您的位置:首页 >重点领域信息>行政执法>详细内容

砚山县加大农产品质量安全抽检力度 确保“中秋、国庆”期间鲜活种植业农产品质量安全

来源:县农业农村科学技术局 发布时间:2019-09-30 14:53:29 浏览次数: 【字体:

为维护广大人民群众的切身利益,保障“中秋、国庆”期间鲜活种植业产品的食用安全,使人民群众过上喜庆祥和的节日,砚山县农产品质量安全检测站根据文山州农业农村局关于印发《文山2019年鲜活种植业农产品质量安全风险监测工作实施方案的通知》要求,结合2019年砚山县农产品质量安全重点工作部署,进一步加大农产品质量安全抽检力度,坚持检打联动,结合我县实际在全县范围内开展了一次“中秋、国庆”双节专项监测(定量)工作,本次监测抽查重点主要以规模化种植基地、外销农产品生产基地、“三品一标”企业 、以及农贸市场和超市等环节为主,做到抽样对象可追溯。监测抽检蔬菜品种以当季产品为主,水果以苹果、香蕉、梨、葡萄、柑桔、猕猴桃等节日期间热销水果为主。有针对性的对云南中康食品有限公司、砚山县侨园水果专业合作社、砚山县永安圣果产销农民专业合作社、砚山鑫珵农业科技发展有限公司、稼依松南农业开发有限公司、及江那农贸市场、怡品汇超市等蔬菜、水果生产基地以及农贸市场和超市进行了监测抽检,其中:蔬菜37个样、水果13个样,共50个样。在做好专项监测抽样检测的同时,我县加大鲜活种植业农产品速测抽检力度,“两节”其间全县共抽检85批次2218个样(乡镇抽检72批次,县站抽检13批次),其中:蔬菜配送公司送检546个样(蔬菜514 个、水果 6个、食用菌10个、调味料15个、其它类1个);农贸市场抽检 1672个样(蔬菜1421个、水果 216个、食用菌4个、调味料21个、药用植物6个、其它类4个)。从生产、销售、配送等各个环节严格把控农产品质量安全,确保人民群众“舌尖上安全”。

85dd35fdf3f64f5e89859d69e6242f06.jpg

77e798da73b644639af2a5687fbf99c7.jpg

【打印正文】

相关内容