您的位置:首页 >重点领域信息>国土环保>详细内容

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿山地质环境保护与土地复垦方案

来源:县自然资源局 发布时间:2019-09-02 16:15:09 浏览次数: 【字体:

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场原采矿许可证由砚山县国土资源局发放,采矿许可证号C5326222010057130063565,矿区范围由4个拐点圈定,矿区面积0.0052km2,开采标高1580m~1530m,生产规模2.52万t/a,开采矿种为建筑石料用灰岩,有效期限为2014年4月18日~2015年4月18日。由于原矿区面积较小及矿权已到期,矿权人向砚山县自然资源局申请,变更矿区范围,以满足后续开采要求。经砚山县自然资源局核实并出具说明,同意砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿权变更延续。变更后新的矿区范围由16个拐点圈定,矿区面积0.0455km2,开采标高1614m~1523m,生产规模10万t/a,目前变更后矿山采矿许可证还未下发。

为保护生态环境,满足砚山县社会经济发展对矿产资源的需求,确保市域经济快速、健康、持续发展。要求矿山企业做到“资源有保证、开发要合理、生产要安全、环境要保护、水土要保持、灾害要避免”,要求矿山企业进行土地复垦、矿山地质环境恢复治理等方面的设计或评价,建立和谐的矿业开发环境,为构建和谐社会作贡献。依据《云南省国土资源厅关于进一步规范矿山地质环境保护与土地复垦方案编报有关工作的通知》(云国土资〔2017〕96号)有关要求,西南有色昆明勘测设计(院)股份有限公司承担了《砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿山地质环境保护与土地复垦方案》的编制工作。

(1)通过对评估区地质环境条件和矿山地质环境问题的调查,资料收集、综合分析研究,对地质环境影响和破坏程度进行现状评估,分析预测和评估矿山开发和建设过程中可能产生的矿山地质环境问题。

(2)保护矿山地质环境,减少矿产资源开发活动造成的地质环境破坏,保护人民生命和财产安全,科学合理地解决矿山的地质环境问题,促进矿产资源开发与经济社会、资源环境的协调发展。

(3)贯彻落实“谁破坏、谁治理”的原则,对矿业开发造成的矿区地面塌陷、地裂缝、崩塌、滑坡、泥石流、含水层破坏、地形地貌景观破坏等进行预防和恢复治理设计,提出经济适宜的矿山地质环境保护与恢复治理工程防治和矿山地质环境监测工程方案及措施,为矿山延续、开发建设和矿山地质环境保护与恢复治理等提供地质科学依据。

(4)为自然资源主管部门对矿山地质环境保护的监督管理工作提供技术依据,并为颁发采矿证和实行矿山地质环境恢复治理保证金制度提供技术依据。

(5)预测矿山在建设及生产期间土地损毁的类型以及各类土地的破坏范围和破坏程度,量算并统计各类被破坏土地的面积。

(6)根据调查和预测结果,分别统计各类被损毁土地面积,确定各类被损毁土地的应复垦面积和应复垦土地的总面积,并根据各类土地的损毁时间、损毁性质和损毁程度,合理确定填挖范围,复垦时间和复垦利用类型等,使土地复垦有科学规划和技术保证,

(7)提出方案实施的保证措施,为建设单位、施工单位开展相应的土地复垦工作提供技术依据,将损毁土地复垦方案列入建设项目的总体安排和年度计划,按方案有计划、有组织的实施。

(8)落实法律规定的建设单位所应承担的土地复垦范围和责任。切实把土地复垦工作纳入工程范围,加强组织领导,指定专人负责,强化监管力度,抓紧抓好本项目土地复垦工作,实现合理用地、保护耕地、防止水土流失、恢复生态环境及保护生物多样性的目标。

(9)为项目土地复垦的实施管理、监督检查、验收、交纳复垦费提供依据。

第二部分 矿山地质环境保护与土地复垦方案基本情况表

矿山名称

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场

矿山企业名称

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场

矿山类型

申请□    持有□   变更☑

法人代表

杨国云

联系电话


企业性质

私营企业

项目性质

生产项目

矿区面积及生产能力

矿区面积:0.0455km2;10万t/a。

采矿证号

(划定矿区范围)

