您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>行政执法>详细内容

砚山县司法局开展全县律师行业“双随机一公开”执法检查活动

来源:县司法局 发布时间:2020-03-25 17:07:54 浏览次数: 【字体:

为加强对全县律师事务所和律师执业活动的监督、管理和指导,进一步完善和落实我县律师行业各项管理制度,不断提升律师事务所基础管理水平,促进律师依法执业、诚信执业,提高律师办理案件质效,提升社会和当事人对律师行业的执业满意度。砚山县司法局作为主管部门积极履行职责,于3月25日组织开展了全县律师行业“双随机一公开”执法检查活动。

7fac6a2e83924b9da307d6837f08181e.Jpeg

活动严格遵守“双随机一公开”执法检查的各项工作要求,建立了严格完善的行政执法人员名录库、执法对象名录库,制定了详细完备的工作细则、工作实施方案和检查事项清单,检查内容共包含律师事务所队伍建设、业务动开展情况和律师执业表现情况、内部管理情况、综合工作和党建工作五大项,为便于执法又进一步细分为31个小项,明确了各个检查事项的检查依据和检查内容。

061afc7c06a44e0a924dd3e7bbd5b1d3.Jpeg

在检查时,采取随机抽取方式,从行政执法人员名录库中抽取了2名执法人员对全县2个律师事务所,16名执业律师进行执法检查。检查以听取检查对象汇报,翻阅相关的记录、卷宗和档案,并核对了其中的有关内容等方式进行。同时,为了解律师执业的满意度,又随机抽取各律师当期办理诉讼案件的10%以上,对其中律师服务的对象进行电话调查。整个执法检查过程执法人员均按要求全程佩戴执法证,做好详细记录。

通过检查,共发现我县律师事务所存在问题14个,其中共性问题13个,个性问题1个,提出整改意见14条。电话调查了律师服务对象7人,6个服务对象均对各自律师的执业表现情况表示满意,1人不满意。

检查未发现我县律师事务所和律师存在违法违规行为,均能诚信执业。

【打印正文】

相关内容