您的位置:首页 >重点领域信息>教育文化>详细内容

砚山:强化部门联动,筑牢控辍保学“防护网”

来源:县教育体育局 发布时间:2020-01-14 09:01:52 浏览次数: 【字体:

2019年学校寒假即将开始,为扎实做好寒假、春节期间控辍保学工作,巩固控辍保学成果,砚山县统筹谋划,采取“三强化”举措组织有关部门积极作为、主动介入,合力筑牢寒假、春节期间控辍保学“防护网”。

强化宣传教育。成立由县委常委、政法委书记任组长,县人民政府、县法院、县检察院、县公安局分管领导任副组长,教育、公安、司法等部门负责人为成员的控辍保学宣传工作领导小组,抽调工作人员22人组成3个宣传工作组于1月6至8日深入全县17所初级中学开展全覆盖宣讲。各组围绕《义务教育法》《未成年人保护法》《婚姻法》等法律法规,结合控辍保学典型案例,通过以案释法、现身说法等形式有针对性地开展宣传教育。期间,共举行集中宣讲17场次,接受教育学生21500余人、学生家长5000余人。在开展集中宣讲的同时,通过组织各村寨播放《控辍保学宣传广播稿》、集镇街天集中宣传和驻村工作队员、少数民族教师、干部进村入户“一对一”宣传等形式,着力营造全方位、无死角宣传氛围。

强化综合治理。组成联合整治工作组对校园周边网吧、酒吧、KTV等娱乐场所及小卖部、超市等个体经营场所开展综合治理,对娱乐场所接纳未成年人、向在校学生售卖烟酒等行为依法查处,营造良好的校园周边环境。加大非法营运车辆的查处力度,强化义务教育阶段适龄儿童少年购买车票的管控,对组织、诱导、胁迫未成年人外出务工等违法行为依法从严从重查处。严格执行《未成年人保护法》《婚姻法》等法律规定,对允许未成年人结婚、为未成年子女订立婚约、与未成年人结婚等行为及时介入、及时处置,对相关责任人依法追究法律责任。组织各学校加强学校管理和学生纪律教育,严防校园欺凌等学生伤害事件发生。

强化跟踪排查。寒假前,组织各学校对在校学生进行排查,摸清不稳定学生底数,建立走访名单,抓住学生家长(监护人)返乡过节的有利时机开展家访,教育引导学生、家长转变思想观念,做好学生、家长的思想稳控工作。落实“六长”送学责任,督促各乡(镇)、村委会、村小组加强对辖区范围内义务教育阶段在校学生的监控,对早婚、外出务工等可能造成学生辍学的苗头性问题及时发现、及时报告、及时处置,新学期开学后将辖区范围内在校学生“一个不少”送回学校报到。

【打印正文】

相关内容