您的位置:首页 >重点领域信息>教育文化>详细内容

2019年砚山县民族职业高级中学教育质量年度报告

来源:县教育体育局 发布时间:2020-02-05 08:56:59 浏览次数: 【字体:

一、基本情况

1.1规模和结构

砚山县有职业学校一所,始建于1984年,是全日制公办中等职业学校,校址位于砚山县工业园区承接产业转移加工区内。校园面积154亩,学校资产总值16536.63万元,校舍建筑总面积41200.6平方米,生均达31.91平方米。学校以“德技双馨”为育人目标,力争在三年内在校生人数达3000人规模,争创“国家中等职业教育改革发展示范校”。

1.2设施设备

2019年度学校教学仪器设备总值2961.39万元。

表四:设施设备

项目

2018年度

2019年度

变化情况

生均教学仪器设备值

36111元

22938元

-13173元

校内生均实训工位数

0.688

0.697

0.009

校外生均实习工位数

1

1

0

生均纸质图书

22.42

22.74

0.32

1.3教师队伍

学校注重师资培养,2019年度组织教师参加各级各类培训共148人次,教师专业素养得到大幅度提高。学校2019年专兼职教师共计104人,其中在职在岗教师97人,外聘教师7人。

表三:教师队伍

项目

2018年度

2019年度

变化情况

生师比

13.78:1

13.31:1

-0.47:1

“双师型”教师比例

43.16%

52.58%

9.42%

兼职教师比例

10.37%

6.73%

-3.64%

专任教师本科以上学历比例

91.58%

93.81%

2.23%

专任教师硕士以上学历比例

2.11%

2.06%

-0.05%

专任教师高级职称教师比例

40%

39%

-1%

二、学生发展

2.1学生素质

学校现有全日制在校生1291人。

表一:学生情况列表

项目

2017年度

2018年度

2019年度

变化情况

招生规模

817人

551人

473人

-78人

在校生规模

1543人

1309人

1291人

-18人

毕业生规模

378人

323人

383人

60人

巩固率

92.18%

78.3%

90.7%

12.4%

表二:2019年在校生学生结构

专业名称

人数(人)

所占比例(%)

计算机应用与维修

250

19.36

服装制作与营销

62

4.80

中餐烹饪

325

25.17

汽车运用与维修

488

37.80

现代物流

68

5.27

电子技术应用

44

3.41

电气自动化设备安装与维修

30

2.32

珠宝首饰设计与制作(玉雕方向)

24

1.86

2019年,学校领导班子坚决贯彻德育为首的方针,根据学校德育工作实际,以养成教育为抓手,通过建立健全各项德育工作制度、充分利用各种德育阵地和途径积极开展一系列德育实践活动。实施了《学生操行考核办法》《学生考勤管理制度》、《“三好学生”“优秀学生干部”评选办法》《学生违纪处理办法》等规章制度来科学、规范地管理学生。通过努力,全体学生思想政治水平不断提高。

表五:学生素质测试

年度

文化课合格率

专业课

合格率

体质测评合格率

毕业率

2017年

93.19%

91.48%

93%

100%

2018年

100%

80.50%

93%

100%

2019年

100%

100%

82%

100%

2.2就业质量

表七:就业情况

项目

2018年度

2019年度

变化情况

毕业生(人)

323

383

60

已就业学生(人)

302

334

32

总就业率

93.55%

87.21%

-6.34%

专业对口就业率

53.68%

68.41%

14.73%

原因分析:学校2019年毕业生就业平均月薪约为2700元左右,2018年为2850元,比2018年减少150元。

三、质量保障措施

3.1专业布局

学校为更好地服务于砚山经济的发展,紧紧围绕砚山产业的发展调整学校的专业设置,并建立教学指导委员会,深入企业进行调研,不断改革人才培养体系及模式,开发适合不同专业的课程体系,逐步形成合理的专业结构。2019年—2020学年,学校开设了8个专业:计算机应用与维修、服装制作与营销、中餐烹饪与营养膳食、电子技术应用、现代物流、汽车维修、电气自动化设备安装与维修、珠宝首饰设计与制作(玉雕方向)。

3.2质量保证

(一)抓好教学安全和教学常规。

1.学校教务处牵头组织每月教学安全大检查1次,教学系每周周五定期检查1次,及时反馈、整改安全隐患。

2.督促教学常规痕迹管理,按要求填写各项记录,开展动态听课、教案检查、研讨课等工作。

3.每学期定期召开学生座谈会1次,听取学生对教学管理、学校管理的意见和建议。

(二)认真开展教研活动

1.积极组织课堂教学比赛。学校以提高教师整体素质为根本,以“教学质量在课堂、教师成长在课堂”为宗旨,立足岗位,扎实开展教师课堂教学竞赛活动1次,促进教师专业发展,提高了教育教学质量。

