您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 行政审批
砚山县环境保护局关于文山州惠农蔬菜产销专业合作社辣椒、生姜加工厂建设项目环评文件拟审批公开信息
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2018年02月09日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,经审议,我局拟对以下项目环评文件作出行政许可,为保证审批工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示,公示期2018年2月9日-2018年2月22日(5个工作日)。联系电话:0876—3122650、3120965。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、项目基本情况

项目名称:文山州惠农蔬菜产销专业合作社辣椒、生姜加工厂建设项目

建设地点:砚山县稼依镇华侨管理区华侨农场(原农场加油站内)

建设单位:文山州惠农蔬菜产销专业合作社

环评类别:环境影响报告表

环评单位:云南智捷环保科技有限公司

二、项目概况

项目于2017年8月30日取得砚山县发展和改革局的投资项目备案证(砚发改备案〔2017〕64号,项目代码为:2017-532622-13-03-028616),建设性质为新建。总投资210万元,其中环保投资32.86万元,占总投资比例的15.65%。项目主要进行干辣椒和干姜片产品的生产加工,将新鲜辣椒挑拣后直接进入烘烤箱进行烘烤,生姜则挑拣、清洗后先进行切片,之后再送至烘烤箱进行烘烤。项目年消耗1638t生姜生产234t干姜片,消耗78t新鲜辣椒生产26t干辣椒。

项目占地面积1000m2,建设加工车间、成品仓库、公用卫生间、办公室、职工宿舍及辅助设施等,但根据项目场区现有条件,项目租用场地1000m2,主要建设生产车间(1间,包括生产加工区以及原料、成品仓库)、锅炉房(1间)和厕所(1间),建筑占地面积约为805m2,建筑面积约805m2,而办公用房、职工宿舍、食堂等辅助工程依托惠农蔬菜产销专业合作社内的现有设施,不新建,占地面积为460m2,建筑面积为460m2。项目环保工程主要有原料清洗废水循环沉清池、锅炉用水循环水池、锅炉废水沉淀池、水膜脱硫除尘器废水收集池、旱厕、排水沟、水膜脱硫除尘器、烟囱、垃圾收集池、循环沉清池底泥收集池、灰渣堆存点、绿化等。

