您的位置:首页 >政府信息公开>政府信息公开指南>详细内容

【2020】砚山县机关事务管理局政府信息公开指南

来源:县机关事务管理局 发布时间:2020-02-27 08:39:39 浏览次数: 【字体:

为更好地推进政务公开工作,切实保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取本机关的政府信息公开服务,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,编制砚山县机关事务管理局信息公开指南(以下简称《指南》)。需要获得机关事务管理局政府信息公开服务的申请人,请阅读《指南》。申请人可以在“砚山县人民政府门户网站”上查阅本《指南》。

一、信息分类

(一)主动公开信息。在职责范围内依法应当主动公开的政府信息。

(二)依申请公开信息。公民、法人或其他组织可根据需要向县机关事务管理局申请获取相关信息。

(三)不予公开的信息。依照《中华人民共和国保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。

二、公开内容

本机关在职责范围内,负责主动或依申请公开下列各类政府信息:

(一)组织机构。主要包括:本局主要职责,内设机构及职能情况;机构领导及分工情况等。

(二)政策文件。主要包括:本局业务职能范围内的政策法规及规范性文件等。

(三)计划总结。本局有关规划、计划,工作进展情况及工作总结,信息公开工作年度报告等。

(四)人事信息。主要包括:本局人事任免、人事调整、人员招考及教育培训等。

(五)财务信息。主要包括:本部门财政预算及决算信息;行政事业性收费依据及收费标准;本部门业务相关的其他资金信息。

(六)其他。其他依照法律、法规和国家有关规定应当公开的政府信息。

三、获取形式 

(一)主动公开。本机关应主动公开的政府信息。

1.公开形式 。本局政府信息公开除采取门户网站上公开形式外,还采用在机关事务管理局办公区域设置的政务公开栏和制作印刷品公开。   

2.公开时限。局机关主动公开的各类信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

3.审批程序。对需要主动公开的政府信息,由具体经办人员呈局分管领导和主要领导审批后,方可对外公开。

(二)依申请公开。除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、工作等特殊需要,向局办公室申请获取相关政府信息。局办公室负责受理公民、法人或者其他组织向本机关提出的政府信息公开申请。

1.提出申请。向局机关申请获取政府信息的,由本人提交书面《申请表》。申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息内容的提示。

2.申请处理 。局机关收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要,通过相应方式对申请人身份进行核对。收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正信息。对申请人提出的政府信息公开申请,局机关将根据不同情况分别作出答复。能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经局政府信息公开负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。法律法规另有规定的,从其规定。

局机关依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

3.公开形式 。依据申请人的申请和要求,主要采取网上发布、书面回复、电话告知、当面答复等形式公开。

四、工作机构

机构名称:砚山县机关事务管理局

办公地址:砚山县救灾减灾应急指挥体系及救灾物资储备库建设和江那镇社区服务中心七楼

办公时间:星期一至星期五(上午8∶00-11∶30;下午14∶30-17∶30)

联系电话:0876-3121126

传    真:0876-3121126

电子邮箱:ysjgswj@126.com 

门户网站:http://www.yanshan.gov.cn

五、其他 

公民、法人或者其他组织认为局机关提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向局机关提出更正申请,并提供证据材料。局机关将根据申请作出相应处理,并告知申请人。

公民、法人或者其他组织认为局机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

公民、法人或者其他组织认为局机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

本指南将适时更新。

                                                                                    砚山县机关事务管理局                               

                                                                                                                                                                                                                        2020年2月14日

终审:杨勇
【打印正文】

相关内容