C5326222010057130063565

评估区面积

0.6638km2

矿山生产服务年限

9.7年(2019年7月-2029年3月)

方案适用年限

5年(2019年8月-2024年8月)

方案编制单位

西南有色昆明勘测设计(院)股份有限公司

矿山地质环境影响

地质环境影响评估级别

评估区重要程度

☑重要区较重要区□一般区

☑一级□二级□三级

地质环境条件

√复杂□较复杂□简单

生产规模

□大型□中型√小型

现状分析与预测

矿山地质灾害现状分析与预测

评估区内现状地质灾害影响程度为严重

评估区内预测地质灾害影响程度为严重

矿区含水层破坏现状分析与预测

现状对含水层的影响和破坏程度较轻

预测对含水层的影响和破坏程度较轻

矿区地形地貌景观(地质遗迹、人文景观)破坏现状分析与预测

现状对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻

预测对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻

矿区水土环境污染现状分析与预测

现状矿区水土环境污染较轻

预测矿区水土环境污染较轻

村庄及重要设施影响评估

评估区及周边无旅游景区(点)分布,重要建筑为龙街乡元宝村委会村庄、重要交通要道为彝镇公路。整体由于矿山开采区距离村庄较近,故矿山开采对村庄影响较大

矿山地质环境影响综合评估

评估区内预测地质灾害影响程度为严重,对含水层的影响和破坏程度较严重,对地形地貌景观影响和破坏程度为较轻,对水土资源污染程度为较轻。总体,评估区地质环境影响程度预测评估为严重

矿区土地损毁预测与评估

土地损毁的环节与时序

基建期(2014年8月-2014年10月):2014年8月-2014年10月为矿山第基建期,已建矿山公路、办公生活区、破碎站、矿山的露天开采建设等对土地造成的损毁,损毁形式为挖损和压占。

生产期(2014年10月-2023年3月):基建期建设的场地继续使用对土地造成的重复损毁,损毁形式为压占;生产期矿区露天开采对土地造成的损毁,损毁形式为挖损,拟建矿山道路的修建土地造成的损毁,损毁形式为挖损,拟建矿山道路的修建


已损毁各类土地现状

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场生产项目已造成8.1700hm2土地损毁。按土地利用现状类型统计,涉及水田2.3234hm2,旱地1.7629hm2,灌木林地3.9354hm2,农村道路0.1483hm2;按损毁土地类型统计,挖损损毁土地4.7564hm2,压占损毁土地3.4136hm2;按损毁土地程度分析,轻度损毁土地2.8006hm2,重度损毁土地5.3694hm2


拟损毁土地预测与评估

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场生产项目后期开采拟损毁土地面积2.8360hm2。按土地利用现状类型统计,涉及灌木林地2.8360hm2;按损毁土地类型统计,挖损损毁土地2.8335hm2,压占损毁土地0.0025hm2;按损毁土地程度分析,轻度损毁土地0.0912hm2,重度损毁土地2.7448hm2


复垦区土地利用现状

一级地类

二级地类

小计

已损毁

拟损毁

占用


耕地

水田

2.3234

2.3234

0


旱地

1.7629

1.7629

0


林地

有林地






灌木林地

6.7714

3.9354

2.8360


草地

其他草地





工矿仓储用地

采矿用地





交通运输用地

农村道路

0.1483

0.1483

0


其他土地

裸地





合计

11.0060

8.1700

2.8360


复垦责任范围内土地损毁及占用面积

类型

面积(公顷)


小计

已损毁或占用

拟损毁或占用


损毁

挖损

7.3737

4.6289

2.7448


塌陷





压占

3.4161

3.4136

0.0025


小计

10.7898

8.0425

2.7473


占用

0.2162

0.1275

0.0887


合计

11.0060

8.1700

2.8360


土地复垦面积

一级地类

二级地类

面积(公顷)


已复垦

拟复垦


耕地

水田

2.3234


旱地

4.7061


林地

灌木林地

0.7700


草地

人工牧草地

2.9903


合计

10.7898


土地复垦率

复垦责任范围面积

比例(%)


11.0060

98.04



















矿山地质环境治理保护工程措施工程量及投资估算

治理分区

治理对象

工程措施

工程项目

单位

工作量

重点防治区

已采区


警示牌

3

拟采区

截(排)水沟

土石方开挖

m3

112

警示牌


4

一般防治区

监测管控




投资估算

方案编制年限总费用概算(万元)