2.组织教师参加各级各类论文比赛及职业技能大赛。参加云南省教育科研论文竞赛,荣获三等奖7个、二等奖1个参加云南技师学院学习十九大征文活动,荣获二等奖1个、三等奖1个;组织师生参加文山州第一届中职生职业技能大赛。荣获二等奖五个、三等奖四个;第五届文山国际三七节期间举办第二届三七佳肴创作邀请赛有20名同学获优秀奖,1名同学获2等奖;组织师生参加云南省2019年中职生职业技能大赛,有一名同学获二等奖,两名同学获三等奖。

3.3落实教师编制,教师培养培训情况

砚山县民族职业高级中学2019学年有学生1327人,按师生比1:12.5新标准应核定教师为106人,实有教职工98人,核编97人。学校以促进专业发展为重点,全力打造优良的师资队伍。领导班子把加快文化课教师向专业课教师转型,作为当前学校师资队伍建设的首要任务。学校通过多种途径,努力提高教师业务水平,有计划组织教师参加专业技能、教学管理、内部管理、专业建设、教学模式等国培、省培的学习培训以及下企业锻炼来提升专业教师、转型教师的教育教学能力。2018—2019学年组织教师参加校内外学习培训,提升专业教师教学能力和信息化水平。本学年教师培训累计148人次。通过培训,有效提高教师队伍整体素质。

四、校企合作

4.1校企合作开展情况和效果

学校充分利用地处工业园区的优势,按照“招工即招生、招生即招工,入厂即入学、毕业即就业”的要求,与18家企业签订了校企合作协议,积极开展工学结合、订单培养、员工技能培训。学校与工业园区“云南美泰玩具有限公司”企业共建学生实习实训和企业员工职业技能培训服装制作实训室3个;引进砚山县天利珠宝有限公司,共建珠宝加工生产实训基地1个,实训室3间,以“前校后厂”的形式进行订单培养;学校与工业园区七家汽车电子企业开展校企合作,并通过工学结合、订单培养的方式培养技术骨干人才,同时开展企业员工职业技能培训,以适应工业园区“汽车电子”产业发展的新定位。2016以来,学校为工业园区企业培训了6761名工人,通过校企合作,不但为工业园区企业发展提供了人力保障,也为全县打赢扶贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

4.2学生实习情况

学校认真组织学生的实习工作,并严格执行《教育部等五部门关于印发<职业学校学生实习管理规定>的通知》(教职成〔2016〕3号)文,出台《砚山县民族职业高级中学顶岗实习学生管理办法》、《顶岗实习带队教师管理考评细则》,以制度规范学生的实习管理工作。

学校注重学生的职业发展培养。通过企业调研了解企业需求,制定《人才培养方案》,运用一体化教学模式培养学生的学习能力、沟通表达能力、团队协作能力等,并通过组织跟岗实习、社会实践、工学结合、顶岗实习等方式,培养学生的岗位迁移能力,在学生参加顶岗实习之前,还组织学生参加创新创业能力培训,通过组织学生参加创业通识课、移动新媒体、3D、沙盘模拟、网页制作等模块的培训,提高学生和教师的创新精神和创业意识,达到“德技双馨”的人才培养目标。

表八:2019年学生实习情况表

项目

时段

实习

班级

实习

人数

各专业大类实习人数

轻纺食品类

交通运输类

信息技术类

农林牧渔类

2019.7-2020.1

10个

383人

83人

185人

101人

14人

备注:抓好2017级学生顶岗实习工作。本学年学校加强校企合作,先后与十几家企业进行合作,构建了良好的校企关系。并组织校园招聘会,为学生提供更便捷的就业平台;做好就业市场调查,由学校领导带队组织教学系主任对省内外企业进行考察、筛选,为学生顺利完成顶岗实习打下坚实的基础。所以学校2019年383名毕业生,就业率为87.21%,对口就业率为68.41%,学生顶岗实习顺利完成。

五、社会贡献

5.1技术技能人才培养

学校紧紧围绕“德技双馨”的人才培养目标,通过教育教学改革、师资培训、加大实习实训设备建设、组织技能大赛等方式促进技术技能人才的培养,不断提高学生的专业技能。2019年学校组织学生参加专业技能考证,合格人数为346。

