢。学生作品都传达出了感动、坚强和希望,让大家更深刻了解团结就是力量,每个人都肩负有自己的责任,我们学生就应该把这份责任化为努力学习,将来报效祖国。

“体验  创新  成长”科普大篷车进校园活动

为了拓宽同学们的科学视野,启迪青少年科学思维、激发科学兴趣、开拓科学视野,提高未成年人科学素质,学校与文山州科协、州少数民族科普工作队、州青少年科技中心、砚山县科学技术协会联合组成的科普大篷车进校园工作组协同开展了“科普大篷车”进校园活动。

本次活动由科普展具展览、趣味科普活动体验两部分组成,在一上午的活动中,全校938名师生时而奔走于机器人表演区、无人飞机高空飞行展示区,时而驻足于科学实验区、3D展板展示区,数学思维、机械转动、电磁现象、运动与力、视觉体验等50余件科教产品向渴求知识的小精灵们展示了声、光、电、力、磁等自然科学原理;4个人形机器人伴随动感音乐协同一致的舞姿、俏皮的动作赢得了同学们的整整惊叫;“植物试剂”“大象牙膏”“瓶子吹气球”“鸡蛋撞地球”等科普实验集科学性、趣味性、参与性于一体,吸引了同学们的极大兴趣,掌声、欢呼声此起彼伏,由于实验装置简便、内容易操作,参与的小朋友们纷纷表示——陈颖姐姐的“小魔术”能看懂、学得会、带得走。

参观过程中,同学们看着从未见过的新奇科技设施,时而锁眉、时而大笑,短短时间,之前还寂静无比的展场迅速升温,孩子们一连串的疑问立刻使科学活动沸腾起来。他们不愿意放弃每一个揭晓答案的机会,在老师的讲解下,孩子们认真倾听、仔细观察、反复阅读、多次动手实践,迷惑不解的表情在经历实践之后渐而如花绽放。

“六·一”系列活动的成功举办,体现了学校对本次活动设计“在活动中成长,体验成功的快乐”的宗旨,孩子是祖国的未来和希望,让所有儿童健康、快乐、幸福的成长是我们的愿望,也是我们的使命,我们期盼着,笑容和歌声与他们永生相伴!(岔路口小学)

[再见童年,你好青春]

从今天开始,请别再叫我熊孩子了,因为我要与调皮说一声再见;从今天开始,请别叫我鼻涕虫了,因为我要用双肩扛起责任;从今天开始,请别再把我裹在怀里了,因为我要在风雨中展翅翱翔。

所以,再见,童年······

江那中学:告别童年  拥抱青春

“疫”散花开,少年归来,别样“六一”,“童”样精彩。在这个抗“疫”的特殊时期,学校七年级的同学们迎来了人生中的最后一个“六一”儿童节,这预示着七年级的同学们即将脱去“稚嫩”的旧袍,告别天真的童年;换上“成熟”的新装,踏上青春的旅程。为了让学生们的最后一个儿童节充实且难忘, 6月1日江那中学七年级开展了“告别童年、拥抱青春”庆六一活动,为同学们的童年画上美丽的句号,为青春开启崭新的篇章!

学校七年级全体师生在篮球场集中,首先举行升旗仪式,在鲜艳的五星红旗下,年级组长赵国艳深情地向孩子们致以节日的问候和祝福;接着音乐教师陈丽红,组织集体唱响陪伴了学生们整个童年的《中国少年先锋队队歌》;然后朱明辉副校长为同学们送上了节日的祝福,希望同学们树立远大理想,并为之不断奋斗,努力成为敢拼搏、有担当的青年!最后“包饺子”把活动推向了高潮,七年级十个班的学生在班主任和科任教师的带领下来到食堂,分班级进行“包饺子”活动;科任教师跟班,各班分工细致,团结协作,在整个过程中,每个同学都非常兴奋,包饺子时你追我赶,场面十分的火热。大家一边包一边互相比着,看谁包得好看,看谁包得快。虽然包出来的饺子千姿百态,但从同学们脸上的表情可以看出来,他们非常开心。等同学们亲手包好的饺子端上桌的时候,师生们围坐在一起,分享热气腾腾的饺子,品尝自己的劳动果实时,场面是那么的温馨和感人,每个人心中都回荡起一股股暖流,整个活动场面欢声笑语,其乐融融。

此次活动在欢乐的气氛中落下了帷幕,活动已经结束,但是青春才刚刚开始,相信通过本次活动,学生能够调整心态,不忘初心,努力拼搏,告别童年,拥抱青春,用最完美的状态迎接最美好的青春,让自己逐步成为真正的“至真少年”,让青春的生命之舟在新的岁月港湾里启航,直挂云帆,乘风破浪!(江那中学)

县民族中学:告别金色童年  步入火红青春

弹去五月的风尘,迎来六月的阳光。6月1日是第71个国际儿童节,同时也是砚山县民族中学七年级同学告别红领巾,告别少先队的重要日子。

在抗击新型冠状肺炎期间,为了确保孩子们的安全,学校团委将退队仪式改在各班教室里进行,由学校团委的高玉芝、杨李铃两位老师在广播室主持退队仪式。

首先是全体少先队员面向队旗敬队礼,奏唱《中国少年先锋队队歌》。在洪亮的歌声中,孩子们告别了金色童年,逐渐步入火红的青春。

接着七年级党支部书记胡惠存老师寄语七年级全体同学,希望孩子们迈好青春的第一步,扣好人生的第一颗扣子,努力学习,积极进取,争取早日加入中国共产主义青年团。

仪式上七年级退队代表周梦娇同学畅谈了自己在队旗下成长的感受以及分享了对即将加入共青团的喜悦。

在各班班主任的见证下,同学们解下红领巾,告别童年,走向人生第二个里程碑,走向青春。同学们小心翼翼的折起红领巾放进口袋,诠释了“珍藏起永不褪色的红领巾,珍藏起最美好的成长记忆”的真挚情感。

集体退队让同学们更加深刻感受到摘下红领巾的意义,离开了少先队,同学们将在火红的团旗的感召下,开始一段新的历程:勤奋学习,传承文明,不畏艰难,刻苦求真,友爱助人,精益求精,迈好青春的第一步,让青春在奋斗中闪光!(县民中)

[花样童年]

07b7bfbb00a04a14930bd10d3b45f9cd.Jpeg

(图片来源:思源学校)

98a32e7da1234ef3bd14ab37a3a965ea.Png

(图片来源:岔路口小学)

ac6604f67fd148f6a9733097f3c2db5b.Jpeg

(图片来源:县一小)

398c35389c9f45d7b33fc53eaffcdee9.Jpeg

(图片来源:县三小)

91cd449df1ac4bb5b7eab64834e3168e.Jpeg

‎(图片来源:子马小学)

c4d910e415af4dbfb8813199778cdc18.Jpeg

(图片来源:县民族中学)

【打印正文】

相关内容