您的位置:首页 >政府信息公开>法定主动公开内容>财政预决算>决算公开>详细内容

砚山县工信商务局2020年度部门决算公开

来源:县工信商务局 发布时间:2021-10-22 17:09:02 浏览次数: 【字体:

监督索引号53262201432201000

砚山县工信商务局2020年度部门决算 

目录

第一部分  砚山县工信商务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  砚山县工信商务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.根据《中共砚山县委办公室 砚山县人民政府办公室关于印发<砚山县工信商务局职能配置内设机构和人员编制规定>的通知》(砚办发〔2019〕16号)精神:砚山县工信商务局是砚山县人民政府工作部门,为正科级。加挂砚山县中小企业局、砚山县无线电管理办公室牌子。其主要职能职责:一是贯彻执行《中华人民共和国中小企业促进法》、《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国节约能源法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《中华人民共和国成品油市场管理办法》等法律法规。二是负责拟定全县工业发展规划,推进信息化与工业化融合发展。三是负责拟订全县内外贸易发展规划,推进流通产业结构调整;指导全县内外贸易促进活动和体系建设,推动市场主体发展。四是协助上级无线电管理部门做好县域内无线电管理工作。五是负责煤矿企业的安全生产监管工作,拟订全县煤炭发展规划。六是指导中小企业发展,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的有关政策和措施,协调解决发展中的有关问题。七是完成县委、县政府交办的其他任务。

    2.根据《中共砚山县委机构编制委员会办公室关于印发砚山县中小企业服务中心“十定”规定〉的通知》(砚办发〔202014号),设立砚山县中小企业服务中心,为砚山县工信商务局管理的所属事业单位,机构规定为股级。其主要职能职责:一是承担信息技术服务,构建中小企业公共技术信息服务平台,提供信息技术支持服务,并指导信息技术业务工作。二是承担人才培训教育服务,优选和引导培训服务机构,为中小企业提供创业咨询、创业培训、创业指导、创业孵化等服务。提供人才开发、人才培育、创业者和企业经营管理者素质提升培训等服务。负责人才储备和管理。三是承担融资服务,加强与金融单位的沟通与联系,优选和引导金融类服务机构,为中小企业提供融资咨询、融资策划、贷款担保、银企对接、上市咨询与培育、多渠道融资与完善投融资市场、信用征集与评价等服务。四是承担管理咨询服务,整合社会资源,优选和引导专业服务机构,为中小企业提供管理咨询、管理诊断、管理创新等服务。五是提供法律咨询、法律顾问、法律维权、法律援助等服务。提供知识产权、专利事务等服务。六是承担国内外经济技术交流与合作等市场开拓服务。提供展览展销、贸易洽谈、产需衔接等服务。七是完成县工信商务局交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.主要经济指标完成情况。

1)工业经济方面。2020年,全县有规上工业企业38(年内新增5户),完成产值50.16万元,同比下降10.4%。规上工业增加值增速同比下降4%。全县非电工业固定资产投资500万元以上投资项目有7个(其中续建项6个,新开工项目1个),计划总投资211.81亿元,全年完成投资89.53亿元,同比增长241.10%。

2)商贸流通领域经济方面。2020年,全县共有限额以上商贸流通企业47全县社会消费品零售额实现55.94亿元,同比下降9.8%批发业商品销售额实现109.59亿元,同比增长80.5%;零售业商品销售额实现60.36亿元,同比下降7.3%住宿业营业额实现0.64亿元,同比下降22.5%餐饮业营业额实现7.12亿元,同比下降6.2%。

3)信息通信基础设施建设2020年,新建4G基站45个,原址新建并开通5G基站24个。截至2020年底,全县长途光缆长度达1.4万公里,基站数量1114个,全县11个乡(镇)所辖行政村、行政村所在地学校和卫生室百兆宽带网络和4G网络100%覆盖,自然村4G网络覆盖率达90%以上。

2.当年取得的主要事业成效。

1)抓好政策宣传落实,提振企业发展信心。利用县上召开有关会议和深入企业调研之机,深入宣传贯彻落实国家、省、州关于促进经济持续健康较快发展的意见等政策,指导符合条件的企业积极争取上级资金奖励。2019年5户企业获批省级纳规奖励100万元;金七公司获批2019年中药饮片产业发展专项奖励资金215万元;盛兴乳胶获批省中小企业建设项目专项资金190万元;海螺水泥获批国家绿色工厂绿色制造奖补经费80万元;海螺水泥、砚山县一中获批省节能降耗专项资金22万元。全年共发放中小微企业贷款贴息17.09万元,累计发放已达51.58万元;累计帮助协调22家企业提供35次申请县级信贷引导资金;上报48户约2.31亿元的中小微企业风险补偿贷款信息