9.17

复垦工作计划及保障措施和费用预存

工作计划

第一阶段(2019.8-2024.8)

2019.8-2020.8:对已采区(边坡、平台)、堆料场(1#堆料场和2#堆料场占用基本农田部分)、部分已有矿山道路(占用基本农田部分)进行复垦,主要工作量为表土覆盖4934m3、土地翻耕0.9886hm2、场地平整2965.8m3、田埂修筑12m3、土壤培肥(复合肥755.41kg、光叶紫花苕子0.9886hm2)、种植马桑2621株、撒播羊茅0.5138hm2、修建排水沟73m3、监测点2个、管护面积3.9056hm2。静态投资103314.67元,动态投资103314.67元。

2020.8-2021.8:对开采完毕1603m台阶及边坡进行复垦,对已复垦区域进行监测管护。工程量为表土覆盖213m3、土壤培肥(复合肥104.60kg、种植马桑363株、撒播羊茅0.0711hm2,种植爬山虎117株,种植葛藤117株。静态投资19421.63元,动态投资20781.14元。

2021.8-2022.8:对开采完毕1593m台阶及边坡进行复垦,对已复垦区域进行监测管护。工程量为表土覆盖229m3、土壤培肥(复合肥112.09kg、种植马桑389株、撒播羊茅0.0762hm2,种植爬山虎240株,种植葛藤240株。静态投资23769.44元,动态投资27213.63元。

2022.8-2023.8:对开采完毕1583m台阶及边坡进行复垦,对已复垦区域进行监测管护。工程量为表土覆盖319m3、土壤培肥(复合肥156.48kg、种植马桑543株、撒播羊茅0.1064hm2,种植爬山虎312株,种植葛藤312株。静态投资30821.16元,动态投资37757.25元。

2023.8-2024.8:对已复垦区域进行监测管护。静态投资13012.24元,动态投资17056.39元。

第二阶段(2024.8-2029.8)

待矿山开采结束后,对已采区和拟采区底部平台、办公生活区、堆料场、破碎站、拟建高位水池进行复垦工作;。静态投资378555.77元,动态投资681299.92元。

第三阶段(2029.8-2031.8)

对已复垦区域进行监测管护,监测管护面积10.7898hm2。静态投资86761.2元,动态投资176645.95元。


保障措施

1、组织保障:成立地质环境保护与土地复垦领导小组,由矿长任组长,成员由财务、技术、生产、环保等单位负责人兼任。在企业内设置“地质环境保护与土地复垦工程部”,负责环境恢复与复垦项目的组织和实施,工程质量监督检查和竣工验收资料的准备。同时,根据工程进度,公司将及时组织施工队伍完成地质环境保护与土地复垦。2、技术保障:委托具有相关资质的技术单位制定复垦实施方案,项目负责小组需有具有土地复垦专业知识的技术人员,指导和把握工程施工的质量及标准。土地复垦技术小组需聘请自然资源、林业、农业、水利、环保、安监等部门有关专业技术人员,设立专门办公室,具体负责复垦工程的规划指导、监督、检查、组织协调和工程实施,确保规划设计目标的实现。咨询相关专家以及开展科学试验、引进国外先进技术等。3、资金保障:本矿山地质环境保护与土地复垦方案适用年限为5年,该矿山地质环境保护与土地复垦适用年限内费用约为9.17万元,资金全部由矿山自筹。为此,矿山要设立矿山地质环境保护与土地复垦专项资金,并建立专门账户进行管理,实行专款专用。4、监管保障:进行土地复垦过程中,应进行时时监督,对土地复垦进行正确及时地指导,使复垦措施有效的进行;土地复垦完成后,应对各个阶段复垦的土地进行及时检查,例如耕地的产量如何以及各类植被的生长状况,若复垦效果较差,应及时修改复垦措施,进行重新复垦,使土地复垦达到标准要求。


