您的位置:首页 >重点领域信息>应急安全>详细内容

砚山县1-8月生产安全事故通报

来源:县应急局 发布时间:2019-09-06 17:22:51 浏览次数: 【字体:

201918月,砚山县发生2起生产安全事故,造成2人死亡,直接经济损失121万元。无人员受伤。

一、各行业事故情况(按事故发生行业分)

 1、工矿商贸企业(不含煤矿)发生1起事故,造成1人死亡,直接经济损失120万元。

2、煤矿企业未发生事故。

3、道路交通运输业发生1起生产经营性道路交通事故,造成1人死亡,直接经济损失1万元。

非生产经营性道路交通事故情况:全县共发生1687起,死亡33人,受伤767人,直接经济损失161.2195万元。与去年同期相比,事故起数上升18.05%。死亡人数、受伤人数和直接经济损失分别下降16.99%、15.38%和38.14%。其中:一大队辖区内发生1216起,死亡11人,受伤488人,直接经济损失136.3395万元;二大队辖区内发生469起,死亡20人,受伤278人,直接经济损失24.28万元;高管交巡警大队辖区发生2起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失0.6万元。(备注:非生产经营性道路交通事故“四项”指标不纳入年终安全生产考核范围)。

4、未发生生产经营性火灾事故。

非生产安全事故火灾情况(不纳入年终安全生产考核范围):发生78起(与去年同期比上升44.44%),无人员伤亡,直接经济损失340.7万元(与去年同期比上升954.79%)。

5、未发生生产经营性水上交通、铁路及民航事故。

6、未发生生产经营性农业机械事故。

二、2019年9月份安全生产形势分析

9月份,仍然是雨季天气,洪涝灾害、山体滑坡和泥石流等汛期地质灾害仍易发生,同时,交通运输行业超载、超限、超负荷运输及摩的等私家车违法黑运现象依然存在,以及进入农村中耕及烤烟烘烤交售农机使用频繁季节,均为事故的高发期,给安全生产工作带来多方压力。为此,各级各部门要高度重视,切实加大安全生产监管力度,扎实抓好各项安全防范措施的落实,力争杜绝或尽量减少农机伤害等各类事故的发生。

三、下步工作建议

为扎实做好下步安全生产各项工作,确保全县安全生产形势保持稳定,建议重点抓好以下几方面工作。

(一)强化安全生产责任体系,落实好安全监管责任。各级各部门要严格按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求以及“小事故小问责、大事故大追责”的安全生产责任追究制度,认真落实2019年安全生产责任制,严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”制度,强化应急部门综合监管、行管部门具体监管、乡镇政府属地监管的安全生产管理体系,促进各级各部门安全责任落实。

(二)抓好几项专项整治工作

一是强化开展好安全生产大检查隐患整治。按照“依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不得力的单位和个人”的“五个一批”要求,要突出重点行业领域,全面开展事故隐患排查治理,煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、消防、食品、人员密集场所、特种设备等行业要开展拉网式排查、整治,重点加强对容易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节、重点时段事故隐患的排查治理,对查出的事故隐患要立即整改,确保万无一失。公安、应急、住建、国土、环保、交通运输、教育等部门要组织力量沉到一线、深入一线,对易发生事故的重点行业、隐患难以治理的重点部位、事故多发地区和企业等进行驻点式督查,确保安全生产各项工作不折不扣落实到位,确保安全生产形势稳定。

二是继续抓好食品安全监管工作不放松。各级各部门要以学习贯彻《中华人民共和国食品安全法》、国家应急总局《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》(总局66号令)为主线,严格按照中央“四个最严”以及砚山县食品安全委员会关于夏季食品安全预警通告(砚食安委办通告[2019]2号)的要求,坚决打击各种食品安全违法行为,完善监管制度,强化监管手段,各食品加工经营服务企业(单位)要认真落实生产经营主体责任,确保全县境内各单位食堂、农村社会婚丧办客、餐馆、卤拌凉菜冷饮摊点等带有经营、服务性的各餐饮点食品安全卫生,全力打造全县“舌尖上的安全”。同时,加大宣传、引导和执法力度,严禁餐饮业、学校、建筑工地等集体用餐食堂宴席承办单位、农村自办宴席等加工食用野生菌。

三是强化重点时段交通和大型人员密集场所安全监管及电动自行车消防安全综合治理。我县有着明显的交通区位优势,加之,学校开学,师生陆续返校,人群流动频繁。因此,各相关部门要按照全州“预防道路交通事故”紧急电视电话会议及县委政府安排积极行动起来,重点整治客运车辆、汽车租赁行对外出租的车辆、无牌无证摩托车和危险品运输车辆,深入排查治理危险路段和各类隧道桥梁等事故多发环节;要严查超速超载、酒后驾车、疲劳驾驶和非法车辆载客等违法行为;城区、农村地区和大型人员密集场所要加大对面包车、拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车、黑摩的、助力车、二轮摩托车、电动二轮和三轮车及老年人代步(观光)车的管理力度,确保全县境内道路交通安全。

