您的位置:首页 >重点领域信息>农业水利>详细内容

砚山县开展大春马铃薯晚疫病和粘虫田间调查

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2019-07-23 09:15:12 浏览次数: 【字体:

根据云南省农业农村厅办公室关于加强马铃薯晚疫病和粘虫防控工作的紧急通知,按照文山州农业农村局转发《云南省农业农村厅办公室关于加强马岭薯晚疫病和粘虫防控工作文件的紧急通知》的要求,为做好我县对马铃薯晚疫病和粘虫防控监测,7月18日县农技推广中心和县植保站一行7人会同阿舍乡农技推广站人员对阿舍乡进行马铃薯晚疫病和粘虫防控工作情况进行了实地调查。 

砚山县2019年7月12日止大春马铃薯种植面积共3258亩,调查人员先后在阿文寨随机抽查3个点,每个点调查100植株,均未发现马铃薯晚疫病和粘虫。马铃薯晚疫病是一种高温高湿引起的真菌性病害,近期全县降雨较多,正逢高温高湿,有利于马铃薯晚疫病发生、传播蔓延,必须做好防控准备工作。要充分利用植保专业服务组织,加大统防统治、群防群治和联防联控力度,保证防治效果,切实降低晚疫病的危害。在晚疫病防控上要注重科学用药、安全用药、高效用药,尽可能采取生物、生态、物理等综合措施,避免过量施用农药造成不良影响。

马铃薯晚疫病防治用药:发病前期可喷代森锌,发病初期开始喷洒72%克露可湿性粉剂700—800倍液、58%甲霜灵•锰锌可湿性粉剂或64%杀毒钒可湿性粉剂500倍液,隔7—10天1次,连续防治2—3次。

c22a934dd59a4a4da71b94328497f2be.jpg

616638319e9c46cbaec06e54e4ae7de5.jpg

【打印正文】

相关内容