您当前的位置: 砚山县人民政府门户网站>> 政府信息公开>> 政策解读
【文字解读】《砚山县2018年晚秋生产指导性意见》
作者: 来源: 发布时间:2018年09月12日 点击数: 双击自动滚动

一、制定背景及依据

晚秋生产是提高复种指数、增加种植面积的有效手段,又是发展高原特色、助推农业产业扶贫的重要措施,抓好晚秋生产对稳定粮食生产发展至关重要。我县进入6以来,出现大到暴雨天气,造成部分乡(镇)农作物遭受不同程度的洪涝灾害。根据《文山州农业局关于印发文山州2018年晚秋生产指导性意见的通知》(文农通〔2018〕293号)要求,为切实做好2018年砚山县晚秋生产工作,确保晚秋生产落到实处,确保全年粮食生产目标任务顺利完成,现印发《砚山县2018年晚秋生产指导性意见》。

二、目标任务

今年,全县计划晚秋作物播种面积3万亩,产量750万公斤,计划面积比上年实绩增2804亩。其中:秋玉米面积1.8万亩,产量590万公斤;秋薯类0.5万亩,产量70万公斤;秋大豆面积0.2万亩,产量25万公斤;秋杂粮面积0.5万亩,产量65万公斤。

三、主要措施

(一)科学谋划,强化责任意识。各乡(镇)要从全局和战略的高度,充分认识抓好晚秋粮食生产的重要性,增强责任感和紧迫感,科学谋划、及早安排,狠抓落实,打好晚秋生产这场战役,确保完成全年粮食目标任务。

(二)宣传发动,稳定种植面积。各乡(镇)要充分利用各种宣传手段,提高广大农民群众对晚秋生产的认识,引导农民群众多种、种好晚秋作物,确保全县种植面积达到3万亩。

(三)因地制宜,合理区域布局。一是热量条件好、正季大春收获早的地区和田块,着力发展秋玉米,且杂交推广率达到90%以上,使之成为增加粮食的主线。二是薯类、杂豆等作物,要因地制宜,充分利用耕地资源和气候资源,实行套种、扩种,千方百计扩大晚秋种植面积,增加粮食产量。

(四)依靠科技,主攻粮食单产。晚秋作物生长周期短,技术性强。要组织农业科技人员进村入户,深入田间地头,大力开展技术培训和推广,指导群众依靠科技提高晚秋作物单产水平,增加种植效益。

(五)强化服务,抓实示范带动。各乡(镇)农技站要强化服务意识,切实做好晚秋生产的各项服务,维护农民利益。

四、解读材料审定人、联系人及联系方式

审定人:郑继江,电话:3133056。

联系人:余建萍,电话:3122401。

0
友情链接
| 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 | 版权申明 | 会员登录
砚山县人民政府门户网站 主办 砚山县人民政府办公室 承办·砚山县电子政务办公室 制作及维护
地址:砚山县江那镇龙头街24号 电话:(0876)3122044
欢迎使用“中国三七之乡”网络实名访问本站 砚山县电子政务QQ群:37808212
备案号:滇ICP备05004378号 网站标识码:5326220054
网站地图
关闭×
手机访问
官方微信