您的位置:首页 >重点领域信息>国土环保>详细内容

云南省砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿矿山地质环境保护与恢复治理方案 (公示稿)

来源:县自然资源局 发布时间:2019-11-28 14:55:58 浏览次数: 【字体:

云南省砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿矿山地质环境保护与恢复治理方案

(公示稿)

               云南省砚山县永兴煤业有限责任公司                

                                         2019 年 10月 18日                 

第一部分 方案编制背景

 一、任务由来

砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿(以下简称“白石岩煤矿”)位于砚山阿舍乡巨美办事处境内,根据《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发[2016]7号)、《云南省人民政府关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的实施意见》(云政发[2016]50号)、《文山州人民政府办公室关于印发文山州供给侧结构性改革去产能实施方案的通知》(文政发[2016]57号)文件要求,经砚山县人民政府研究,决定按照国家安全监管总局等十二部门《关于加快落后小煤矿关闭退出工作的通知》(安监总煤监[2014]44号)确定的6条关闭煤矿标准,于2016年11月30日依法对砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿(采矿许可证:C5300002011121140122149)实施关闭,根据《财政部国土资源部关于进一步做好政策性关闭矿山企业缴纳矿业权价款退还工作的通知》(财建〔2016〕110号)的精神,政策性关闭矿山企业可以申请退还剩余资源储量的采矿权价款。为切实做好采矿权价款退还工作,同时落实好采矿权人应履行矿山地质环境恢复治理与土地复垦义务及《云南省国土资源厅关于做好政策性关闭矿山矿业价款退还等有关工作的通知》(云国土资[2018]97号):对未按规定完成《矿山地质环境保护与土地复垦方案》备案的矿山企业,可根据地质环境破坏和土地损毁的实际情况,参照矿山地质环境恢复治理和土地复垦有关技术规程,编制关闭矿山地质环境保护与恢复治理方案。为有效的开展矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,确保矿区遗留的地质环境问题得到有效治理,砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿委托云南方圆中正工贸有限公司编制了《砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿关停矿山地质环境保护与恢复治理方案》。

二、编制目的

为认真贯彻生态文明建设要求和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要理念,切实落实《国土资源部关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发〔2010〕119号)、《国土资源部关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)和《云南省国土资源厅关于做好政策性关闭矿山矿业权价款退还等有关工作的通知》等有关文件精神,通过对评估区地质环境条件和矿山地质环境问题的调查,对地质环境影响和破坏程度进行现状评估,提出经济适宜的矿山关停后的地质环境保护与恢复治理工程防治和矿山地质环境监测工程方案及措施,为矿山地质环境保护与恢复治理等提供地质科学依据。

(1)收集矿山自然地理、水文气象、地质构造、水工环地质、勘查开发等方面的资料,为矿山地质环境恢复治理设计和土地复垦工程的施工提供基础资料。

(2)调查、查明矿山现状地质环境问题的分布、范围、类型、形态,并对其影响程度、危险性、危害程度及其发展趋势进行分析评估。

(3)查明工业场地、土地植被资源破坏等地质环境问题。

(4)通过工程设计、采取生物措施等技术手段进行矿山地质环境恢复治理设计和土地复垦工程规划设计。

(5)对矿山地质环境恢复治理设计和土地复垦工程费用进行投资概算,并对其进行效益分析。

(6)提出地质环境问题的防治方案,为白石岩煤矿地质环境问题的防治提供决策依据。

(7)预测矿山在建设及生产期间土地损毁的类型以及各类土地的破坏范围和破坏 程度,量算并统计各类被破坏土地的面积。

(8)根据调查和预测结果,分别统计各类被损毁土地面积,确定各类被损毁土地 的应复垦面积和应复垦土地的总面积,并根据各类土地的损毁时间、损毁性质和损毁程度,合理确定填挖范围,复垦时间和复垦利用类型等,使土地复垦有科学规划和技术保 证,

