您的位置:首页 >重点领域信息>国土环保>详细内容

齐抓共管强防控确保春节期间空气质量保持优良

来源:州生态环境局砚山分局 发布时间:2020-02-07 14:53:12 浏览次数: 【字体:

为全面打赢蓝天保卫战,有效应对春节期间可能出现的环境空气质量问题,我县积极采取有力措施,对大气排放污染源进行了全面管控,1月24日至2月5日,县城空气质量均保持优良范围,未出现轻度污染及以上情况。一是明确重点管控区域。结合砚山实际,将县城所在地、各乡(镇)政府所在地作为重点管控区域,督促各乡(镇)和职能部门履行环境保护一岗双责,最大限度降低环境空气污染的隐患。二是强化宣传,积极倡导文明过节方式。春节前,在县政务网和微信工作群发布《倡议书》,号召全体市民保护环境,从自己做起,春节期间更多地选择环保、安全、文明的方式表达和享受节日的喜庆气氛,不放或少放烟花爆竹,以减轻大气污染,过一个文明、健康、环保的春节。各乡(镇)人民政府采取悬挂宣传横幅、利用便民服务点LED电子屏和在街天用宣传车开展宣传的方式倡导文明新风,并组织各村党员干部、驻村工作队员通过入户宣传、发放宣传单和利用村中广播开展宣传,动员群众积极响应号召,支持并参与到大气环境保护工作中来;各部门采取加强党员、干部职工教育,做好垂范带头,自觉做到不燃放或少燃放烟花爆竹,以提高重点区域内人民群众的认识。三是全面落实防尘清洁措施。城区所有建筑施工工地于2020年1月9日停工至今,杜绝了建筑工地施工扬尘。重点区域于1月26日恢复卫生清扫、洒水降尘和垃圾清运,有效控制了道路扬尘。四是齐抓共管,全面落实管制措施。组织4个烟花爆竹专项整治工作组开展集中整治,共检查烟花爆竹批发企业2户、零售点200个,查处非法运输烟花爆竹案件6起,查处6人,行政拘留处罚5人,罚款处罚1人查获并没收非法零售、储存烟花爆竹540件。加大对春节期间正常生产企业污染物排放风险排查5户,督促企业确保污染防治设施稳定运行并切实做到污染物达标排放。成立10人的专项巡查整治小组,在县城区域人口密集、重点地段不定时巡查值班,依法取缔流动和占道销售烟花爆竹行为。五是积极做好重污染天气应急应对工作。密切关注环境空气质量变化情况,做好春节期间空气质量状况及变化趋势的分析和预测工作,适时发布环境空气质量信息。环境空气质量一旦出现异常情况时及时发布预警、及时启动空气质量应急预案,落实各项管控措施,最大限度减少重污染天气造成的不利影响。

通过采取以上措施,我县春节期间空气质量保持在优良,2020年1月24日至2月5日环境空气优良率为100%(优为12天,良为1天),其中PM2.5、PM10、SO2、NO2年均值分别为35、37.5、12、3微克/立方米,让全县人民群众度过了一个祥和平安的春节。

【打印正文】

相关内容