三、项目主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

 内容 类型排放源污染物名称防治措施预防治理效果
 大 气 污 染 物施 工 期开挖、铺填运输车辆等粉尘扬尘①严格管理,文明施工,做到轻铲慢装、轻搬轻放;②在风干物燥易产生粉尘时,应不定期给施工作业面洒水抑尘以减少粉尘的产生量;③施工土石方运输车辆不能装载过满,且表面覆盖篷布,以防土石等的洒漏;④及时清扫洒漏垃圾,保持路面清洁;⑤合理安排施工计划,施工土石即挖即填,减少施工土石在施工场区的堆放量。对环境造成 的影响不大
 施工机械和运输车辆尾气选用合格燃油
 运营期燃煤废气锅炉锅炉配套设置一套水膜脱硫除尘器(除尘效率为80%,脱硫效率为70%)、烟囱(1根,高35m)。运行过程采取以下措施: ①日常运行过程中,加强水膜脱硫除尘器的检修,在烘烤时需保证水膜脱硫除尘器的正常运行,保证燃煤烟气正常排放,除尘器发生故障时,禁止进行烘烤,待水膜脱硫除尘器检修完毕并能保证燃煤废气处理达标后排放,方可进行生产作业;②在能保证烘烤阶段不受影响的情况下,合理控制热风温度,减少燃煤使用量;③项目方向工人提供口罩等个人防护措施以保护操作工人的身体健康;④尽量选用含灰分、挥发分和含硫率较低的优质原煤;⑤建设单位每年应委托有资质的单位对烟囱排放口的污染物进行监测,确保各污染物达标排放。烟尘、二氧化硫和氮氧化物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中浓度限值要求,氟化物能达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中新污染源的相关排标要求。
 烘烤废气项目烘烤箱上方设置有3个排气口,向上排放烘干辣椒、姜皮过程中产生的水汽,排气口高度约为8m,且要求项目方向工人提供口罩等防护措施。对环境造成的影响不大
 恶臭气味①应及时收集和运出每天产生的垃圾,即做到日产日清以减少蚊虫等带来的二次危害;②旱厕内产生的污泥、滤渣等要及时清掏抽取,定期清运处置。在采取相应的措施后,对周围环境影响不大。
 车辆尾气经大气扩散后对环境影响不大
 厨房废气经大气扩散后对环境影响不大
 水 污 染 物施 工 期施工废水SS、细沙粒及石油类等①建筑材料应分类集中堆放,且雨天顶部覆盖篷布;②水泥、沙石等建筑材料应适量堆放,尽量减少存放时间;③合理安排施工计划,将基建期避开雨季进行;④在施工场区修建临时沉清池,收集施工产生的废水经沉清后回用作施工用水。对环境造成 的影响不大
 生活污水SS、COD使用惠农蔬菜产销专业合作社内厕所,生活污水经化粪池收集后定期清掏用作农肥。对环境造成的影响甚微
 运 营 期生姜清洗废水泥沙、姜片末等①规范循环沉清池设计,一级沉清池体积为60m3,二级沉清池体积为90m3,三级沉清池体积为120m3,一、二级沉清池出水口不能设置于水池底部,应设置于水池顶部;②水池须做防渗处理;③一级沉清池入口处设置过滤网,滤网密度应能过滤大部分生姜末等;④项目清洗废水通过污水排水沟排至循环水池中做到循环回用,若外排,须设置污水处理设施,废水处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中一级标准后外排;⑤循环沉清池底部泥沙含量较高的废水排至设置的循环沉清池底泥收集池内,禁止随意排放。达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的一级标准
 循环沉清池底泥收集池上清液SS设置一个循环沉清池底泥收集池,上清液部分蒸发,剩余部分回用作项目厂区洒水降尘。
 锅炉运行废水SS设置一个锅炉废水沉淀池,沉淀处理后外排。
 除尘器废水SS水膜脱硫除尘器废水经沉淀处理后循环回用,本项目拟设置1个5m3的水膜脱硫除尘器废水收集池,产生的除尘器废水进入该收集池收集沉淀后回用,不外排。
 生活污水COD、SS项目区内设置旱厕1间,生活污水较清洁部分用于项目区洒水降尘,粪便污水进入旱厕集中收集处理后,定期清掏用作农肥
 噪 声施 工 期施工机械机械噪声①选用低噪声机械设备;②加强机械设备的日常维护,严守操作规范,以使施工机械处于良好运作状态,避免产生非正常运行噪声;③合理安排避免多台高噪声设备同时作业;④合理安排时间,施工作业避开人群休息时间,即昼间12:00-14:30,夜间22:00-次日6:00不进行施工;⑤合理布置施工场地,高噪声设备设置在距离居民区较远一侧运行;⑥出入施工场地车辆限速、禁鸣。对环境造成 的影响不大
 施工作业人员噪声
 施工车辆交通噪声
 运 营 期磨皮机、毛刷机、清洗机、切片机和风机等设备噪声①在同类型设备选购阶段,应选购先进的低噪动力设备,减少设备产噪量,安装减振垫、消声器、隔板,减小噪声源强;②加强日常维护,保持设备运行状态良好,避免出现设备不正常运转产生高噪声的现象;③加强车辆管理,在项目区设置车辆减速禁鸣标志;④加强人员环保意识教育,提倡文明检测,防止人为噪声;⑤禁止夜间进行生产加工;⑥禁止夜间22:00-次日6:00进行生产加工,如遇生产旺季,需连续加工的,需提前告知周围居民住户,在取得同意后方可生产。满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类和4类区标准限值要求。
 运输车辆交通噪声
 工作人员日常生活、工作噪声社会噪声
 固 体 废 弃 物施工期施工废物废土石等用于场区平整填埋,可回收的金属材料、包装箱等由废品回收商回收处理,不可回收利用的由施工单位负责统一清运至城市建设管理部门指定的堆放点进行处置。对环境造成 的影响不大
 施工人员生活垃圾生活垃圾每日清运至附近垃圾收集点由当地环卫部门定期清运处理
 运 营 期灰渣设置一个灰渣堆存点,采取防风、防雨、场地硬化、加厚墙体、防止破裂等防渗措施及防溢流等措施(防止雨水冲刷对水环境造成影响),集中收集项目锅炉燃煤产生的灰渣和脱硫除尘固废,定期清理后运至砖厂用作烧砖原料。对环境造成 的影响不大
 生产废料废料集中收集到项目区内垃圾收集池,与生活垃圾一同运至项目区附近垃圾收集点由当地环卫部门定期清运处置。
 沉清池浮渣和底泥①循环沉清池浮渣经过滤打捞后,堆积在项目区域内垃圾收集池内与生活垃圾一起处理。②项目设置一个循环沉清池底泥收集池,集中收集循环沉清池底泥并定期清掏到合作社的旱地作回田处理。
 脱硫除尘固废设置一个灰渣堆存点,采取防风、防雨、场地硬化、加厚墙体、防止破裂等防渗措施及防溢流等措施(防止雨水冲刷对水环境造成影响),集中收集项目锅炉燃煤产生的灰渣和脱硫除尘固废,定期清理后运至砖厂用作烧砖原料。对环境造成 的影响不大
 生活垃圾增设垃圾收集池,生活垃圾收集到项目区内垃圾收集池,定期清运至项目区附近垃圾收集点由当地环卫部门定期清运处理。对环境造成 的影响不大
 生态保护措施及预期效果 一、施工期 建设方应采取一定措施来减小水土流失的影响:①为避免降雨冲刷而产生水土流失,应设置并完善工程排水系统,在工程建设安排上首先完成基础设施建设,优先完善排水沟及排污管网的建设;②合理安排施工程序,加快施工进度,缩短施工时间,易造成水土流失的工程尽量避开雨季,尤其是基础开挖应避免在雨季或雨天进行。同时在施工过程中要注意文明施工,做到:①场地经常喷洒水;②施工废水经过沉清池处理后回用,禁止废水的任意排放;③施工过程产生的建筑垃圾以及工人日常生活中产生的固体废弃物需妥善处理,不能任意堆放。 二、营运期 项目建成投入使用后,通过土地整理措施,可以形成与周边环境融合为一体的环境,且对于项目施工期开挖形成的土地裸露采用植物进行防护,恢复和改善了项目施工期造成的表土裸露现象,施工期造成的水土流失也将可得到治理。

四、拟审批意见

拟同意通过行政审批,请严格按照环评文件所述内容、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目管理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信