(三)切实加大安全生产执法及专家会诊力度,促进重大隐患整改。

要强化政府的监管主体责任,坚持以法治安,重典治乱,建立规范完善的安全生产法治秩序。加大节前节后安全生产打非治违、事前行政执法力度,重点开展企业安全管理机构与安全人员配备、企业安全生产责任制与告知承诺制执行情况、劳动防护用品及对从业人员安全培训等专项执法。结合专家排查出来的重大隐患及疑难问题,切实加大对系统行业内各企业的监管力度,督促企业扎实抓好隐患整改。对严重的问题加大行政执法力度,严肃查处生产安全事故相关责任人员,认真按照《刑法修正案(六)》、《安全生产领域违法违规行为政纪处分暂行规定》追究责任,强化警示效果。

(四)深入推进安全工程三年行动计划。一是认真按照省、州和我县的《安全工程三年行动计划(2018—2020年)》部署,在全县范围内全面推进安全工程三年行动计划年度目标任务;二是年内要重点打造煤矿、危险化学品、建筑施工、交通运输、道路交通五个行业信息监管平台,各牵头部门要主动对接上级行业主管部门,争取各自信息监管平台的立项和建设;三是持续开展安全生产标准化达标创建、应急救援能力提升、隐患排查治理、打非治违专项行动,确保全县安全生产形势持续稳定向好;四是根据县政府制定下发的《计划》和各部门制定的行业三年行动《计划》,把握时间节点,按时报送工作进度和推进情况。

(五)强力推进安全生产大检查长效机制管理系统的运用。一是安排专人负责,熟悉系统运用。各部门对系统的管理运用要落实到分管领导、业务股室,落实到具体操作人员,对系统的运用也要务必做到学通弄通、熟练操作,在做好本部门工作检查情况系统填报的同时,更要指导好所监管行业企业的系统登录填报;二要强化督促企业自查自报。各行业主管部门要督促监管企业开展自检自查自改,并将自查发现的隐患每月不低于10条录入系统;三是强化隐患整改销号。对于系统内填报的事故隐患,各相关企业要结合实际,决定做到100%落实整改,并按要求及时登录系统填报完成整改情况并销号“清零”,不得出现系统内长期甚至跨年度积存填报事故隐患而未整改销号现象,切实做到“月报、月改、月清零”;四是强化系统运用考核。从今年起,将管理系统运用纳入部门、乡镇安全生产和消防安全年度考核,重点考核企业自查自报率、企业隐患查出率、企业标准现场管理自定义率、三项检查率、企业基础信息完整率和全县综合排名等各项指标的完成情况。

(六)扎实做好雨季汛期地质灾害各项防范工作。为切实做好雨季、汛期期间的各项防范应对工作,预防安全生产事故的发生,减少各种灾害对人民群众造成的影响,按照习近平总书记、李克强总理关于防灾减灾和安全生产工作的重要指示批示精神,扎实做好2019年全县及地质灾害防治及汛期安全生产工作,尤其要加强对房前屋后、田间地头、矿山、尾矿库、水库坝塘、河道、道路、桥涵、隧道、高陡边坡及学生上放学必经危险路段等进行监测监控和巡查,发现隐患立即排除,严防自然灾害引发安全事故。各级各部门和单位,有关企业要认真按照国家、省、州、县关于做好2019年度汛期安全生产工作的一系列会议安排部署及文件通知要求,对照各自职责和任务,完善相关应急预案,加强预警预报,积极做好应急准备和防范工作,确保极端天气全县境内安全度过。对已经成灾的,要及时对灾情进行核查评估,并及时给予妥善安置和临时救助。

(七)认真开展“防风险、保平安、迎大庆”集中攻坚行动。

为全面贯彻落实省、州“防风险、保平安、迎大庆”集中攻坚行动,全力抓好全县安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势稳定,县政府决定在全县开展“防风险、保平安、迎大庆”集中攻坚行动,各级各部门要以高度的政治责任感,认真按照《砚山县“防风险、保平安、迎大庆”集中攻坚行动实施方案》(砚安办发〔2019〕17号)目标和任务抓好贯彻落实。

(八)加强日常应急值守及信息报送工作。

各级各部门要高度重视应急值守工作,加强组织领导,认真落实24小时专人值班和领导干部带班制度。同时,各级各部门要做好辖区和归口事务动态监测,做好舆论引导,加强社情等各类信息收集请示报告。进一步强化应急救援体系建设,修改完善应急预案,储备一定数量的应急救援物资,各应急值守人员遇有突发事件或重要紧急情况,应按规定及时响应,并启动相应预案开展先期处置,并严格按照事故信息报送及处置工作的相关要求按时限及时、准确报告,突发事件信息要根据事态发展和处置情况及时跟踪反馈续报。

【打印正文】

相关内容