您的位置:首页 >重点领域信息>教育文化>详细内容

县文旅局组织开展春节前夕文物安全检查工作

来源:县文化和旅游局 发布时间:2020-01-23 16:35:57 浏览次数: 【字体:

ff74dc1de989448a8914443e102260e4.Jpeg

春节前夕,为认真贯彻落实安全生产工作的相关文件精神,加强全县文物安全,根据云南省文化和旅游厅文件《云南省文化和旅游厅关于开展春节文化和旅游假日市场工作检查的通知》云文旅通【2020】1号通知要求,县文化和旅游局即时成立了以局

a1d164bc6be44087899dda1af0758e6c.Jpeg

长和书记为组长,其他局党组成员副局长为副组长,相关股室为成员的安全检查组,分成两个组进行安全检查,同时专门成立了以分管文物工作的副局长张定华同志为组长,组织相关股室和县文物管理所工作人员与各乡镇文广中心、村民委、社区相关责任人,于1月13日至20日开展了对省、州、县级文物保护单位和一般文物点进行文物安全检查,特别把有文物建筑的文物保护单位和文物点作为重点检查对象,对存在的问题进行认真分析研究,限时整改,同时按属地管理的原则督促指导好各乡(镇)和文物代管单位做好文物安全管理工作。对文物安全工作进行了安排布置,进一步从组织和措施上进行落实,使不可移动文物的安全得到组织和制度保障。

在检查中,从安全规程、管理制度是否建立健全,文物安全保护责任、岗位责任是否落实,是否存在消防、安防隐患,文物保护单位周边环境的整治维护及周边生产生活造成的影响等方

a5f1c277f5fc468ca01ccb469e40fbbf.Jpeg

面进行了认真细致的检查。在检查中发现阿猛魁星阁目前处于无人管理的状态,环境卫生无人清扫,满地都是枯枝树叶,存在很大的火灾隐患,根据这一情况,局领导即时与阿猛镇分管文物工作的领导对接,通过研究分析,决定从阿猛村委会的护林员中抽1名护林员专门负责魁阁的安全保护管理工作,这一问题得到即时整改。对县级文物保护单位陆春故居电源线路零乱的问题,已拨款5000元,要求将电源线路穿管改造,进行即时整改。对鲁都克天主教堂、钟楼周围堆放杂物、易引发火灾,电源闸刀老化的问题,要求在年前整改完成。

针对春节期间的文物消防安全,按照文物消防工作的相关要求进行现场宣传教育,要求各文保单位负责人要提高安全防范意识和文物安全法律意识,做好文物消防安全防范工作。

【打印正文】

相关内容