您的位置:首页 >政府信息公开>公共资源配置公开>2022年>详细内容
归档时间:2023/6/28 15:25:04

盘龙彝族乡人民政府关于2022年公共资源配置领域政府信息公开工作总结

来源:盘龙乡 发布时间:2022-12-14 15:32:14 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕35号)、《文山州人民政府办公室印发文山州关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案的通知》(文政办发〔2018〕180号)、《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(砚政办发〔2018〕166号)文件要求,着力构建统一、开放、透明、高效的公共资源交易市场,不断提升盘龙彝族乡公共资源配置领域政府信息公开水平,现将盘龙彝族乡2022年公共资源配置领域政府信息公开工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强政治引领,强化工作落实。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对上级决策部署、文件要求学习,进一步加强和改进公共资源配置领域政府信息公开工作,切实加强组织领导,强化责任落实,提升服务能力,以持续深化公共资源交易市场配置改革为重点,严格按照公共资源配置领域决策、执行、管理、服务、结果公开要求,主动及时公开发布公共资源配置领域政府信息公开内容,增加工作透明度,确保公共资源交易活动“公开、公平、公正、规范、有序”。

(二)规范工作流程,提升服务效能。坚持以服务为基本着力点,切实转变服务理念,创新服务方式。对可以依托平台系统在线完成的服务事项,加强与上级部门沟通对接,不强制线下办理,规范使用政府采购平台、公共资源交易平台,招投标程序规范有序,严格落实招投标工程建设项目招标人主体责任,同步优化工程建设、政府采购服务事项,标准化、规范化开展有关工作。同时,通过干部职工会、专题学习会等多种形式,加强业务知识学习,坚持政治理论学习与业务知识学习不放松,切实提高政治站位,丰富知识储备,进一步提升全乡资源规范配置服务水平。

(三)坚持信息公开,确保公正透明。借助信息化手段,充分利用政务网、公示栏等载体,规范公开公共资源配置各领域相关信息,做到全流程公开、公正、透明,更好地服务广大群众。一是政府采购方面。始终坚持政府采购管理标准,主动公开采购招标、资格预审、项目预算金额等信息,整个采购过程公开透明。2022年,通过采购平台办理购买1次,采购金额13000元。二是工程建设项目招投标方面。完成项目招投标5个,即:砚山县2022年乡村振兴“百千万”示范工程(盘龙乡),中标金额769.370792万元(2022年5月12日开标);砚山县盘龙片区2022年民族村寨功能提升项目,中标金额349.159289万元(2022年10月26日开标);盘龙彝族乡民生建设项目,中标金额58万元(2022年4月29日开标);砚山县盘龙乡干塘子安置区消防安全整改建设项目,中标金额25.36万元(2022年5月25日开标);盘龙彝族乡三合村委会白石岩村农房功能提升项目,总投资190万元(2022年12月7日开标)。三是农村危房改造有关政策措施执行方面。2022年我乡农村危房改造任务数102户,涉及危房改造户和七度抗震设防改造户两类,户均补助1.4万元,截至目前,102户危房改造户已全部完工,有关改造信息已及时通过乡、村两级公示栏进行公示公开。

二、存在问题

2022年,我乡公共资源配置领域政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但距上级要求还存在一定差距。一是理论知识水平有待进一步提高,对公共资源交易政策学习不够、研究不透、把握不够精准。二是公共资源配置领域政府信息公开队伍建设有待加强。工作人员多为兼职,流动性较大,作用发挥不明显。三是公共资源配置领域政府信息公开工作的方式方法还需进一步拓展。目前除在政务网、公示栏公示外,没有更多公开形式,为群众获取更多更新信息提供便利。

三、下步打算

一是强化队伍建设,督促工作人员加强理论学习,切实提升知识水平和业务能力。二是加强与上级沟通,加大公开力度,全面透明公开。三是坚持标准化、规范化工作要求,自觉接受监督,不断提高服务水平和办事效率。

 

盘龙彝族乡人民政府

2022年12月14日

【打印正文】

相关内容