您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 行政审批
砚山县环境保护局关于砚山李才荣综合医院建设项目环评文件拟审批公开信息
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年08月08日 点击数: 字体: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,经审议,我局拟对以下项目环评文件作出行政批复,为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示,公示期为五天。联系电话:0876—3122650、3120965。

一、项目基本情况

项目名称:砚山李才荣综合医院建设项目

建设地点:砚山县江那镇达文路180号

建设单位:砚山李才荣综合医院

环评类别:环境影响报告书

环评单位:时代盛华科技有限公司

二、项目概况

项目建设单位为砚山李才荣综合医院,建设地点位于砚山县江那镇达文路180号,建设性质为新建,项目于2016年3月29日取得砚山县卫生和计划生育局的“医疗机构执业许可证”。项目总投资500万元,其中环保投资为29万元,占总投资的5.8%。项目占地面积4146.15m2,总建筑面积6715m2,绿化面积1187.5m2,绿化率30.56%。医院设立的科室主要有:急诊科、内科、儿科、外科、妇科、麻醉科、预防保健科、医学影像科、医学检验科、皮肤科和中医科等科室,计划设置100张床位。本环评报告的评价内容中不包含辐射的环境影响评价,医院使用到的辐射类设备,建设单位应当另行委托有评价资质的环评机构进行相关设施(或设备)的辐射环境影响评价。项目由主体工程(门诊楼、住院楼)、配套工程(综合楼)、公用工程(供水、供电、排水)、环保工程(化粪池、隔油池、污水处理站、医废暂存间、污泥暂存间、生活垃圾收集房、抽油烟机、绿化)组成。

三、项目主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

9.6.1 施工期废气

(1)在一些扬尘较厉害的施工作业面上采用湿法作业,在允许的作业面上适量进行喷水,以保持一定的湿度,减轻施工的扬尘。

(2)对于建筑垃圾必须进行统一的收集、堆放,必要时在容易起尘的施工建筑垃圾堆放现场采用织物进行遮盖防尘。

(3)施工工地场界采用围墙、挡板等遮挡措施,可以有效减少粉尘的扩散。

(4)针对项目南侧紧邻的童乐幼儿园,环评要求在临近童乐幼儿园一侧设置双层防尘网,并将施工作业设施远离该侧,以及及时洒水降尘等措施。

9.6.2 施工期噪声

(1)施工期间,施工单位应选用低噪声的施工设备,从源头上控制噪声排放;加强施工机械的维修、管理,保证施工机械处于低噪声、高效率的良好工作状态。

(2)在项目场地四周设置高度不低于2.5m的施工围挡,阻挡噪声的传播。针对项目南侧的幼儿园,面向幼儿园一侧施工围挡还应采用隔声效果好的材料。

(3)采用先进的生产工艺,如静压打桩等,并合理布置施工作业面和安排施工时间;施工场地的施工车辆出入地点应尽量远离敏感点,车辆出入现场时应合理安排时间,低速、禁鸣。

(4)科学合理地安排施工步骤,合理安排施工工序,优化施工方式,避免在同一时间集中使用大量的施工机械设备;尽量将设备设置在远离保护目标一侧,并积极与附近受影响对象进行沟通和协调,杜绝噪声扰民事件的发生。

(5)在建筑结构阶段后期,尽量将施工机器布置远离场界,充分利用建筑物墙体以及距离衰减噪声。装修、安装阶段时,合理布置施工器械,尽量将器械布置于房间内。

(6)推行清洁生产,采用商品混凝土,必须采用低噪声的施工机械和先进的施工技术,并作为中标的主要内容,以达到控制噪声的目的。对环境噪声污染严重的落后施工机械和施工方式实行淘汰制度。施工中应采用低噪声新技术,如改变垂直振打式为螺旋、静压、喷注式打桩机新技术等,使噪声污染得到控制。

(7)装修期间,块材等建筑材料尽量采用定尺定料,减少现场切割。教育施工人员在施工作业时不得敲打钢管、钢模板,尽量减少噪音;早晚施工不大声喧哗,建筑物资轻拿轻放,不从上往下扔东西,并做好施工中的计划调控。

(8)禁止夜间(晚22点至早晨6点之间)和午休时间(12点至14点)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。因抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的除外。因特殊需要必须连续作业的,施工单位必须持有关主管部门的证明向环境保护局登记备案,并于连续施工之日1天前公告环境保护目标。针对项目南侧的幼儿园,应根据其课程安排情况调整施工作业,避免在幼儿园室外活动期间进行高噪声的施工作业。

9.6.3 运营期废水

(1)设置化粪池的停留时间为36h,有效容积不小于60m3

(2)设置污水处理站处理能力不小于40m3/d;采用“一级强化处理+消毒工艺”。包含10m3事故池。

(3)食堂设置停留时间1h,有效容积1m3的隔油池预处理后进入污水处理系统;

(4)项目设置1个与城市污水管道连接的污水排放口,需符合相关规范,并按环保部门的要求设置。

(5)医疗废物暂存间、污水处理站、化粪池、危险废物暂存间采取的防渗措施为:基础必须防渗,防渗层为至少1m厚粘土层(渗透系数≤10-7cm/s),或2mm厚高密度聚乙烯,或至少2mm厚的其它人工材料,渗透系数≤10-10cm/s。

9.6.4 运营期固体废物

(1)固体废物应分类收集,不同类型的固体废物不得混存,其处理处置符合减量化、资源化和无害化原则。生活垃圾、医疗废物、危险废物(污泥)应分类收集处理。

(2)严格执行《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》中对医废收集、暂存和处置的要求:

1)卫生机构应及时收集本单位产生的医疗废物,按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装物或者密闭的容器内;医疗废物专用包装物、容器,应当有明显的警示标识和警示说明。

2)医疗卫生机构应当建立医疗废物的暂时贮存设施、设备,不得露天存放医疗废物;医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。医疗废物的暂时贮存设施、设备,当远离医疗区、食品加工区和人员活动区以及生活垃圾存放场所,并设置明显的警示标识和防渗漏、防鼠、防蚊蝇、防蟑螂、防盗以及预防儿童接触等安全措施。

3)医疗卫生机构应当使用防渗漏、防遗撒的专用运送工具,按照本单位确定的内部医疗废物运送时间、路线,将医疗废物收集、运送至暂时贮存地点。

4)医疗卫生机构应当根据就近集中处置的原则,及时将医疗废物交由医疗废物集中处置单位处置。

5)远离医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所,方便医疗废物运送人员及运送工具、车辆的出入。

6)有严密的封闭措施,设专职人员管理,防止非工作人员接触医疗废物。

7)有防鼠、防蚊蝇、防蟑螂的安全措施。

8)防止渗漏和雨水冲刷。

9)易于清洁和消毒。

10)避免阳光直射。

11)设有明显的医疗废物警示标识和“禁止吸烟、饮食”的警示标识。

(3)医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位,应当依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的规定,执行危险废物转移联单管理制度。

(4)生活垃圾使用垃圾桶收集,暂存于项目设置的10m2垃圾房,委托环卫部门定期清运处置。

(5)项目设置医疗废物收集桶若干,医疗废物暂存间10m2,污泥(危险废物)暂存间5m2

四、拟审批意见及原因

拟同意通过行政审批,请严格按照环评文件所述内容、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目管理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212 电子邮箱:wgzx@yanshan.gov.cn
滇ICP备05004378号
关闭×
手机访问
官方微信