(9)落实法律规定的建设单位所应承担的土地复垦范围和责任。切实把土地复垦 工作纳入工程范围,加强组织领导,指定专人负责,强化监管力度,抓紧抓好本项目土 地复垦工作,实现合理用地、保护耕地、防止水土流失、恢复生态环境及保护生物多样 性的目标。

 第二部分 矿山地质环境保护与土地复垦方案基本情况表 

项 目 概 况

矿山名称

云南省砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿

矿山企业名称

云南省砚山县永兴煤业有限责任公司

矿山类型

申请□ 持有 变更□   关闭R

法人代表

李国兵

联系电话


企业性质

有限责任公司

项目性质

关闭项目

矿区面积及生产能力

矿区面积:0.3905km2;3 万 t/a。

采矿证号

C5300002011121140122149

评估区面积

0.44km2

矿山生产服务年限


方案适用年限

1 年(2019 年 10 月

-2020 年 10月)

方案编制单位

云南方圆中正工贸有限公司

矿 山 地 质 环 境 影 响

地质环境 影响评估 级别

评估区重要程度

R重要区R□较重要区□一般区

£一级R二级□三级

地质环境条件

□复杂R较复杂£简单

生产规模

□大型□中型R小型

现状分析 与预测

矿山地质灾害现状

分析与预测

评估区内现状地质灾害影响程度为较轻 评估区内预测地质灾害影响程度为较轻

矿区含水层破坏现 状分析与预测

现状对含水层的影响和破坏程度较轻 预测对含水层的影响和破坏程度较轻

矿区地形地貌景观

(地质遗迹、人文 景观)破坏现状分 析与预测

现状对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻 预测对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻

矿区水土环境污染 现状分析与预测

现状矿区水土环境污染较轻 预测矿区水土环境污染较轻

村庄及重要设施影 响评估

据走访调查了解,评估区及周边无村庄、旅游景区(点)、 重要交通要道及建筑设施分布。故矿山以往建设不存在对村庄 及重要设施产生影响

矿山地质环境影响综合评估

评估区内预测地质灾害影响程度为轻,对含水层的影响 和破坏程度轻,对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻,对水土资源污染程度为较轻。总体,评估区地质环境 影响程度预测评估为较轻。

矿 区 土 地 损 毁 预 测 与 评估

土地损毁的环节 与时序

本项目为关闭项目,开采方式为地下开采。

已损毁各类土地 现状

现状工业场地破坏11342m2(1.1342hm2),总共土地资源破坏约11342m2(1.1342hm2)。其中旱地1490m2(0.1490hm2)、有林地7839m2(0.7839hm2)、采矿用地2013m2(0.2013hm2)。

复垦区 土地利 用现状

一级地类

二级地类

小计

已损毁

拟损毁

占用

耕地

水田

旱地

0.1490

0.1490

园地

其他园地

林地

有林地

0.7839

0.7839

草地

其他草地



交通运输

农村道路

城镇村及工矿用 地

村庄

采矿用地

0.2013

0.2013

合计

1.1342

1.1342


复垦责 任范围 内土地 损毁及 占用面 积

类型

面积(公顷)

小计

已损毁或占用

拟损毁或占用

损毁

挖损

塌陷

压占

1.1342

1.1342

小计

1.1342

11342

占用




合计

1.1342

1.1342


土地复垦面积

一级地类

二级地类

面积(公顷)

已复垦

拟复垦

耕地

水田


旱地

0.1490

林地

有林地

0.9852

草地

人工牧草地


合计

1.1342

矿山地质环境治理保护工程措施工程量及投资估算

治理分区

治理对象

工程措施

工程项目

单位

工作量

次重点防治区

工业广场

排水沟、废渣清理等

废渣清理

400

M7.5 浆砌块石

m3

20

监测管控

监测点

9

一般防治区

监测管控




投资估算

方案编制年限总费用概算(万元)