2)强化企业跟踪服务,助推工业经济提质增效。一抓企业融资难题。组织专人收集汇总上报企业资金需求,积极寻求解决方法2018年、2019年县财政分别安排2000万元作为企业信贷引导资金,用于企业还贷续贷过程中的资金周转需求。截止目前,累计帮助协调22家企业提供35次申请县级信贷引导资金。抓企业纳规工作。加大相关政策宣传力度,鼓励符合条件的企业开展升(纳)规,2019年培育文山双胞胎饲料有限公司进入规上企业库,进一步壮大全县工业经济总量。三抓企业转型升级。把发展高新技术产业作为调整产业结构,促进经济增长的重要目标和着力点,大力推进科技进步和自主创新工作。海螺水泥公司获国家绿色工厂称号和省、州级能效领跑者,2018年顺利通过清洁生产。2019年,立达尔公司获云南省民营企业小巨人和省级优秀民营企业,组织永盛杰公司申报省级成长型企业云南中康食品有限公司和金七药业股份有限公司申报绿色食品“10 强企业”和“20 佳创新企业”。

3)贸易企业跟踪协调,促进消费市场稳步增长。采取“限上企业抓增长、上限企业抓入库、近限企业抓培育、新增企业抓跟踪”的工作思路,深入企业了解情况,帮助企业解决问题,加大云南省人民政府关于保持平稳健康发展22条措施的意见》(云政发〔20191号奖励政策宣传力度及时组织兑现省、州稳增长政策奖励资金90.7464万元。截至目前,全县限额以上批零住餐企业共48户,比上年增加了1户,列入年内重点培育的商贸经营主体6,目前申报纳限材料均已通过省、州审查;年内优化在库企业管理并申报退库企业共6户,目前已通过国家级审核批准退库企业4户,未批准企业2户

4)加强商务行业市场监管,维护正常市场经营秩序。认真贯彻执行《成品油市场管理办法》、《二手车流通管理办法》、《食盐专营办法》等商务法规规章及有关文件精神,强化成品油、单用途预付卡、食盐等行业市场监管,维护市场经营秩序。年内完成3户二手车市场经营主体、59座加油站的年检初审上报工作;累计开展成品油、汽车、单用途预付卡等商务市场检查49次,检查各类经营网点300余个次。2019年成品油总销售88673.4吨(其中:汽油32948.5吨,柴油55724.9吨)成品油市场供应稳定安全。认真贯彻落实非洲猪瘟疫情防控有关文件精神,加强对猪肉市场供应情况监测,累计巡查检查农贸市场62个次,出动人员613人次,共发放《非洲猪瘟防控告知书》、《非洲猪瘟防控(顺口溜)》360余份,检查猪肉摊位479户,抽查超市65次,我县猪肉供求基本稳定,未发现猪肉市场供应短缺、断档现象。

5)抓整改、补短板,定点扶贫出实效。及时认领中央第十二巡视组对云南省开展脱贫攻坚专项巡视反馈指出问题8 个方面 25个问题;省对州、县(市)扶贫开发工作成效考核反馈指出问题 3个方面 7个问题,并全部整改结束。继续深入推进“万企帮万村”精准扶贫行动,2019年动员云南兴建水泥有限公司捐赠5万元用于八嘎村委会、三星村委会和坝心村委会建档立卡户补齐问题短板。截至目前,19户规模以上企业吸纳建档立卡贫困户306人;建立原料基地面积2.59万亩,带动38户建档立卡贫困户;扶持现金51万余元,扶持实物折合人民币68万余元,累计发放工资437.68万元。限额以上商贸流通企业吸收建档立卡贫困户53人,累计发放工资126.4万元。

6)坚持高位推动,电商进农村综合示范项目顺利推进。深入贯彻落实《电子商务法》,按照国家电子商务进农村综合示范项目的有关要求,扎实推进农产品供应链体系、公共服务体系、农村物流体系、电子商务培训体系、电子商务扶贫体系建设,完成县级电子商务服务中心、物流中心、11个乡(镇)级电子商务服务站和43个村级服务点项目提升改造或新建,累计组织乡(镇)村干部、创业青年、建档立卡户、合作社、农业企业电子商务培训61场3570余人次(其中建档立卡户222余人次),其中:技能培训489人次,建档立卡户222人次,残疾人22人次;全县拥有网商总数647家,全年预计实现网络零售额5.51亿元。