费用预存计划

分期计划存储金额存储日期小写大写第一期131132 壹拾叁万壹仟壹佰叁拾贰元整 2019.8.30第二期133276 壹拾叁万叁仟贰佰柒拾陆元整 2020.8.30第三期133276 壹拾叁万叁仟贰佰柒拾陆元整 2021.8.30第四期133277 壹拾叁万叁仟贰佰柒拾柒元整 2022.8.30第五期133277壹拾叁万叁仟贰佰柒拾柒元整2023.8.30第六期133277壹拾叁万叁仟贰佰柒拾柒元整2024.8.30第七期133277壹拾叁万叁仟贰佰柒拾柒元整2025.8.30第八期133277壹拾叁万叁仟贰佰柒拾柒元整2026.8.30

复垦费用估算

费用构成

序号

工程或费用名称

费用(万元)


工程施工费

29.02


设备费

0


其他费用

23.83


监测与管护费

8.68


(一)

复垦监测费

4.36


(二)

管护费

4.32


预备费

44.89


(一)

基本预备费

3.17


(二)

价差预备费

40.84


(三)

风险金

0.88


静态总投资

65.57

4051.80元/亩


动态总投资

106.41

6575.69元/亩














(2)评估区内水文地质条件复杂程度属简单类型;矿区工程地质类型属中等类型;矿区构造复杂程度属复杂类型;经野外实地调查,评估区现状地质灾害发育一般,主要为潜在不稳定边坡;评估区地形复杂程度为中等类型;综上所述,评估区地质环境条件复杂程度为“复杂”。

(3)评估区内现状发育有潜在不稳定斜坡处(BW1),现状地质灾害发育一般,现状危害程度大,危险性大。现状地质灾害影响程度严重。

矿山现状共损毁破坏的土地面积约8.1700hm2,其中损毁水田2.3234hm2,旱地1.7629hm2,灌木林地3.9354hm2,农村道路0.1483hm2。

(4)矿山采矿活动可能加剧BW1边坡失稳的可能性大,危险性及危害程度为大。

矿体开采诱发的灾害为:已采区将诱发滑坡或崩塌,对采坡下方的采矿设备及人员构成威胁,其发生的可能性中等~大,危害程度及危险性中等~大;预测后期办公生活区运营期间诱发地质灾害的可能性小,危害程度中等,危险性小;破碎站后期运营期间边坡受暴雨影响,可能诱发崩塌、滑坡灾害,其可能性小,危害程度小,危险性小;堆料场后期受暴雨及地震影响,可能诱发滑坡、泥石流灾害,危害办公生活区及采矿人员,可能性小,危害及危险性小;拟建排土场在堆土过程中,可能诱发不稳定边坡滑坡、崩塌灾害,可能性小-中等,危害程度小,危险性小-中等。后期表土若未合理堆放,受暴雨及地震影响,可能诱发滑坡、泥石流灾害,危害采矿人员,可能性小,危害及危险性小;拟建矿山公路开挖过程诱发滑坡、泥石流的可能性小,危害及危险性小;高位水池开挖诱发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性小,危害及危险性小。

矿山开采遭受的灾害为:已采区遭受已有地质灾害可能性大等,危害程度大,危险性大;可能遭受已采区边坡滑坡、崩塌灾害,可能性大,危害程度大,危险性大;办公生活区可能遭受场地不均因沉降、边坡滑坡、崩塌地质灾害的可能性小,危害程度中等,危险性小;破碎站可能遭受场地不均匀沉降灾害,危害采矿人员,其可能性小,危害程度中等,危险性小;排土场遭受地质灾害的可能性中等-大,危害程度及危险性中等-大;拟建矿山公路可能遭受边坡坍塌、滑坡的可能性小,其规模小,可能性小,危害程度小,危险性小;高位水池可能遭受坑壁坍塌、涌水灾害,但由于其开挖深度较小,过遭受灾害的可能性小,危害程度及危险性小;评估区不良地质作用为岩体风化及岩溶,矿山遭受不良地质作用的危害可能性小-中等,危害程度及危险性小-中等。

预测矿山开采压占、挖损、塌陷破坏的土地面积总计11.0060hm2,占用破坏耕地4.0863hm2、林地6.7714hm2,农村道路0.1483hm2。综上,将来矿业活动对土地资源影响和破坏程度为较严重。

(5)矿山开采建设过程中诱发和加剧地质灾害(含岩土工程问题)多属开采此类矿山过程中常见地质灾害,采取积极有效的防治措施,才能有效避免和减轻地质灾害的危害。矿山建设适宜性综合评估为适宜性差。

