您的位置:首页 >重点领域信息>行政执法>详细内容

砚山县城乡管理综合执法局五举措做好人居环境提升工作

来源:县城乡综合执法局 发布时间:2020-01-10 09:53:46 浏览次数: 【字体:

一是加大宣传力度,提高群众知晓率。通过砚山政务网、砚山电台、家在砚山、砚山贴吧等网络平台、单位LED显示屏对“厕所革命”“爱国卫生运动”等进行宣传报道,进一步提高了广大市民对提升城乡人居环境整治工作重要性认识。

二是以扶贫项目推动改善农村人居环境。为建立健全农村生活垃圾收集、清运体系,切实改善农村生产、生活条件和生态环境,2019年我县积极争取兵装定点帮扶项目,投资670万元,在我县实施《砚山县兵器装备集团定点帮扶购置垃圾车及垃圾箱体项目》,全县11个乡(镇)共配置垃圾车44辆、垃圾箱872个。我县农村环卫基础设施进一步强化,全县镇区垃圾实现全收集、全处理,基本建立村收集、乡转运、县处理的垃圾收运处机制进一步巩固完善,2019年1至12月全县共清运处理垃圾6.86万吨,城乡生活垃圾无害化处理率达89%,其中:县城区生活垃圾无害化处理率达98.1%。

三是加强城市绿化精细化、标准化、规范化管理。为进一步加大对城区公共绿化日常管护工作,确保绿地整洁、美观,2019年砚山县城区公共绿化管护分两个标段实行市场化运作,我局严格按照《砚山县绿化管护质量标准》督促管护公司落实各项园林绿化管护措施,及时清除杂草、枯枝落叶、凋零残花,适时浇水、施肥、打药、修剪,确保绿地苗木、草坪、时令花卉生长旺盛,无缺株断垄现象等。同时,严格按照《砚山县绿化管护评分考核办法》,每月定期开展绿化管护检查评分工作,坚持月初有整改计划通知,月中旬督促落实,月底有检查总结,城市绿化管护品质不断提升。

四是强化车辆乱停乱放整治。为进一步加强城区车辆乱停乱放整治,改善人民群众出行环境,提升城市整体形象,营造干净、宜居、特色、有序的市容环境,2019年12月1日起,我局联合公安交警部门对城区乱停乱放行为进行了清理整治。首先,采取劝离、锁定、拖离、处罚等方式。有重点、有步骤地对城区车辆乱停乱放进行专项整治,加大管理力度,对违章情节严重的,从重处罚。对首次违停车辆发放温馨提示1568份,拖移151辆,处罚135辆。其次,强化城区停车位排查工作。对城区所有非机动车停车位进行全面排查,新增交通道路指示牌40块,完成城区道路标识、重新规划道路标示线2万米。计划新增机动车停车泊位700个,已完成新增非机动车停车泊位267个,机动车停车泊位100个,对被摊点或临街商户侵占的停车泊位,立即予以恢复。再次,强化自行车、电动车等非机动车(含摩托车)规范停放。积极劝导市民将自行车、电动车等非机动车(含摩托车)整齐有序地停放在人行道上划定的停车泊位内,会同交警大队取缔沿街非机动车道停车泊位,提高非机动车道通行率。  

五是强化“门前五包”责任落实。按照“主干道严禁、次干道严控”的原则,有重点、有步骤地对城区流动摊点、占道经营、超门面经营、乱堆乱放、等不文明行为进行整治。2019年共清理整治占道经营12388起,清理超门面经营6024起,清除人行道搭接构筑物86个,清理占道堆放杂物2113起,规范夜市摊点1179起,处罚占道经营和占道堆放杂物401起。

【打印正文】

相关内容