您的位置:首页 >重点领域信息>应急安全>详细内容

江那镇“四到位”扎实开展森林草原防火工作

来源:江那镇 发布时间:2020-01-17 16:17:52 浏览次数: 【字体:

进入防火期以来,特别是春节假期期间,天气普遍干燥,我镇森林防火形势极为严峻。为此,我镇采取“四到位”扎实开展森林草原防灭火工作。

一是加强领导,确保组织保障到位。进入12月以来,我镇结合工作实际,研究制定《江那镇2019-2020年度森林草原防灭等7个实施方案》下发各村委会(社区),成立了镇级森林防火指挥所,指挥长由刘成镇长担任,副指挥长由分管领导担任,充实了镇级半专业扑火分队和村级义务扑火队,明确了全镇森林草原防灭火责任落实,并对防火期间值班人员进行安排。

b4ab2b7510a34cbd980e4256721ae102.jpg

二是加强落实,确保责任落实到位。于1月2日召开了江那镇森林草原防灭火工作部署会、1月16日召开了江那镇2020年安全生产工作暨森林防火工作专题会议,对全镇森林草原防灭火工作进行安排和部署,并根据各村(社区)森林区域划分情况,与村(社区)签订2020年森林防火目标管理责任书11份、村(社区)与所辖村小组签订森林防火目标责任书50份。

39fe28df0a5e4a11b1b82f695182e53e.jpg

三是加大宣传,确保宣传动员到位。为开展好森林草原防灭火宣传工作,确保森林草原防灭火工作家喻户晓。自2019年12月以来,我镇利用干部职工进村入户开展精准扶贫工作、不动产登记、危房清理工作的时机,对67个自然村18000余人进行防火宣传,共组织召开村级护林防火工作推进会5场次;利用各村赶小街的时机组织护林员到街上摆摊设点进行防火宣传8场次,共发放森林防火日历、围腰、手提方便袋等1000余份;发放《至学生家长的一封公开信》6000余份;修复半永久性森林防火标语220条、修复永久性标语碑36块;同时,每天早、晚利用村级“小喇叭”反复播放《森林防火条例》。

03f629f0f93646a2acc276723e46ec7f.jpg

四是加强监管,确保火源管控到位。为加强防火安全源头监管,我镇组织相关人员对全镇木料经营加工厂、石场、造林大户、重点防护区域等开展火险隐患排查30余次,发放整改通知书8份。

【打印正文】

相关内容