您的位置:首页 >重点领域信息>教育文化>详细内容

石板房小学开展“控辍保学”家长会活动

来源:阿猛镇 发布时间:2020-01-08 10:33:35 浏览次数: 【字体:

根据砚山县教育体育局下发关于寒假前召开“控辍保学”主题家长会的通知精神,我校结合自身实际,并按照阿猛镇中心学校的相关要求,于2020年1月7日上午9点,有序的组织开展了石板房小学家长会暨“控辍保学”政策宣讲会。其目的是杜绝寒假期间学生因违法外出务工或早婚而导致流失、辍学现象的发生。与学生监护人面对面,零距离进行家校联动。为全镇控辍保学推进工作打下基础。

会前通过播放“控辍保学”的广播宣传语(含汉语、苗语、壮语),使家长们对“控辍保学”的相关知识有了初步的识。

e8d031ac06fb4053905d8c062b7e484b.Png

在家长会上,戴高颐校长首先对我校“控辍保学”工作的开展进行介绍,并对石板房村控辍保学工作存在的问题和困难做出分析研判。其次戴校长就《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规进行宣讲,以此加深家长们的法律意识。让学生和其监护人清楚,义务教育阶段的学生,读书既是他们的权利也是他们的义务,是具有强制性的。戴校长还对《依法督促监护人送适龄儿童少年接受义务教育试行办法》中宣传教育、责令整改、行政处罚、申请强制执行四步法进行讲解。最后戴校长通过,发生在身边不送适龄子女接受义务教育的“官告民”的案件进行通报,进行警示教育。

001d0c1099d041048cbf937bff69de70.Png

接着我校德育主任杨武万老师就寒假期间的安全进行宣讲教育,确保全体师生、家长过平安、祥和的假期。

家长会结束后,由各班班主任邀请学生家长到本班级进行交流,并对学生在校的情况进行说明。对疑似辍学、早恋、厌学的学生,单独对其家长进行谈话。

221891e9fa5246c2a32814407a2bcfb3.Jpeg

通过此次家长会,有效的加强了家校联动的作用。让家长们提高了法律意识,让学生们懂得在义务教育阶段不接受义务教育是违法的、要负法律责任的。从不懂到懂,从不在意到责任相连,这都体现了“三位一体”的作用。不管在以后“控辍保学”中遇到怎样的困难,只要家长、学生心中提高认识,一切“控辍保学”的攻坚战都会迎难而破。

【打印正文】

相关内容