您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】砚山县农村公路养护管理办法
作者:佚名 来源:砚山县人民政府办公室 发布时间:2018年12月03日 点击数: 双击自动滚动

一、办法出台的背景

为加强和规范农村公路养护管理工作,促进农村公路可持续发展,根据根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、交通运输部《农村公路养护管理办法》(交通运输部令2015年第22号)、《云南省农村公路条例》等有关法律法规和《云南省农村公路养护管理办法》《文山州农村公路养护管理办法》文件精神,结合我县实际,制定《砚山县农村公路养护管理办法》(以下简称《管理办法》)。

二、办法的主要内容

《管理办法》主要包含总则、管理职责、计划统计管理、资金筹集管理、养护管理、检查考核、附则共七章三十九条。对“农村公路”进行了定义和范围界定,同时明确了县、乡、村各级人民政府及交通主管部门的养护管理职责,规范了我县农村公路养护管理的检查考核程序。

(一)明确县、乡(镇)、村的管养责任

《管理办法》秉承“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的原则,建立符合我县实际的农村公路管理体制,明确县、乡(镇)、村的责任。对县交通运输局及公路管理段的责任作了明确规定。

(二)明确资金配套方式及标准

按《云南省农村公路养护管理办法》(云交管养〔2016〕708号)文件要求,明确农村公路养护资金应坚持财政为主、多元筹资、统筹安排、专款专用、强化监管、绩效考核的原则。同时明确了农村公路养护资金主要来源,省级安排的成品油消费税改革转移支付资金,须将县道、乡道补助资金的50%用于大中修,工程计划由州交通运输局审核后,报省公路局复审,最后报省交通运输厅批复执行。大中修工程计划的安排原则和编制依据,按《云南省农村公路养护大中修工程管理规定》执行。县财政通过公共财政预算配套养护资金,按不低于省级补助资金的60%配套。《管理办法》中特别提出“交通运输局和地方公路管理段应当加强养护资金管理,建立健全资金管理制度,提高资金使用效益。农村公路养护资金应实行独立核算,专款专用,禁止截留、挤占、挪用,使用情况接受审计、财政等部门的审计和监督检查。”

(三)制定了与职责相对应的检查考核制度

《管理办法》要求“县交通运输局结合本县实际,制定相应的检查考核制度,对乡(镇)人民政府的养护管理工作及养护资金使用情况进行检查考核。”同时,农村公路检查分为综合性检查和巡查两种。综合性检查为农村公路养护管理的全面检查,巡查为农村公路养护管理工作抽查或日常检查。检查中严格执行“双随机一公开”制度,检查结果接受社会监督。

三、审定人

联系人:徐林;联系方式:1388760888

拟稿人:谢书传;联系方式:0876—3122726

没有相关内容
0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信