您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 行政审批
砚山县环境保护局关于5万亩万寿菊收购项目环评文件拟审批公开信息
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年09月21日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,经审议,我局拟对以下项目环评文件作出行政许可,为保证审批工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示,公示期2017年9月21日-2017年9月27日(5个工作日)。联系电话:0876—3122650、3120965。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

一、项目基本情况

项目名称: 5万亩万寿菊收购项目

建设地点: 砚山县阿舍乡、平远镇、维摩乡、江那镇等地

建设单位: 砚山立达尔农业开发有限公司

环评类别: 环境影响报告表

环评单位: 昆明天馨地爽环境评价有限公司

二、项目概况

项目为万寿菊收购站建设项目,在砚山县阿舍乡、平远镇、维摩乡、江那镇等地共建设11个万寿菊鲜花收购点,年收购万寿菊共27300吨,收购站均为租用周围村民的土地进行建设,各收购站总占地面积为43726.9 m2。包括阿舍地者恩收购站、阿舍斗南收购站、阿舍坝心收购站、平远界牌收购站、平远双塘子收购站、平远木瓜铺收购站、平远永和收购站、维摩绿塘子收购站、维摩普底收购站、江那法衣新寨收购站、阿猛石板房收购站。项目总投资700万元,其中环保投资20.94万元,占总投资比重2.99%。

三、项目主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

(1)大气污染物环境影响评价及污染防治措施总体结论

项目生产大气污染物主要是万寿菊鲜花在发酵过程中的异味、废水收集池的恶臭、汽车尾气和厨房油烟。发酵过程中鲜花堆放池采用黑膜及草席覆盖封闭并压上重物,空气自然稀释后,可有效降低发酵异味对周围环境的影响,环评建议对坝心收购站、斗南收购站、江那收购站、绿塘子收购站、普底收购站、石板房收购站、永和收购站7个收购站发酵池周围放置除臭剂进一步降低恶臭对周围村庄的影响;厨房用餐人数较少,油烟产生量较少,用抽风扇抽排,收购站周围地势开阔,通过空气扩散后对周围环境空气影响较小;停车场为敞开式布置,汽车易于扩散且排放量相对较小,对周边产生环境影响较小。

(2)废水环境影响评价及污染防治措施总体结论

项目运营期用水主要是发酵过程产生的渗滤液和生活污水。渗滤液通过废水收集沟接入废水收集池内,在废水收集池内自然蒸发,不外排;食堂少量含油污水和剩菜残羹进入泔水桶,由附近村民用于养殖;较清洁生活污水用于场地洒水降尘,粪便水进入旱厕清掏用于农肥,项目各收购站废水不外排,对周边地表水环境影响较小。

(3)噪声环境影响评价及污染防治措施总体结论

项目营运期生产过程不会产生噪声,该项目建成后,各收购站均紧邻乡村公路,对环境可能造成较大影响的是运输万寿菊鲜花和发酵后鲜花进出的车辆产生的交通噪声。交通噪声为间歇性排放,环评要求运输车辆经过村庄时严禁胡乱鸣笛,交通噪声对周围村民的影响较小。

(3)固体废物环境影响评价及污染防治措施总体结论

项目营运期产生的固体废物主要是生活垃圾和废旧包装袋。生活垃圾在项目区内经垃圾桶集中收集后运送至附近村寨的垃圾堆放点处置;万寿菊鲜花包装的废旧编织袋和包装发酵鲜花的塑料袋密封装袋经收集后统一外卖给废旧物资回收部门,不外排。

以上各项污染防治措施可行,项目投入运行后不会对周围环境造成明显不良影响。

综上所述,砚山立达尔农业开发有限公司5万亩万寿菊收购项目市场前景良好,在严格执行环保法规和“三同时”制度,认真落实评价提出的各项污染防治措施的前提下,可以实现经济效益、社会效益和环境效益的协调统一,从环境保护角度分析,本项目建设是可行的。

四、拟审批意见

拟同意通过行政审批,请严格按照环评文件所述内容、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目管理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信