学校为了解学生对学校办学的满意度,每学期都会召开学生座谈会,通过问卷调查的形式向学生了解真实的情况,通过调查,统计结果是:学生对实习实训满意度为93.69%,毕业生对学校满意度为85%;用人单位对学校毕业生满意度为98.7%。企业对于学校提供的岗前培训、员工培训十分满意。

5.2社会服务

学校紧紧围绕砚山县产业发展和云南省技能专项扶贫工作的整体要求,以“认定一人、培训一人、就业一人、脱贫一人、带动一片” 为目标,广泛开展不同类型的技能培训。2017年完成农村劳动力技能培训1223人;2018年为砚山工业园区培训员工1291人;开展残疾人培训37人,开展非物质文化遗产民族刺绣培训50人。自2016年以来,学校共开展了农民职业技能培训共12042人,其中建档立卡户达3786人,为砚山县技能扶贫做出了贡献。

2019年为砚山工业园区美泰玩具公司培训员工3010人,卡户20人;学校两后生培训420人,其中卡户生30人;为文山坤七制药有限公司技能提升培训员工26人,为云南诗莹服饰有限公司技能提升培训员工63人。

5.3对口支援

2019年精准扶贫工作中,学校对口扶贫砚山县者腊乡、干河乡。者腊乡六诏村民委挂钩4个自然村,59位教师挂钩64户贫困户;干河乡卡吉村民委挂钩5个自然村,35位教师挂钩38户贫困户。

为确保精准扶贫挂钩帮扶工作切实取得成效,学校一是按照《砚山县精准扶贫“挂包帮”“转走访”到村到户任务分配表》,安排好教师挂户工作,研究制定脱贫规划;二是建立到户帮扶制度,及时研究解决工作中出现的新情况和新问题。帮扶负责教师深入开展遍访摸底调查工作,入户调研填写完善、贫困户调查统计表,帮助农户理清发展思路,制定发展计划,记录好贫困户帮扶记录等相关表册。落实精准扶贫相关政策,并在者腊乡、干河乡针对建档立卡户开展农村实用技术培训。

六、政府履责

6.1经费

2019年,砚山县人民政府和教育、财政部门积极履行办学和保障职责,按时拨付教职工工资。

6.2政策措施

学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位,以质量为根本”,立足促进县域经济发展,提升劳动者素质这一根本,深化职业教育改革,推进制度建设。2016年5月制定了学校 “十三五”规划、学校部门工作职责、学校二级管理考核办法《教学管理制度》、《教学工作安全管理体系》、《学校财务管理制度》、《班级量化考核实施办法》、《砚山县民族职业高级中学约谈制度》、《砚山县民族职业高级中学考勤制度》、《砚山县民族职业高级中学教职工履职考核方案》等学校管理制度。2019年10月学校对原有的《砚山县民族职业高级中学运行管理制度》、《砚山县民族职业高级中学教师岗位设置和竞聘办法》、《砚山县民族职业高级中学教师履职考核实施办法》、《砚山县民族职业高级中学教师职称申报推荐办法》、《砚山县民族职业高级中学教师全员聘用办法》、《砚山县民族职业高级中学教育教学质量奖惩办法》等一系列制度办法进行了修改,并通过学校教代会讨论通过。以此加强学校的制度建设,为学校教育教学的顺利开展提供科学、规范的政策依据,提高工作效率。

七、特色创新

7.1校企合作,产教融合。

学校充分利用地处工业园区的优势,按照“招工即招生、招生即招工,入厂即入学、毕业即就业”的要求,与18家企业签订了校企合作协议,积极开展工学结合、订单培养、员工技能培训。学校与工业园区“云南美泰玩具有限公司”企业共建学生实习实训和企业员工职业技能培训服装制作实训室3个;引进砚山县天利珠宝有限公司,共建珠宝加工生产实训基地1个,实训室3间,以“前校后厂”的形式进行订单培养;学校与工业园区七家汽车电子企业开展校企合作,并通过工学结合、订单培养的方式培养技术骨干人才,同时开展企业员工职业技能培训,以适应工业园区“汽车电子”产业发展的新定位。自2016年以来,学校共开展了农民职业技能培训共12042人,其中建档立卡户达3786人,为砚山县技能扶贫做出了贡献。通过校企合作,不但为工业园区企业发展提供了人力保障,也为全县打赢扶贫攻坚战提供了有力的人才支撑。

