您的位置:首页 >重点领域信息>农业水利>详细内容

砚山县农业农村和科学技术局退休党支部坚持做到“三个突出” 强化党建引领

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2020-01-19 09:39:34 浏览次数: 【字体:

砚山县农业农村和科学技术局退休党支部成立于2003年5月,隶属于砚山县农业农村和科学技术局党组,共有党员37名,其中:男性党员30名,女性党员7名,少数民族党员15名,最大年龄82岁,最小年龄49岁,平均年龄63.1岁。近年来,农业农村科学技术局退休党支部坚持做到“三个突出”,强化党建引领,始终坚守“退休不褪色”的初心和使命,心系农科事业,积极建言献技,充分彰显农科部门银发人先锋模范作用,为推动产业助力脱贫攻坚作出应有的贡献。

突出政治引领   坚定理想信念

始终坚持不忘共产党员的初心使命,心系“三农”工作,在支部班子的示范引领下,把“讲党性、重品行、业务精、做表率”贯穿党员教育管理和助推“三农”发展的全过程,突出保持党的先进性这个核心,为群众和老同志服务这个根本,主动加强对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党纪,以及脱贫攻坚、老干部工作等相关政策的学习,不断强化理论武装,筑牢思想防线,增强为民服务情怀,真正实现老有所学、老有所乐、老有所为的目标。让老干部在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动发挥余热。2019年,共召开支委会13次,党支部大会6次,按期足额缴纳党费8514元。

突出关心关爱  做实精细化服务

为不断推动老干部“两项待遇”往心里走,在充分利用春节、元旦、七・一建党节、重阳节等节庆日和落实“三会一课”等党内制度组织党员学习交流,听取县级重点工作通报的基础上,注重将加强对老干部精细化服务工作的管理,建立健全老干部“六上门”关爱制度,即:生日上门祝贺、生病上门探视、过节上门慰问、有难上门互助、逝世上门善后、重大决策上门请教,使每一位老党员充分体会到组织的关怀和集体的温暖。积极营造团结、互助、友爱的浓厚氛围。近年来,先后组织探望生病老党员老干部7人次,上门慰问10人次,上门帮助有困难老党员老干部5人次,上门征求意见13人次。

突出优势特长  为党增辉添彩

坚持以“退休不退志,退岗不退色”为目标,结合支部多数人员长期从事“三农”工作实践研究的实际,注重发挥其特长优势,积极引导其在枝术指导、建言献策等方面上再立新功,继续发挥老年人余热,传递正能量。如上一届支部书记孙跃同志,退休后,尽管身患重病,依然坚持为百姓推广桃李良种试种,为周边农户嫁接改良品种,提供果树栽培管理和修枝技术培训等,累计带动周边农户种植果树近4000亩。又如退休党员杨秀发同志,自学葡萄种植技术,引进适宜良种进行推广,为农户提供无偿的技术指导,带动本社区农户种植400余亩,2019年实现亩产值达1.5万元以上,深受群众的认可和肯定。再如梁昌禹、胡仁舜、陈汝勤等老党员,退休后还经常奔走于田间地头指导农户开展农业生产,帮助群众解决生产中遇到的技术难题。特别是在全县脱贫攻坚进入冲刺阶段,支部党员积极响应号召,许多退休老干部主动深入挂钩点宣传扶贫政策,指导群众搞生产,帮助群众献计献策,改变落后观念等等,为砚山脱贫攻坚工作作出了积极应有的贡献,进一步彰显了农科银发人的先锋模范作用。

【打印正文】

相关内容