您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县实施乡村道路治理行动实施方案
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年12月03日 点击数: 双击自动滚动

一、方案出台的背景

为认真贯彻落实习近平总书记“进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好”重要指示精神,根据《文山州人民政府办公室关于印发文山州实施乡村道路治理行动实施方案的通知》(文政办发〔2018〕224号)、《中共砚山县委办公室砚山县人民政府办公室关于印发〈砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”行动方案〉的通知》(砚办通〔2018〕75号),结合《砚山县人民政府加快推进“四好农村路”建设实施方案》和《砚山县人民政府办公室关于印发砚山县公路服务设施及路域环境整治方案的通知》(砚政办发〔2017〕224号)等文件精神,特制定《砚山县实施乡村道路治理行动实施方案》。

二、方案出台的意义

以砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”为契机,对全县农村公路(县道659.63公里(含县管省道137.37公里)、乡道511.612公里、村道202.825公里)路域环境进行综合整治,建立农村公路定期巡查制度及巡查台账。力争通过综合整治,全面消除公路沿线“脏”、“乱”、“差”现象,实现公路沿线绿化逐年增加;公路用地无堆放物、无垃圾、建筑控制区内无违法建筑;非公路标志标牌设置规范有序;全面提升公路沿线环境的洁化、绿化和美化水平,为全县社会经济发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境。

三、方案的主要内容

《方案》主要包含总体要求、工作目标、整治范围、整治内容、责任划分、时间安排、保障措施共七部分。第一部分是总体要求,提出了推进“四好农村路”建设的指导思想及发展思路,明确了新时期“四好农村路”建设的总体工作思路和努力方向。第二部分是工作目标,明确了以砚山县脱贫摘帽“百日攻坚冲刺”为契机,对全县农村公路路域环境进行综合整治,力争通过综合整治,全面提升公路沿线环境的洁化、绿化和美化水平,为全县社会经济发展和公众出行提供“畅通、安全、舒适、优美、生态”的公路通行环境等重要工作提出了具体要求。第三、四部分则明确了整治的范围和整治的具体内容,对整治的内容进行细化。第五、六部分是责任划分、时间安排,明确了“四好农村路”建设的工作内容,细化各乡(镇)人民政府负责,县交通运输局等县级有关部门配合和指导的任务分工,同时明确了整治工作过程中的各个时间节点。第七部分是保障措施,提出了加强组织领导、明确责任、建立激励机制、加强监督考核四个方面的保障措施。

(一)围绕砚山县脱贫攻坚重点项目聚集乡(镇),以清理垃圾、清理违法建筑、清理非公路标志牌、清理违法开口、清理水毁坍方、清理以路为市占道经营、增设生命安全防护工程为整治重点,依法彻底整治公路沿线环境的“脏、乱、差”现象,全面深入推进公路沿线洁化、绿化、美化,实现公路沿线环境与自然的和谐统一。

(二)明确责任,细化部门分工。一是进一步深化农村公路管理体制改革。建立健全农村公路管理运行体制机制,充分发挥乡镇人民政府、村民委员县的作用,落实乡镇农村公路管理和建制村村道管理议事机制,要求落实县统一执法、乡协助执法工作方式,切实防止、及时制止和严肃查处违法超限运输以及其他各类破坏、损坏、侵占农村公路的行为,保障农村公路安全、畅通。三是加大农村公路路域环境整治工作。结合农村人居环境整治和宜居宜业美丽乡村建设,切实加强农村公路路域环境绿化美化工作,全面清理路域范围内的杂物,改善农村公路脏、乱、差现象。

(三)明确了公路治理过程中的重要节点,将整个工作合理划分,分成宣传、调查阶段集中治理阶段总结完善阶段建立长效机制四个阶段,并在每个阶段都分工明确,将责任落实到各乡(镇)、各部门、村委会等具体责任部门。

(三)制定了合理有力的保障措施,《方案》明确了责任,强化了领导,要求“乡(镇)人民政府结合本乡(镇)实际,将乡村道路治理工作纳入各乡(镇)综合绩效考核内容,层层压实责任。制定相应的检查考核制度,对乡(镇)人民政府的养护管理工作及养护资金使用情况进行检查考核。

四、关键词、专业术语诠释

“四好农村公路”:“建好、管好、护好、运营好”农村公路。

五、审定人

联系人:徐林

联系方式:13888760888

拟稿人:胡友超

联系方式:0876—3122479

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信