您的位置:首页 >重点领域信息>农业水利>详细内容

砚山县盘龙乡三合村开展小麦示范区统防统治工作

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-02-03 11:04:40 浏览次数: 【字体:

1月22日,砚山县农业技术推广中心、植保植检站、盘龙乡农业综合服务中心联合在盘龙乡三合村300余亩小麦示范区地块开展病虫害统防统治工作。

小麦是砚山县小春生产主要农作物之一,2020年小麦种植面积16万余亩。由于去年冬季干旱和今年年初干旱的影响,小麦生长发育缓慢、抗逆能力减弱,对于各类病虫害的浸染极为有利,目前正是大面积小麦孕穗期,也是小麦蚜虫、锈病、白粉病的高发时期,为了防止小麦病虫害大面积发生,提高小麦产量,确保小麦增产丰收,县、乡两级农技人员深入田间地头指导群众搞好统防统治工作,主要是采取人工喷洒农药,用44%的三唑酮悬浮剂和5%吡虫啉乳油剂进行专业化防控小麦白粉病、锈病和蚜虫。

实施统防统治,已经成为小麦防治病虫害的主要方式,并达到更好的效果:一是提高防治效果、有效防治病虫害的发生;二是减少农药用量、降低防治成本。

5bd0e5fbf94d479f991523aa3f83d4a1.png

94f5ecdd1e7d4a02b908bf827bb1912b.png

4defbe227a464a998cdf3dd60e426c24.png

【打印正文】

相关内容