7)抓好安全生产,夯实经济发展硬环境。及时调整充实了安全生产工作领导小组,明确分工、责任到人,年初及时与重点工业企业签订了安全生产责任书,对企业安全生产工作作了硬性要求。按照安全生产“一岗双责”责任制要求,主要领导与分管领导、分管领导与分管股室层层签订安全生产责任状,形成了纵向到底、横向到边的基本构架。全年共与企业签订安全生产责任书150余累计对全县矿冶电子建材化工电力农副产品、服装、玩具等规模以上工业企业39加油站61,砖厂32家,煤矿企业2户3对矿井等安全事故易发对象开展安全生产检查100余次,排查出事故隐患230条,督促整改209条,下发隐患整改指令书45份。有效防范较大以上生产安全事故发生,为全县工业经济的平稳发展奠定了良好基础

8)全面从严治党主体责任落到实处。年初制定下发了局党组2019年度党风廉政和反腐败工作计划,明确了党风廉政建设和反腐败工作的工作重点、任务分工及具体要求。及时修订完善了单位考勤管理、公务接待、财务管理、公务用车管理等10余项内部管理制度,进一步扎紧制度“笼子”。按要求开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学习、强化思想引领。坚持开展警示教育,让干部职工知敬畏、守底线,严格落实公务接待、外出办事、下乡出差、公务用车、下乡就餐交伙食费等登记备案制;加强对重点工作、重点环节、重大节日中加强监督检查,适时与干部职工开展廉政谈话。2019年累计开展纪律作风督查检查12次,主要领导与班子成员之间开展廉政谈话10人次,班子成员与股室负责人及重点岗位人员开展廉政谈话44人次。年内结合县委第五巡察组巡察本单位情况,共清理违反中央八项规定精神的各种不合理、不合规款项4项,合计38658.71元;针对县纪委监委专项检查指出的违反中央八项规定精神的各种不合理、不合规款项支出1项,累计清退资金665元。

9)其他各项工作正常推进。一是深化改革工作。我局作为领导小组办公室所在单位的县委开放型经济体制改革专项小组,2019年涉及牵头台账事项9项,其中已出台事项1项、直接贯彻州级政策1项、不具备条件1项,未出台6项。二是清理拖欠企业账款工作。2019年全县清理拖欠民营企业中小企业账款60820.23万元,已偿还37022.98万元,占总拖欠款的60.87%,剩余拖欠账款23797.25万元共涉及拖欠民营企业360家,涉及拖欠民营企业款项426项。三是民族团结示范创建工作。不断丰富民族团结进步示范创建内涵,创新方法理念,巩固提升创建成果,深化新时代民族团结进步创建,注重当好先锋、当好标杆、当好表率,2019年6月5日被命名为砚山县第二批民族团结进步示范创建单位。四是依法治县工作。深化部门职能转变,推进行政决策科学化、民主化、法治化,大力推进行政执法规范化,严格执行行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核“三项制度”,按要求组织编制了我局行政执法手册。五是扫黑除恶工作。及时印发《砚山县工信商务局关于集中开展扫黑除恶“大走访、大排查、大宣传”活动的实施方案》,进一步明确职责,对行业领域企业开展线索摸排全体干部职工通过开展业务工作和脱贫工作中认真开展扫黑除恶“大走访、大排查、大宣传”活动,排查扶贫户80户,走访企业124家,填写排查表206份,排查出线索1条并上报县扫黑办。六是综治维稳工作。深入开展社会治安重点排查,了解各工业企业、综治挂钩点影响社会稳定的各种矛盾纠纷问题,建立健全各种矛盾纠纷排查治理长效机制,做好群众来信来访问题,2019年我局共接到信访件7件,1件办理完结案,6件正在协调办理当中。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入砚山县工信商务局2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,即砚山县工信商务局。参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

砚山县工信商务局2020年末实有人员编制17人。其中:行政编制13人(含行政工勤编制3人),事业编制4人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员23人(含行政工勤人员5人),事业人员4人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员29人。其中:离休0人,退休29人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

砚山县工信商务局没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出,故《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

砚山县工信商务局没有国有资本经营收入,也没有国有资本经营支出,故《国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