23.42

复垦 工作 计划 及保 障措 施

工 作 计 划

目前矿山已经关停,矿山后期采用弃渣清理、对修筑排水沟、覆土等治理工程在2个月内完成,同时考虑到矿山完成恢复治理工作及后期植被管护工作,因此确定《云南省砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿关停矿山地质环境保护与恢复治理方案》适用年限为1年,即2019年10月开始至2020年10月。

矿山地质环境恢复治理与土地复垦工程分为工程措施阶段、植被措施阶段、养护阶段三个时段进行。

(1)工程措施阶段(2019年10月至2019年10月底)对工业场地边坡进行危石清理,对工业场地进行弃渣清理;工业场地边坡底部修建排水沟(2)植被措施阶段(2019年11月至2019年12月)完成破坏地形地貌景观和土地资源的覆土及种植植被整治,恢复地形地貌景观和土地资源。

(3)养护阶段(2019年12月至2020年6月)

年度实施计划

  1、2019年10月至2019年10月底:对工业场地边坡进行危石清理,对工业场地进行弃渣清理;工业场地边坡底部修建排水沟。

2、2019年11月至2019年12月:完成破坏地形地貌景观和土地资源的覆土及种植植被整治,恢复地形地貌景观和土地资源

3、2019年12月至2020年6月:对治理工程进行日常养护,包括喷水养护、追施肥料、病虫害防治、防除有害草种与培土补植,发现问题,及时处理。进行矿山地质环境保护与恢复治理工程的验收并移交当地政府主管部门进行后期的日常管理和维护。


保 障 措 施

1、组织保障:按照矿制定的矿山地质环境保护与恢复治理计划方案,逐步逐项地进行恢复治理,每个治理项目开前工,要先向县自然资源局汇报,由矿山组织有资格的单位进行施工,并聘请有资质的单位进行工程监理,项目结束后,由县自然资源局组织验收;成立以矿山地质环境保护与恢复治理领导小组,由工程负责人任组长,成员由财务、地测、技术、环保等单位负责人兼任;坚持全面规划,综合治理,要治理一片见效一片,不搞半截子工程。在工程建设、生产中按照公开、公正、公平的原则,择优选择工程队伍以确保工程质量,降低工程成本,加快工程进度2、技术保障:委托具有相关资质的技术单位制定复垦实施方案,项目负责小组需有具有土地复垦专业知识的技术人员,指导和把握工程施工的质量及 标准。土地复垦技术小组需聘请自然资源、林业、农业、水利、环保、安监等部门 有关专业技术人员,设立专门办公室,具体负责复垦工程的规划指导、监督、检查、 组织协调和工程实施,确保规划设计目标的实现。3、资金保障:本矿山保护与恢复治理方案适用年限1年内(2019.10~2020.10)总费用为23.42万元,资金全部由砚山县永兴煤业有限责任公司自筹。为此,矿山财务部门要设立矿山地质环境保护与恢复治理专项资金,并建立专门账户进行管理,实行专款专用。

4、监管保障:进行土地复垦过程中,应进行时时监督,对土地复垦进行正确及时地指导,使复垦措施有效的进行; 土地复垦完成后,应对各个阶段复垦的土地进行及时检查,例如耕地的产量如何以 及各类植被的生长状况,若复垦效果较差,应及时修改复垦措施,进行重新复垦,使土地复垦达到标准要求。

复垦 费用 估算

费 用 构 成

序号

工程或费用名称

费用(万元)

工程施工费

4.14

植物措施费

4.98

施工临时工程

0.20

监测与管护费

4.54

独立费用

8.45

预备费

1.11

静态总投资

23.42

第三部分 结论与建议

 一、结论

(1)矿山为关闭矿山,矿山生产建设规模为 3.0 万 t/a,属小型矿山,地质环境条件复杂程度为复杂类型,评估区重要程度分级为重要区,据《云南省矿山地质环境保护与恢复治理方案编制实施细则》确定评估精度为一级,矿山地质灾害危险性评估为二级。

