您当前的位置: 砚山县人民政府>> 信息公开>> 行政审批
砚山县环境保护局关于云南江赫年产3000吨生姜加工建设项目环评文件拟审批公开信息
作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2017年08月08日 点击数: 收藏 打印文章 双击自动滚动

根据《国家环保部办公厅关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)要求,经审议,我局拟对以下项目环评文件作出行政批复,为保证此次审批工作的严肃性和公正性,现将项目的基本情况予以公示,公示期为五天。联系电话:0876—3122650、3120965。

一、项目基本情况

项目名称:云南江赫年产3000吨生姜加工建设项目

建设地点:砚山县稼依镇店房村龙潭寨大凹补岔路

建设单位:云南江赫种养殖农民专业合作社

环评类别:环境影响报告表

环评单位:昆明天馨地爽环境评价有限公司

二、项目概况

项目建设单位为云南江赫种养殖农民专业合作社,建设地点位于砚山县稼依镇店房村龙潭寨大凹补岔路,建设性质为新建。项目总投资200万元,其中环保投资61.95万元,占总投资比例为30.98%。

项目总占地面积为13333m2,其生产区占地1470m2,生活区占385m2,仓库占地980m2,主要收购当地生姜进行加工生产干片活动。项目主要建设内容为主体工程、辅助工程、公用工程及环保工程。主体工程包括加工区(设置3套生姜加工为干片的一体化设备,包括磨皮机、毛刷机、上料带、漂皮去石机、切片机、烘干箱、热风炉等)、原料区、成品仓库;辅助工程主要包括生活区、厂区道路等;公用工程包括供排水、供电、蓄水罐等;环保工程包括生产废水沉淀池(三级沉淀池)、化粪池、水膜除尘器、垃圾桶等。

三、项目主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期环境影响结论

本项目施工中的主要环境问题是施工噪声和二次扬尘污染。扬尘污染采取洒水抑尘、篷布遮盖等措施可大大减少粉尘污染。施工期对地表水的影响很小,产生的建筑垃圾和少量生活垃圾等都得到合理妥善处置,对环境造成影响不大。项目施工期的噪声会对周边敏感点居民区产生一定的影响,但通过加强施工管理,严格执行《噪声污染防治法》中有关规定,采用低噪声设备、夜间禁止施工等措施,拟定合理的施工计划和防范措施,可将噪声对周边环境影响降到最低程度。

虽然施工期影响是暂时性的,但项目开发商和施工队应高度重视,严格执行各项污染防治措施,防治施工噪声和扬尘扰民事件发生。本项目施工方需协调好周边居民,取得周边居民对本项目建设的理解和支持,以免出现扰民现象。

2、营运期环境影响结论

项目运行期污染物主要有废水、废气、噪声、固体废物等。

废气:项目营运期废气主要包括生姜拆包过程的粉尘;热风炉褐燃煤产生的废气;运输车辆产生的汽车尾气;运输过程产生扬尘;恶臭。

生姜拆包、输送过程中均产生为无组织排放粉尘,该部分产生的无组织粉尘量较少,经空气稀释后对环境影响较小;热风炉产生的燃煤废气经水膜除尘器+碱液脱硫设施处理后由35m烟囱达标排放;汽车运输产生的扬尘通过实施限速、硬化路面并进行洒水抑尘、定时对运输路线进行清扫等措施后,对周围环境空气质量影响很小。

废水:项目营运期产生的生活废水排入化粪池进行处理后清掏用作农肥、生产废水经三级沉淀池沉淀后用于农田灌溉。

噪声:项目营运后车辆进出产生的噪声声源不高,通过采取禁鸣措施可等到控制。项目内设备噪声源经过隔声、减震、衰减及加强项目内绿化等措施后不会对周围环境造成不利影响。

固体废物:项目生产固体废弃物主要是生产固废、废包装、热风炉粉煤灰、炉渣及生活垃圾。

项目生产固体废弃物主要是清洗前生姜上泥土等附着物及漂洗去石机清洗出的砂石附着物等,由垃圾桶集中收集后进行清运处置;生姜接收过程产生废包装袋,全部回用于收购时段,资源化利用;褐煤燃烧完后将有粉煤灰、炉渣产生,产生的粉煤灰、炉渣可外售给砖厂回收利用或用于工程回填等;生活垃圾由垃圾收集桶集中收集后进行清运处置,处置率100%。

项目营运期产生的各项污染物通过采取相应的污染防治措施后能实现达标排放,对区域环境影响不大。

四、拟审批意见及原因

拟同意通过行政审批,请严格按照环评文件所述内容、规模、工艺、地点和环境保护对策措施进行项目管理。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:3122894
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
滇ICP备05004378号

关闭×
手机访问
官方微信