砚山县工信商务局2020年度收入合计10,697.61万元。其中:财政拨款收入10,697.61万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比总收入比上年4,211.58万元增加6486.03万元,154%。其中,财政拨款比上年4199.08万元增加6498.53万元,增长154.76%主要原是增加对项目支出的安排,年度预算执行中调整追加项目支出数10160.36万元

二、支出决算情况说明

砚山县工信商务局2020年度支出合计9,751.57万元。其中:基本支出449.39万元,占总支出的4.61%;项目支出9,302.18万元,占总支出的95.39%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比总支出比上年5,300.11万元4451.46万元,增长83.99%主要原因:2020年预算执行过程,加大对项目支出中企业政策性奖励补助资金的清算和兑现力度,增加项目支出4592.20万元,增长97.50%

(一)基本支出情况

2020年度用于保障砚山县工信商务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出449.39万元。与上年对比减少140.73万元,下降23.85%,减少主要原因:一是2020年奖励性绩效工资支出只执行1-3月,比上年支出减少;二是2020年未能正常缴纳职工医疗保险、工伤生育保险等社会保险缴费,比上年支出减少;三是2020年压减一般性支出过紧日子。因此,总体来看,本年基本支出比上年减少。基本支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出318.23万元,占基本支出的70.81%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费131.16万元,占基本支出的29.19%

(二)项目支出情况

2020年度用于保障砚山县工信商务局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9,302.18万元。与上年对比增加项目支出4592.20万元,增长97.50%增加原因:2020年预算执行过程,加大对项目支出中企业政策性奖励补助资金的清算和兑现力度,加快对上年结转和结余资金消化进度。调整安排对企业补助支出8320.97万元比上年增加支出5959万元,增长252.29%其中:兑现相关企业工业和信息化发展专项资金3080万元元;兑现相关企业煤炭行业化解过剩产能奖补资金328.8262万元;兑现稳增长奖励资金45.20万元;兑现外经贸发展专项奖补资金78.50万元;支付民营企业中小企业帐款清欠资金1万元;兑现节能降耗专项补助资金15万元;兑现商贸进出口专项资金72.45万元;兑现应急物资保障体系建设补助资金200万元;兑现煤炭行业高质量发展资金4500万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

砚山县工信商务局2020年度一般公共预算财政拨款支出9,751.57万元,占本年支出合计的100%与上年对比总支出比上年增加5031.35万元,增长106.59%主要原因:2020年预算执行过程,加大对项目支出中企业政策性奖励补助资金的清算和兑现力度,增加项目支出4592.20万元,增长97.50%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务(类)支出418.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.29%。主要用于保障在职在编人员经支出、一般公用经费、社会购买服务人员劳务报酬及五险、完成特定工伤任务经费支出保障等其中:行政运行支出364.34万元,一般行政管理事务支出33.91万元, 其他商贸事务支出20万元。

  2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  7.文化旅游体育与传媒(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  8.社会保障和就业(类)支出15.47万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.16%。主要用于在职在编职工职业年金、退休干部慰问、遗人员生活补助等支出。其中:行政单位离退休0.52万元,机关事业单位职业年金缴费支出13.40万元,死亡抚恤1.55万元。

  9.卫生健康(类)支出10.07万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.1%。主要用于单位在职在编职工医疗保险支出、工伤、生育保险支出。其中:行政单位医疗支出6.22万元,事业单位医疗支出0.98万元,公务员医疗补助支出2.62万元,其他行政事业单位医疗支出0.25万元。

  10.节能环保(类)支出323.83万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.32%。主要用于业政策性奖励补助支出。其中:能源节约得用支出15万元,其他节能环保支出308.83万元。

  11.城乡社区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  12.农林水(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  14.资源勘探信息等(类)支出7,780万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.78%。主要用于工业企业政策性奖励补助支出。其中:其他资源勘探业支出4500万元,工业和信息产业支持3280万元。

  15.商业服务业等(类)支出1,176.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的12.06%。主要用于商贸企业政策性奖励补助支出。其中:其他商业流通事务支出47万元,其他涉外发展服务支出139.15万元, 其他商业服务业等支出990万元。

  16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  19.住房保障(类)支出27.8万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.29%。主要用于在职在编职工缴纳住房公积金支出。

  20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

砚山县工信商务局2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为41.35万元,支出决算为11.53万元,完成预算的27.88%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.16万元,完成预算的84.27%;公务接待费支出决算为8.37万元,完成预算的22.26%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是2020由于财政困难,部分公务接待费、车辆运行维护费能及时给予安排资金清算。二是严格执行公务接待相关规定,控制接待标准及参加接待人数。三是严格执行公务用车管理规定,控制车辆运行维护费支出