依据对区内含水层和区内水环境、地形地貌景观、水土环境污染程度,矿山本身可能诱发、加剧和遭受地质灾害的危险性大小和危害对象,将本矿山地质环境保护与恢复治理划分为矿山地质环境重点防治区(A)和一般防治区(C)。

(6)地质环境保护与恢复治理措施主要有:已采区修建截(排)水设施;含水层破坏难以治理,主要从加强废水的回收利用和废水净化处理达国家规定的相关排放标准方能排放,防止其污染地下水和下游地表水体。所采用的技术手段均比较成熟,在技术上是可行的。

(7)矿山复垦责任范围面积为11.0060hm2,本方案将矿山道路保留,保留总面积为0.2162hm2,规划复垦土地面积为10.7898hm2,复垦为水田面积2.3234hm2,复垦为旱地面积4.7061hm2,复垦为灌木林地面积0.7700hm2,复垦为人工牧草地面积2.9903hm2,土地复垦率为98.04%。根据“谁损毁,损复垦”的原则,砚山县稼依镇落太邑夹山石料场承担该项目土地复垦区的土地复垦工作。

(8)本矿山地质环境保护与复垦方案估算总投资为115.58万元(其中矿山地质环境保护总费用约为9.17万元;土地复垦动态总投资106.41万元),资金全部由矿山自筹。

二、建议

(1)严格按照矿产资源开发利用方案进行开采和按矿山地质环境保护与土地复垦方案进行治理和恢复。并委托有资质的单位进行防治工程监理,委托手续应事先办理好并备案。

(2)方案通过审查后一个月内,矿方应严格执行《矿山地质环境保护规定》(国土资源部令第44号)和《云南省矿山地质环境恢复治理保证金管理暂行办法》,及时交纳矿山地质环境治理保证金和土地复垦费用。

(3)选择有地质灾害勘察、设计、施工资质的单位做好矿山地质环境保护与治理恢复的各项实施工作。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

(4)建议业主在方案实施过程中严格按照矿山地质环境保护与恢复治理相关的法律法规的要求,组织人力、物力和财力实施,在雨季加强现场管理,做好经常性的监测工作和临时设施,发现问题及时处理。                                                                                                                                        

(5)结合工程布局,按现行勘查规范的要求,分阶段进行岩土工程勘察,进一步查明区内各岩土层的工程力学性质和几何特征以及水文地质条件,为施工图设计和工程施工以及地质环境问题的防治提供科学依据。

(6)矿山开采应把地质灾害的防治和地质环境保护放在重要位置,尽量减少或避免对地质环境的破坏。地质灾害的防治重点,应针对矿业活动、建筑物分布点有较大危害或威胁的地质灾害体(点)。

(7)建议治理恢复期应逐年进行,植物恢复在不影响生产的前提下,应尽可能提前恢复。矿山开采必须严格执行有关安全生产的规章、条例,爆破作业人员须持证上岗;严禁无关人员、牲畜进入矿山工作区。

(8)加强地表移动变形盆地的监测并设立警示牌,尤其在雨季。

(9)矿山生产过程中应加强矿坑排出废水的回收利用和废水净化处理达国家规定的相关排放标准方能排放。

(10)矿山已开采多年,建议矿方应先对已采空的矿体展开治理和复垦工作。

(11)建议闭坑后应加强对采空区上部移动盆地内的监测,直到地表移动趋于稳定为止。

(12)矿山在生产中,应加强地质环境问题的防治和安全生产工作,发现环境问题及时采取相应的防治措施。

(13)本方案是在现有开发利用方案基础上进行编制,若开发利用方案发生变动,应修编或重新编制恢复方案。

附件2:

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿山地质环境保护与土地复垦方案评审审查表

生产(建设)项目名称

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场

生产(建设)单位名称

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场

方案编制单位名称

西南有色昆明勘测设计(院)股份有限公司

复垦责任范围面积

占用土地

0.2162公顷

损毁土地面积

11.0060公顷

生产能力(或投资规模)

10万吨/年

生产年限(或建设期限)

9.7年(2019年7月至2029年3月)