(2)评估区内水文地质条件复杂程度属简单类型;矿区工程地质类型属简单偏中等类型; 矿区构造复杂程度属简单类型;经野外实地调查,评估区现状地质灾害不发育;评估区地形复杂程度为复杂类型;综上所述,评估区地质环境条件复杂程度为“复杂”。

(3)关停矿山拟工业场场地废弃渣土清理,工业广场边缘修建排水沟,考虑到矿山关停及矿山地质环境综合治理及保养时间,确定关停矿山地质环境保护与恢复治理方案适用年限为1年,即2019年10月开始至2020年10月。

(4)砚山县永兴煤业有限责任公司白石岩煤矿关停矿山现状地质灾害不发育,危害性小,危险性小;对区内含水层和区内水环境影响和破坏程度现状评估为较轻;对地形地貌景观现状影响和破坏程度现状评估为较轻;对土地资源影响和破坏程度现状评估为较轻。综合矿山现状地质环境影响程度现状评估较轻。

(5)依据对区内含水层和区内水环境、地形地貌景观、土地资源影响和破坏程度;矿山现状地质灾害发育程度,矿山本身可能诱发、加剧和遭受地质灾害的危险性大小和危害对象;将本矿山地质环境保护与恢复治理划分为矿山地质环境次重点防治区(B)和一般防治区(C)。

(6)矿山治理工程均因地制宜,充分考虑了矿山实际及可能发生的地质环境问题,既可以保证治理效果的高质量,又可以很好的节约治理成本,并且栽种的树木可产生额外经济效益,在经济上是适宜的。

(7)针对未来矿山进行闭坑过程中,矿山本身可能诱发和遭受各种地质灾害,本方案提出以下恢复治理措施:工业场地边坡修建排水沟,M7.5浆砌石15m3,土地翻耕0.149hm2,土地平整447m3,穴状整地1960个,种植水杉、圆柏1960株,种植马桑4000株,种植光叶紫花苕子0.7839hm2,种植狗牙根0.7839hm2,复合肥397kg,覆耕土4665m3;共设置9个监测点,其中边坡稳定性监测点3个,植被恢复措施监测点3个,工程措施监测点3个,所采用的技术手段均比较成熟,在技术上是可行的。

(8)本矿山保护与恢复治理方案适用年限1年内(2019.10~2020.10)总费用为23.42万元,在本方案适用年限(2019年10月~2020年10月)内治理工作及费用全部由砚山县永兴煤业有限责任公司承担。

二、建议

(1)矿山闭坑过程中应认真贯彻“预防为主,防治结合”、“在保护中闭坑,在闭坑中保护”的原则。

(2)矿山企业在进行矿山地质环境恢复治理前应编制施工方案,并进行详细的地质环境和经济效益论证。

(3)选择有地质灾害勘察、设计、施工资质的单位做好矿山地质环境保护与治理恢复的各项实施工作。

(4)建议业主在方案实施过程中严格按照矿山地质环境保护与恢复治理相关的法 律法规的要求,组织人力、物力和财力实施,在雨季加强现场管理,做好经常性的监测 工作和临时设施,发现问题及时处理。

(5)结合工程布局,按现行勘查规范的要求,分阶段进行岩土工程勘察,进一步 查明区内各岩土层的工程力学性质和几何特征以及水文地质条件,为施工图设计和工程 施工以及地质环境问题的防治提供科学依据。

(6)本方案不代替矿山地质环境恢复治理工程勘查设计。矿山企业在进行矿山地质环境恢复治理前应进行勘察,编制施工方案及施工图,并进行详细的地质环境和经济效益论证。

(7)为保障生物措施植树种草的成活率,必须从具有种、苗经营资质的企业进行购买。

(8)加强地表移动变形盆地的监测并设立警示牌,尤其在雨季。

【打印正文】

相关内容