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加10.18万元,增长754.07%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加2.51万元,增长383.43%;公务接待费支出决算增加7.67万元,增长1,104.37%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因由于财政资金困难,一是当年发生的公务用车运动维护费支出未能及时安排资金清算,2020年支付的车辆运动维护费有部分为2019年的支出。是当年发生的接待费未能及时安排资金清算,2020年支付的接待费8.37万元,均为2018年、2019年职工垫付接待费及招商引资接待支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出3.16万元,占27.44%;公务接待费支出8.37万元,占72.56%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出3.16万元。其中:公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出3.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障工业经济、民营经济发展、招商引资工作、固定资产投资、项目申报、经贸展洽、节能降耗淘汰落后产能工作的协调发展,煤炭行业管理、商贸流通行业管理、无线电管理等工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费8.37万元。其中:国内接待费支出8.37万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待39批次(其中:外事接待0批次),接待人次1,376人(其中:外事接待人次0人)。主要用于为完成工业经济、民营经济发展、招商引资工作、固定资产投资、经贸展洽、节能降耗淘汰落后产能工作的协调发展,煤炭行业管理、商贸流通行业管理、无线电管理等各项工作目标责任的顺利完成发生的接待支出

4.国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

砚山县工信商务局2020年机关运行经费支出131.16万元,与上年对比减少支出14.57万元,下降1%。主要原因:一是2020年社会购买人员辞职,相应的劳动报酬和五险支出(劳务费)比上年减少;二是2020由于财政困难,部分机关运行经费未能及时给予安排资金清算。

部门机关运行经费主要用于为保障机关正常运行,除人员经费以外的基本支出中的日常公用经费支出,其中:办公费11.33万元,印刷费0.99万元,水电费0.11万元,邮电费0.05万元,差旅费21.05万元(主要为2018年.2019年差旅费),会议费0.84万元,培训费3.17万元,公务接待费8.37万元,劳务费57.13万元(临聘人员工资及五险),工会经费4.43万元,公用车运行维护费3.16万元,其他交通费20.03万元,其他商品和服务支出0.50万元。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,砚山县工信商务局资产总额6730.08万,其中,流动资产6455.11万元,固定资产原值274.97万元对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加664.95万元,其中固定资产增加0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


        74e6e5d01a1d49f7998c81e60ed8730b.png 

 三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

2020资产总计6547.56万元,比上年数5903.68万元增加643.88万元,增长10.91%主要是流动资产6455.11万元比上年5790.16万元增加664.95万元,增长11.48%。流动资产中主要是财政应该返还额度2518.84万元,比上年的1746.79万元增加772.05万元,增长44.20%。财政应该返还额度比上年增加原因:一是由于财政资金困难未能及时安排资金清算,特别项目支出无法及时兑现到相关企业二是部分2018年、2019年项目资金未能及时清算和兑现企业,继续结转到2020年的结转结余中,导致财政应该返还额度增加。

2020年总负债3818.99万元,比年上年的3814.08万元增加4.91万元,增长0.13%。负债中主要为其他应付款3817.47万元,比去年的3812.70万元,增加4.77万元,增长0.13%,增加原因主要是:2020年代扣临聘人员个人应缴五险,由于财政资金困难,单位部分未能安排资金清缴,导致个人应缴部分也暂时无法缴费。其他应付款年末数较大主要原因:一是资产中其他应收款部分产生的第三方债务,政府为确保重点项目建设的进度,由县财政筹集资金借款给企业作为周转资金,由我局负债督促收回;二代管企业资金1225.69万元;三是由于财政资金困难,财政用融资资金安排,形成的第三方债务量。

2020年其他应收款3556.24万元,比上年3663.87万元减少107.63万元,下降2.94%。主要是其他应收款中财政代管资金部分减少。其他应年末数较大主要原因:一是政府为确保重点项目建设的进度,由县财政筹集资金借款给企业作为周转资金,由我局负债督促收回产生的第三方债务二是由于财政资金困难,财政用融资资金安排,形成的第三方债务量。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

    一、财政拨款收入:指由市级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,市级部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

    二、基本支出:指为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和日常公用支出。

    三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

    四、“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支。

    五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

监督索引号53262201432201111

202110221715048779.xls


【打印正文】

相关内容