您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县应急体系建设“十三五”规划
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年12月04日 点击数: 双击自动滚动

一、起草背景及依据

为全面加强“十三五”时期砚山县应急体系建设,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《云南省突发事件应对条例》《砚山县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和国家、省、州应急体系建设“十三五”规划等法律法规和有关文件要求,制定本规划。

二、现状与形势

规划对“十二五”期间建设成效”进行了总结,归纳指出我县突发事件应急体系建设取得的重要进展,防范和应对突发事件综合能力显著提升。

尽管如此规划从自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件、应急体系建设5个方面指出“十三五”时期,是我县全面发展进程的关键阶段,既是“黄金发展期”,也是“矛盾凸显期”,各种传统的和非传统的、自然的和社会的安全风险将交织并存,公共安全依然面临严峻的形势与挑战。

三、总体思路和主要目标

深入学习贯彻党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以实施《云南省突发事件应对条例》为抓手,坚持预防与应急并重、常态与非常态结合,突出目标和问题导向,着力补短板、织底网、促协同,推进应急管理工作法治化、规范化、精细化、信息化,全面编织全方位立体化公共安全网络,最大程度减少突发事件及其造成的损失,为全县经济社会跨越发展提供坚实保障。

到2020年,基本建成能迅速处置应对各种突发事件、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖全灾种全过程和全社会共同参与的突发事件应急体系,以“一案三制”为核心的应急管理体系进一步完善,预防与应急准备更加充分,监测与预警更加精准,应急处置与救援更加高效,恢复与重建更加科学,应急管理水平再上新台阶。

四、主要建设任务

规划在本部分从9个方面详细阐述了新时期应急管理体系发展的主要任务。

(一)深化应急预案建设。健全和完善应急预案体系,强化预案动态管理,切实增强预案的实战性。

(二)提升基层应急管理能力。深入推进应急管理机构建设,加强队伍建设,理顺和完善政府应急管理机构和有关职能部门的关系,健全完善突发事件工作机制。

(三)加强应急管理基础能力建设。加强城乡基础设施抗灾能力建设,提高应对突发事件的能力。

(四)完善监测预警系统。进一步扩大监测覆盖面,增加监测点密度,改进监测技术和手段,提高监测灵敏度;建立健全突发公共事件综合预警系统,加强资源整合,实现资源共享,解决预警信息发布的瓶颈问题。

(五)加强应急队伍建设。强化骨干队伍应急能力,补充更新专业队伍技术装备,推进企事业单位专兼职应急队伍建设,发展专家队伍和志愿者队伍,开展培训演练,提高应急处置能力。

(六)提高物资保障能力。加强应急物资的实物储备、市场储备、生产能力储备,开拓代储等多种渠道,建立储备更新、物资损耗等财政补偿政策和核销制度。

(七)加快紧急运输和通信保障能力建设。重点建立应急物资和队伍的紧急快速运输制度,调动社会各方面运输能力,形成联合运输网络系统及协调机制。加强通信保障能力建设,确保应急通信畅通。

(八)增强恢复重建能力。加强受灾群众安置和现场恢复建设,保障灾区生产、生活和社会秩序的尽快恢复。建立恢复重建标准和科学的灾情评估系统,制订恢复重建规划,为后续恢复重建打下基础。

(九)健全培训与演练体系。加强专业培训与演练基地建设,广泛开展应急科普宣教和应急演练,提高公众预防、避险、自救、互救、减灾等方面的应急知识。

五、重点建设项目

“十三五”期间,在整合现有应急资源的基础上,从实际出发,重点建设监测预警、应急管理基础能力、应急队伍、物资保障、培训与演练等5大工程。

(一)监测预警系统工程。推进全县突发事件预警信息发布中心建设,规范突发事件预警信息发布工作。完善气象、地震、山洪灾害、水库安全、环境、粮食安全、森林火险、动植物疫情监测等方面的监测预警系统。

(二)应急管理基础能力建设工程。实施地质灾害工程治理和搬迁避让。加强城市防洪排涝工程建设,推进地下综合管廊和海绵城市建设。推进各级各类应急避难场所建设。加强市政基础设施建设,消除突发公共卫生事件隐患。加强饮用水安全工程建设,健全农村饮用水消毒净化设施。加强城乡公共厕所建设合格及农村卫生厕所建设,确保粪便无害化处理。

(三)应急队伍建设工程。加强基层应急救援队伍建设,一般建制乡(镇)应急救援分队暨政府专职消防队达到二级标准。依托社区(村)干部、大学生村官、驻村扶贫工作队等基层骨干建立社区(村)消防协管员队伍。依托公安消防队伍和斗南矿山企业专业应急队伍,做强全县综合应急救援队伍。全县所有消防安全重点单位和社区、行政村建立微型消防站。加强应急管理专家组建设。大力发展自愿者应急队伍。

(四)物资保障建设工程。加强基层消防基础设施建设,建成砚山县消防二中队项目,满足基础消防需求。加强灭火和应急救援装备建设,按城市消防站建设标准完成消防车辆、个人防护装备、抢险救援器材、灭火器材配备。修建应急物资综合仓库,加大生活用品、食品、医疗器械、应急药品和机动车辆的储备,做到储备品种齐全、数量充足、质量安全,保证储备物资能够满足应对突发公共事件需要。

(五)培训与演练建设工程。开展应急管理进农村、进社区、进学校、进企业的“四进入”活动;组织各中小学校开展以“防地震、防火灾、防踩踏”为主题的应急避险演练;在重点企业组织开展以“预防、避险、自救、互救”为主题的危险事故应急演练。

最后,规划提出从加强领导、加大投入和加强配合三个方面保障应急管理体系的建设。

六、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:杨胜佑,电话:3122016;

联系人:龙仕涛,电话:3138523。

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信