专家评审结论

2019年8月14日,砚山县自然资源局组织专家对西南有色昆明勘测设计(院)股份有限公司编制的砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿山地质环境保护与土地复垦方案”进行了评审,与会专家在审阅报告、听取介绍和讨论的基础上,形成以下评审意见:

 一、项目基本情况

砚山县稼依镇落太邑夹山石料场普通建筑材料材料用灰岩矿位于云南省砚山县稼依镇落太邑村境内,项目属生产项目,采矿方式为露天开采。地理坐标东经103°55′35.38″~103°38′38.93″,北纬23°48′11.71″~23°48′12.57″,矿区面积0.0455平方公里,开采深度由1614米—1523米,生产规模为10万吨/年。

      二、矿山地质环境保护与恢复治理部分

(一)该矿山为生产矿山,属小型矿山。评估区地质环境条件复杂程度为复杂类型;矿山地质环境影响程度为严重;按一级开展矿山地质环境保护与治理恢复方案编制符合现行规定。

(二)本方案确定评估范围面积0.6638平方公里,完成1:2000环境工程地质调查面积0.6638平方公里,野外地质调查工作较翔实,能基本满足方案编制工作所需。方案编制工作程序合规,方案要件齐全。

(三)本方案对矿山开发利用方案、矿山生产现状、矿山地质环境保护与治理恢复现状和评估区地质环境条件进行了介绍,介绍较全面,可作为方案编制的基础。

      (四)现状评估指出,评估区现状地质灾害分布1个不稳定斜坡,现状危险性中等;既有采矿活动对土地资源、地下水资源、景观资源的影响或危害严重。矿山生产建设和生产过程应引起高度重视,矿山建设适宜性差。现状评估较客观,反映了现状特征。

      (五)预测评估认为,矿山闭坑后将消除或减轻地质灾害隐患,最突出的地质环境问题一是严重破坏矿区地形地貌景观,二是大量压占土地资源。预测评估可信。

      (六)本方案将评估区划分为矿山地质环境影响严重区和矿山地质环境影响较轻区二级二区,分级分区基本合理;将评估区划分为重点防治区、一般防治区二级二区,分级分区基本合理;方案适用年限设定为5年,是恰当的。综合评估结论客观。

      (七)本方案制定的矿山地质环境保护与治理恢复方案包括工程措施、植物措施、监测预警措施,措施设计有一定针对性和可实施性。鉴于矿区覆土后将改变地面径流条件,加剧水土流失,宜增设排水沟;凹陷露天坑加强边坡监测以及灾害的预防;矿山植物恢复树种选择宜多考虑速生树种;立地条件差的矿山植物恢复宜加强浇灌措施。

      (八)矿山地质环境保护与治理恢复方案投资估算编制有据,计价计费基本合规,9.17万元结果较合理。

      三、土地复垦部分

(一)本土地复垦方案报告书编制格式符合要求,内容较为齐全;调查研究与数据处理方法正确,数据基本可信;提出的土地复垦工程措施和生物措施基本可行;复垦费用估(概)算依据较充分,测算基本合理,可作为指导企业开展土地复垦工作的依据。

(二)原则同意报告书中关于砚山县稼依镇落太邑夹山石料场项目损毁土地的预测和分析。本项目损毁土地方式主要有挖损、压占和塌陷,复垦区范围内损毁土地总面积11.0060公顷,其中已损毁土地面积8.1700公顷,拟损毁土地面积2.8360公顷;复垦责任范围面积11.0060公顷,其中挖损7.3737公顷,压占损毁3.4161公顷,地类为:耕地4.0863公顷,林地6.7714公顷,农村道路面积0.1483公顷;项目损毁基本农田1.1087公顷,其中挖损0.3219公顷,压占损毁0.7868公顷。

(三)原则同意本项目制定的复垦目标和任务,土地复垦适宜性评价过程和结果基本可信。矿山土地复垦方案服务年限为2019年8月至2024年8月。规划复垦总面积10.7898公顷(已复垦0公顷),复垦后耕地7.0295公顷,复垦林地0.7700公顷,其他草地面积2.9903公顷;保留道路面积0.2162公顷,复垦率为98.04%。复垦后基本农田面积1.1087公顷。

