您的位置:首页 >重点领域信息>农业水利>详细内容

阿猛农技站三举措扎实开展草地贪夜蛾粘虫防治工作

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2019-07-10 11:00:18 浏览次数: 【字体:

  自2019年4月份以来,在全县陆续发现草地贪夜蛾危害玉米的现象,阿猛镇也于5月份在上拱村委会首次发现草地贪夜蛾危害玉米,之后在各村委会均发现了草地贪夜蛾,传播速度迅速,6月24日经农技站工作人员踏田调查在上拱又发现大量粘虫危害玉米、水稻等作物,截止27日,全镇受草地贪夜蛾、粘虫危害的作物面积达4353亩,农技站工作人员高度重视,并及时向县级技术主管部门及镇相关领导上报灾情,从虫害发生,阿猛农技站通过三举措及时有效的对灾情进行处置、防控。一是加大宣传,提高防控知晓率。灾害发生后,我站第一时间通过会议、工作交流群、入户走访、上街布点等方式开展宣传,并宣传发动群众自行开展草地贪夜蛾、粘虫的防治。共计发放宣传册1066份,宣传海报300余份。二是“三及时”开展虫害防控工作。及时到受灾现场进行虫害确认、查看;及时和村委会对接上报虫害面积;及时向上级技术主管部门申请农药补助开展统防统治。截止目前,在上拱村委会、水塘村委会共计开展统防统治4次,共计防治面积1160亩。三是做好灾害处置后续工作,降低农户损失。鼓励受灾群众缴纳种植业保险,收集受灾图片,及时上报涉及农户,加强与保险公司对接,争取及时对受灾区域进行定损,给予理赔补助,降低农户经济损失。

【打印正文】

相关内容