您的位置:首页 >重点领域信息>应急安全>详细内容

砚山县春节前开展烟花爆竹经营市场整治

来源:县应急局 发布时间:2020-01-22 09:07:43 浏览次数: 【字体:

 春节临近,按照省安委会办公室2019年12月4日召开的烟花爆竹整治工作会议精神要求,为深刻吸取湖南省浏阳市碧溪烟花制造有限公司12·4烟花爆炸事故教训,认真抓好我县烟花爆竹旺季安全监管工作,确保全县人民群众欢度节日和“两会”顺利召开。县人民政府高度重视,以县安委会制定专项整治方案,分别从县公安局、应急局、道路局、市管局抽调人员组成整治工作组,实行分乡镇分组负责的原则,从2020年1月10日起对全县的集市、街道进行全面的治理。整治工作中,一是严格执法促规范。各乡镇和应急、公安、市场监管、 交通运输、综合执法、等部门严格按照“党委领导、政府总抓、部门监管、联合执法、共同打击”的原则,在整个销售旺季期间尤其是春节前后组织开展联合执法行动,坚决打击违法储存、运输、经营、燃放烟花爆竹等违法行为,对非法储存、经营的厂点,必须依法予以取缔、关闭。要重点做好对城乡废旧厂房、出租房、闲置校舍、仓库等场所的排查登记,切实把安全隐患消灭在萌芽状态。对非法储存、运输、燃放烟花爆竹的行为,发现一起查处一起,彻底查清原材料来源和产品流向,斩断非法制售烟花爆竹的链条,并依法追究违法者的行政、经济直至刑事责任。二是创方式促规范。采取“推磨式”、抽查工,明查暗访、群众举报等方式执法检查。三是查办案件促规范。在监管中,达到追究刑事责任,一律移交追究责任。

通过开展专项整治行动,共排查烟花爆竹500余件(折合人民币20万余元)。给非法经营和储存烟花爆竹的商贩有力的打击,净化了我县烟花爆竹经营市场秩序,为砚山安全快发展营造良好的安全环境。确保社会秩序稳定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【打印正文】

相关内容