7.2技能培训、教育扶贫。

学校构建以“学生为主体,教师为主导,企业及专家为指导,校企合作为补充”的“四维一体”新型教学体系,与学校“德技双馨”人才培养目标相结合,健全完善技能培养教学体系,规范日常育人管理,发展学生特长,培养高素质技术技能人才。

结合目前正在国家实施的扶贫攻坚、精准扶贫工作,学校在全县范围内大力开展技能培训。自2016年以来,培训了189期,共12042人,其中建档立卡户达3786人,为精准扶贫、教育扶贫提供了技能支持。其中,2019年为砚山工业园区美泰玩具公司培训员工3010人,卡户20人;学校两后生培训420人,其中卡户生30人;为文山坤七制药有限公司技能提升培训员工26人,为云南诗莹服饰有限公司技能提升培训员工63人。

八、学校党建工作情况

通过开展党风廉政建设专题学习,增强干部职工的廉政意识、廉洁从教意识。学校充分利用各类会议及中心理论组学习,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及国家省、州、县两会精神及党风党纪教育。2019年召开党风廉政建设专题会议5次、召开教职工大会安排布置党风廉政建设工作9次、上廉政党课2次、师生代表到文山监狱进行廉政警示教育1次,强化了全体干部职工的规矩意识,营造了风清气正的校园环境。

九、主要问题和改进措施

9.1存在问题

A.经费短缺、实训室设备薄弱和教育教学观念的滞后仍是制约学校发展的瓶颈。

B.学校安全工作有待进一步加强,特别是学生安全管理,矛盾排查,同时安全设施不够完备,存在技防、人防投入不足的问题。

C.专业建设发展水平不均衡。近年来,学校部分专业受社会人才需求、自身条件等多方面影响,整体水平有待提高。专业的品牌和特色创建工作有待加强,专业特色的凝炼与挖掘还需要进一步探索,同时专业的整体布局有待优化。

D.学校的教学资源不能满足日愈扩大的社会培训的需要;多数企业对企业员工知识更新、技能提升培训缺乏足够的认识和支持;培训收入支配存在一定政策困难。

E.教师队伍还存在着数量、质量、结构、能力水平等方面的不足,“双师型”师资队伍建设还有待加强和提升。

9.2改进措施

(一)解放思想,增强危机意识。加强领导班子核心和中层管理干部队伍建设,带领全校教职员工,认真贯彻执行国家、省职业教育工作会议精神,齐心协力,解放思想,勇于开拓,不断进取,以紧紧围绕服务区域经济支柱优势产业发展为立脚点,调整学校发展方向,使学校永远站在历史发展的前列。

(二)积极争取国家、省市政府资金投入和政策支持,使教学设备设施配套水平满足教学需要、跟上技术发展更新步伐。

(三)强化教学管理工作

1.在逐步深化校企合作的基础上,建立健全教师企业实践机制,继续建设教师企业实践基地,使各专业教师都有实践基地,达到教师企业实践经常化、制度化。

2.争取政府的政策和资金支持,充实教师队伍,改善教师队伍的知识结构和年龄结构,形成老、中、青梯队合理的教师队伍。

3.加强“双师型”师资队伍建设,全面实行教师校本培训,改善师资队伍结构。

(四)抓实学生管理工作

1.完善安全制度,加强安全教育、法治教育。进一步完善安全责任体系,健全管理机构,加强管理,确保各项措施落实到位。

2.加强班主任培训、团委及学生会干部的培训,为学生管理工作奠定坚实的基础。

3.以“平安校园、文明校园、和谐校园、绿色校园、幸福校园”建设为平台,以文化教育、社团活动为载体,将“塑造健全人格,培养综合素质,发展个性特长,夯实人生基础”作为培养目标,围绕“全程育人、全员育人、全面育人”和“校企共育”的工作目标,用文化熏陶,兴趣引领的方式方法,把“中国梦”、社会主义核心价值观融入到教育的各个环节。

4.加强校企合作工作的开展。

学校继续利用地处工业园区的优势,按照“招工即招生、招生即招工,入厂即入学、毕业即就业”的要求,结合砚山县工业园区“汽车电子”的发展定位,积极与园区企业开展订单培养、员工培训,适应工业园区对技能人才的需求。

5.抓好招生工作,努力完成上级分配的招生任务。创新招生工作方式,努力完成2021年招生工作任务。


附件:砚山县职业中学质量年报统计表.xlsx

砚山县教育体育局                     

2020年2月4日                      

【打印正文】

相关内容