      (四)原则同意本报告书提出的预防控制措施和复垦措施。

       预防控制措施:(1)各种生产建设活动应严格控制在矿权范围(征地范围线)内,做好土壤和植被的保护措施,施工过程中的固体废弃物要及时处理。(2)合理布置工作面及开采顺序,最大程度降低因露天开采造成对土地的损毁。(3)在排土场等场地率先修建拦挡措施、排水措施等,防止坡体失稳、水土流失,预防处理措施得当。(4)在拟损毁场地首先进行表土剥离,并集中堆放保存,采取的保护措施可行。(5)对露天开采区及损毁严重区布设监测措施,监控点布设基本合理,方法得当。(6)在场地内增加绿地面积及营造周边防护林,改善和保护了项目区域内的生态环境。

       工程技术措施:(1)场地复垦工程措施:场地停止使用后,清除建(构)筑垃圾,整理场地,覆土回填,配套水利道路设施,复垦为耕地合理可行。(2)客土场复垦工程措施:表土取走后,对地表疏松、平整,并将剩余土方分摊平整,进行植被恢复。(3)复垦监测措施:对整个复垦过程的复垦措施、复垦效果等动态监测。

       生物化学措施:(1)对于绿化新增的林地、草地,优选当地优势树种,进行科学种植和精心管理。(2)对林地进行适时管理,包括浇水、施肥、除草、除虫等,同时淘汰劣质树种。(3)土壤改良,采用客土法、绿肥法、酸碱中和法等方法,对复垦后的土层进行改良,提高土体有机质含量。

      (五)原则同意报告书提出的土地复垦标准、工程设计及工程量测算。在具体实施过程中,要进一步加强并细化复垦工程设计,明确施工过程中的具体

参数,增加方案的可操作性。

      (六)原则同意土地复垦投资估(概)算测算结果。确定复垦工程静态总投资65.57万元;动态总投资为106.41万元,项目复垦资金预存分为8期,首期预存资金13.11万元。业主单位要进一步明确土地复垦费用从建设或生产成本中提取,加大土地复垦前期提取额度,并根据复垦工作安排制定土地复垦计划,采取有效措施保障复垦费专款专用。费用不足的,要及时足额追加投资,确保土地复垦工作的顺利进行。

       四、专家组强调事项

(一)项目区内已破坏基本农田区域首年度应全部复垦,后期不能重复损毁。

(二)村庄、公路等重要保护对象是否位于矿区范围内或采矿活动对其是否有影响,应有相应的对策及建议。

      (三)需强调的特别突出的地质灾害隐患或地质环境问题。

      (四)需强调的特别突出的土地问题,如基本农田、土壤污染等。

      (五)请项目业主单位抓紧与项目所在地自然资源管理部门签订土地复垦资金监管协议,落实双方责任关系,明确土地复垦资金提取计划、开展土地复垦工作计划,并按要求定期向上级自然资源主管部门报告土地复垦资金提取使用和土地复垦实施情况,接受各级国土资源管理部门的监督和检查。

(六)如项目性质、生产规模、矿山排土场、废石场、地点、矿区范围或生产工艺、开采方式、开采矿种等发生重大变化以及申请延续、转让采矿权时“方案”时效性已过期的,需按相关规定和要求重新组织编报或修编矿山地质环境保护与恢复治理和土地复垦方案的,应及时报原审查单位审查并备案。

      (七)矿山已损毁基本农田1.1087公顷,应及时按排复垦,拟损毁基本农田0公顷,应按规定办理用地手续后方能使用。

综上所述,该方案的编制基本符合有关文件及技术规范、标准的要求,相关分析依据充分,结论基本准确,采取的预防措施、工程技术措施基本可行,投资估(概)算测算结果基本准确,拟定的工作计划实施基本合理。专家组原则同意通过评审,请编制单位按专家组意见修改补充完善后,按规定程序上报备案。





砚山县稼依镇落太邑夹山石料场矿山地质环境保护与土地复垦方案评审专家组名单

序号

姓名

工作单位

职称

1

曹国献

昆明煤炭设计研究院

正高级工程师

2

戴光旭

云南地质工程勘察设计研究院

高级工程师

3

刘志军

云南省地质灾害研究会

高级工程师

4

杨家伟

云南省林业调查规划院

正高级工程师

5

李红飞

云南地质工程第二勘察院

高级工程师

【打印正文】

相关内容