您的位置:首页 >重点领域信息>医疗防疫>详细内容

阿猛司法所“五举措”抓好疫情防控期间社区矫正管理工作

来源:阿猛镇 发布时间:2020-02-12 19:17:29 浏览次数: 【字体:

为做好疫情防控工作,阿猛司法所通过排查、建立台账、督查等五项举措加强了对全镇社区矫正对象的管理工作。

一是加大排查力度。每日对辖区内社区矫正对象通过电话、微信视频等形式进行检查和疫情排查,特别是排查 2020 年 1 月以来是否有疫区旅居史以及与疫区人员接触史的矫正对象。

二是建立工作台账。每天要求全体社区矫正对象上午11时前报告活动内容、外出情况、体温和健康状况,并进行逐一登记,确保底数清、情况明。

三是开展不定期督查。阿猛司法所严格落实疫情期间管理制度,社区矫正工作人员不定时对社区矫正对象汇报的情况使用电话、微信随机抽查,通过视频连线督查、实时共享位置,了解真实情况。目前,暂未发现脱管漏管情况,全镇社区矫正对象监管安全有序,暂无疫情发生。

四是组织学习疫情防控相关知识及法律法规。不定期发送《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《食品卫生安全法》《刑法》《治安管理处罚法》以及新型冠状病毒肺炎知识、疫情十问十答等介绍新型冠状病毒的流行现状,临床表现,传染源、传播途径以及预防方法等相关防控知识和法律法规,强化宣传教育警示震慑作用。重视社区矫正对象在疫情防控期间心理的调整,积极组织学习省厅下发的《云南省社区矫正对象在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间心理调整十问答》,有效搭建起司法行政机关与社区矫正对象之间的“连心桥”,使社区矫正人文关怀、人性管理更加彰显。

五是要求矫正对象注意个人卫生。做到勤洗手,勤消毒,减少到通风不畅和人流密集场所活动,出门戴口罩、减少走亲访友、避免人群聚集等,确保个个知疫情。教育社区矫正对象科学理性应对疫情、及时报告情况,做到不信谣、不传谣、不造谣和早发现、早报告、早隔离、早治疗,积极配合相关部门做好疫情的基础防控工作。

【打印正文】

相关内容