您的位置:首页 >重点领域信息>医疗防疫>详细内容

春节期间健康教育

来源:县卫生健康局 发布时间:2020-01-15 14:42:05 浏览次数: 【字体:

春节是中华民族的传统节日,在这个一年一度的特殊节日里,家家户户都是张灯结彩,酒肉飘香。亲朋好友欢聚一堂,心情格外的舒畅,餐桌上的食物更是琳琅满目、品种繁多,在把酒言欢觥筹交错之际,您是否想到了这么多性味不同的食物混在一起,会不会对您的健康带来危害,烟雾缭绕之境、频频举杯之时,身体的各个机能也在受到不同程度的损害,因此春节期间要特别注意饮食,以保持节日心情舒畅。春节期间要注重饮食规律和饮食搭配:

一、营养饮食忌“三高”。春节期间,食物肯定不一般,餐桌上青菜萝卜少了,取而代之的是鸡、鱼、虾、蟹等高蛋白、高脂肪、高热量的菜肴,顿顿都是鱼肉荤腥,会使你的身体不堪重负,易出现高血脂、体重骤增等不良后果。在大鱼大肉的菜肴中,要多增加新鲜蔬菜,新鲜蔬菜不仅可以缓解体内的油脂,维持胃肠正常蠕动,预防便秘,而且能中和体内多余的酸性物质,维持人体新陈代谢的需要。

二、莫让菜品替主食。春节聚餐时,很多人都只吃肉菜不吃主食,这样既不符合养生之道,又不符合营养需要。主食是我们每天能量的主要来源,不吃主食身体不能获取正常活动足够的能量,容易使人觉得虚弱无力。所以,每餐保证有适量主食才能保证充足体力而又不肥胖。

三、水果食用要适时。节日饮食杂乱,更容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清热、解毒、润肠功效,还能调节改善人体的代谢机能,预防各种疾病,增进身体健康。但要注意的是,水果与蔬菜的消化时间和过程都不同,应分开食用。医生建议大家水果可以在饭前1个小时和饭后2个小时食用,并且要保证水果的新鲜。

四、烟酒吸食勿过量。我国民间有个说法,叫“无酒不成席”,所以,逢年过节酒水成了餐桌上的必备品,过春节喝点酒无可非议,但过量饮酒会导致急性酒精中毒,轻者语无伦次,行动不稳,重者则会出现昏迷甚至死亡。故饮酒要适量,不要劝酒和酗酒,建议每天不要超过20毫升,如40度的白酒不超过50毫升,5度的啤酒不超过400毫升。很多男士喜欢抽烟,在给自身健康带来损害的同时,也使身边的人深受其害;春节期间,朋友一聚,吸烟也就忘记了数量,不抽烟的人也顺带着吸入了很多二手烟,建议大家要控制吸烟的数量,别让您的烟“损人不利己”,为了你和家人的健康,同时不要在室内吸烟。


砚山县疾控中心                     

2020年1月15日                    

【打印正文】

相关内容